注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

要和大赢家在一起  

2011-11-24 19:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特从埃迪身上学到的秘诀总结为:成功秘诀很简单,要想成为大赢家,就要与大赢家在一起。

 

 

投资大师巴菲特经常和自己的子女交谈,多次到大学发表演讲,每年会接待大学生团体来访长谈交流,最近两年还亲自参与拍摄儿童理财教育动画片,传授了很多投资理财成功和人生幸福的忠告。21世纪网特约巴菲特研究专家刘建位推出一系列专栏文章,此篇作为该系列的第六篇,与你分享巴菲特的忠告。

三国演义中有句名言:良禽择木而栖,贤臣择主而事。

 

一次好的选择,胜过一生的折腾。

巴菲特的忠告是:要想成为大赢家,很简单,只要和大赢家在一起。

巴菲特只和最优秀的公司经理人合作,只投资最优秀的超级明星公司,所以他才会更赚钱更成功也更轻松。

对于求职的毕业生,一定要牢记,要想成为大赢家,很简单,只要你是为大赢家工作。

我的体会是:最重要的不是如何工作,而是为谁工作。

第一,最重要的不是如何工作,而是为谁工作。

工作了20多年,最大的体会是:最重要的不是如何工作,而是为谁工作。

想一想,我们的同学,我们的朋友,彼此之间的体力智力能力差别并不大,为什么彼此之间收入财富名声幸福程度非常巨大吗?

最重要的因素是:工作不同,更准确地说是,工作的服务对象不同。

巴菲特记得,有一次,像贝比·鲁斯与卢·格里格这样的运动员提议他们的球童和他们分享完全相同的世界系列大赛奖金:

“生活中的关键是要弄清作为球童你是在为谁工作。”

想想看,你给每年多次记得大赛奖金收入上亿的世界冠军当球童,和你给每年一败再败收入仅仅能养活自己的球员当球童,尽管一样累,但你的小费收入会天差地别。

想想看,你的同学和你的朋友,每天工作可能并不比你辛苦,工资收入却高得多,为什么?因为他们工作的公司是行业内的大赢家,公司赚钱越多,员工赚钱越多。

准备求职的毕业生们,你准备去为之工作的老板和公司是真正的大赢家吗?

你为谁工作,这一点非常重要。尽管你的付出完全相同,但选择为什么样的人工作,你为谁工作会你的人生有很大很大的不同。

第二,在大赢家合作才能成为大赢家。

巴菲特在2002年报致股东的信中说:

“在管理上我的偶像是一个叫做埃迪·贝内特(Eddie Bennett)的球童,1919年,年仅19岁的埃迪在芝加哥白袜队开始做球童,结果那一年白袜队就打进世界大赛。第二年埃迪跳槽到布鲁克林道奇队,结果道奇队就赢得了1920年美国职业棒球大联盟冠军。可是我们这位传奇球童嗅出苗头不对,于是再次改换门庭,1921年来到纽约扬基队。结果扬基队在1921年赢得队史上的美国职业棒球大联盟冠军。埃迪仿佛知道未来会发生什么,从此安安心心呆在扬基队。此后7年间扬基队5次赢得美国棒球联赛冠军。“

“可能有人会问,这跟管理有什么关系? 要想成为赢家很简单,就是与赢家在一起。例如,1927扬基队赢得世界大赛8分之1决赛,当时传奇巨星Ruth和Gehrig也在队中,埃迪就得到700美元的奖金。埃迪只干了4天就拿到这700美元(因为当年度扬基队四连胜横扫对手),这笔钱大约相当于其它球童为普通的球员工作整整一年才能赚到的收入。埃迪非常明白:如何拎球棒并不重要,而重要的是给谁拎球棒,一定要和球场上的赢家紧密联系在一起。我从埃迪身上学到了这个成功秘诀。在伯克希尔公司,我经常把球棒递给美国商界最重量级的击球手。”

巴菲特从埃迪身上学到的秘诀总结为:成功秘诀很简单,要想成为大赢家,就要与大赢家在一起。

请牢记,最重要的不是如何工作,而是为谁工作。

求职的时候,一定要想清楚,你为之工作的公司、机构、老板是真正的大赢家吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017