注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

投资实践:只要每年赢一点点  

2011-07-21 21:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      转自http://blog.sina.com.cn/pubanyaobin

 

       有一天我和几个人谈大师们的投资业绩,他们很不以为然,说一年中只要逮住两个涨停,不就可以战胜那些大师吗?这些大师的投资业绩是:约翰·坦普顿的坦普顿基金50年中平均收益14%,约翰·奈夫的温莎基金31年中平均收益13.8%,查尔士·布兰帝的全球权益基金23年中平均收益16.16%,乔治·索罗斯可以算得上最好了,然而他的基金也才28.6%。巴菲特在哥伦比亚大学商学院演讲时列举的几个人,比如约翰·梅内德·凯恩斯的切斯特基金18年中平均收益13.2%,比尔·鲁安的红杉基金25年中平均收益19.6%,娄·辛普森的政府就业保险公司17年平均收益24.7%,即使是大名鼎鼎的沃伦·巴菲特也不过20%。

    这其中最“差”的要算约翰·梅内德·凯恩斯了。凯恩斯在长达18年里获得了累计932%的收益,这意味着如果我们在1928年将1万美元交给凯恩斯管理,到1945年“连本带利”就可以取回9万美元。而检视我们的许多投资者,他们有许多“涨停”,却难以做到这一点。积财富要靠复利,爱因斯坦说的“世界上最强大的力量是复利”在此得到生动的演绎。其实这是最简单不过的道理,但许多人并未明白。据说凯恩斯逝世时留下的个人遗产大约50万英镑,不要小看这个数字,50万英镑大致相当于现在的1000多万美元,于是凯恩斯遂成为有史以来最富有的经济学家之一。
    从表象上说一年中逮住两个涨停似乎很容易,其实却很难。对于投资者,最大的挑战在于“旱涝保收”,目标在于绝对收益,而不是相对收益。不是去年赚了20%,今年却输了30%。许多人并不比那些大师更聪明,然而却总是梦想超越他们,我不知道他们凭什么。实际上,只要能够做到每年赢那么一点点,即使是1%,其变化也会导致多年以后巨大的累计收益。但现实却经常表明,有时赢这个1%也不容易,因为金融市场的特征就是收益的不稳定。既然如此,对于大多数,包括像我这样的投资者,丢掉幻想,降低目标吧。比小溪多一点点就成了大河,比大河多一点点就成了大江,比大江多一点点就成了大海。一个人的失败是因为他比别人仅仅少了一点点,而一个人的成功也是因为他比别人仅仅多了一点点。查理·芒格先生也有类似的话,说见到了不计其数的人获得成功。而这些人或许天资不是最佳,但是他们每天睡觉的时候要比早上起床的时候要进步一些——看起来只要每年赢一点点,就可能不同凡响了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017