注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

巴菲特最关注的业绩指标是净资产收益率  

2011-12-25 17:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特财报分析密码:巴菲特最关注的业绩指标是净资产收益率

作者:刘建位 来源:中国证券报 2011-12-22

http://www.cnstock.com/index/gdbb/201112/1755510.htm

    分析巴菲特收购的68家公司以及投资股票的35家公司,其业务差别较大,规模差别也很大。但它们有一个共同的特点,就是净资产收益率相当高。

  巴菲特曾说:“公司经营管理业绩的最佳衡量标准,是净资产收益率的高低,而不是每股收益的高低。”

  净资产收益率就是净利润与净资产之比,其实质意义是衡量股东的投入产出比。净资产收益率越高,代表盈利能力越高,相同的股东投入资本,创造的净利润更多。

  那么,巴菲特对所投资公司的净资产收益率有什么要求呢?

  第一,净资产收益率要高。

  巴菲特选择公司的标准和他对自己公司的考查标准完全相同:每年不低于15%。巴菲特对公司规模的大小不看重,却非常看重盈利能力高低:“我宁愿要一家收益率为15%、资本规模1千万美元的中小企业,也不愿要一家收益率为5%、资本规模1亿美元的大企业。”

  第二,长期净资产收益率要稳。

  巴菲特考察公司业绩,并不太看重一年的业绩,而非常看重至少长达5年的长期业绩水平。

  巴菲特在1983年致股东的信中说:“1983年,伯克希尔公司的账面净资产从去年的每股737美元增加到每股975美元,增长幅度为32%。我们从来不会过于看重单一年度的数据。毕竟,为什么企业经营活动获得收益的时间长度,非得要与地球围绕太阳公转一周需要的时间精确地保持一致呢?相反,我们建议将最低不少于五年的业绩表现,作为衡量企业业绩水平的大致指标。如果企业过去五年平均业绩水平明显低于美国企业平均水平,就将亮出红灯。”

  按照上面两个标准,1988年巴菲特选择了一只股票,他的重要分析依据是,这家公司过去20年始终保持20%的高净资产收益率。而这只股票之后给他带来了丰厚的收益,这就是可口可乐。

  可口可乐公司20世纪70年代的净资产收益率一直保持在20%,与同期其它美国公司相比处于相当高的水平。但郭士达上任后并不满足,在80年代重新改造了可口可乐公司,更加专注主业。不断提高管理和经营效率,还大规模回购股票,使净资产收益率从1979年的21.7%提高到27.1%。

  巴菲特说,应持有的最佳公司是能够运用大量资本,长期获取非常高净资产收益率的企业。可口可乐公司正是这样的企业。经过10年时间,可口可乐股价上涨10倍,巴菲特投资的13亿美元也升值到134亿美元,仅仅一只股票他就赚了120亿美元。

  净资产收益率每年超过20%的可口可乐股票大幅战胜市场,并不只是一个偶然现象。巴菲特对高净资产收益率的公司做了深入研究。

  “根据财富杂志在1988年出版的投资人手册,在1977年到1986年间,1,000家公司中,只有25家能够达到优异业绩的双重标准,即过去10年平均净资产收益率超过20%,而且没有1年低于15%。这些超级明星企业同时也是股票市场上的超级明星,过去10年,25家公司中的24家公司股票表现超越标准普尔500指数。”

  “这些财富杂志中的盈利冠军企业具有两个共同特点:第一,大多数公司的负债水平相对于其利息支付能力而言极低。第二,除了一家公司是高科技公司和其它少数几家是制药公司之外,总的来说这些冠军企业的业务都非常普通。大多数公司出售的产品几乎和十年前完全相同。”

  巴菲特的研究表明,高水平的净资产收益率必然会促进公司净资产的高速度增长,从而使公司内在价值及股价稳定增长。集中投资于具有高水平净资产收益率的优秀公司,正是巴菲特获得巨大投资成功的重要秘诀之一。

  分析中国股市2000年前上市的860家公司,2000年到2009年的10年间,净资产收益率全部高于15%的公司只有格力电器一家,其股价涨幅为 15倍。2003年前上市的1142家公司中,2003年到2009年的7年间,净资产收益率全部高于15%的公司有15家。

  由此可见,投资者在中国同样可以学习巴菲特的选股方法,在股市低迷时以价值股的价格买入具有长期稳定成长性的成长股。而判断业绩成长性的最关键财务指标不是每股收益的增长,而是能否长期持续保持15%以上的净资产收益率。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017