注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

心态来自于明白  

2011-10-09 07:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自----白云之乡----的博客 

 

在股市里,人们经常谈到的一个词,是“心态”。

 

   巴菲特讲,要在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。指的就是投资时需要的心态。凡是听过这句话的,大概都能记住这句话,也都认为自己可以做到。

 

   其实,绝大多数人是无论如何也做不到的。不然就都成了亿万富翁了。为什么呢?因为能保持这种心态的前提,巴菲特没有讲。如果讲了前提,大家就不一定认为自己能保持这种心态了。

 

   为什么大家在一定的时候会恐惧呢?就是因为灾难真的来了。为什么2008年美国的金融危机中,股市如此恐慌呢?就是因为大家看到连雷曼等这样的公司都破产了,连两房这样的公司都摇摇欲坠了。前几天我们讨论的AIG的市值只剩下2%。

 

    这种时候,绝大多数人能不恐慌吗?自然是不能。因为人们看不清到底灾难有多大, 结果又会如何。

 

    而巴菲特为什么能在那个时刻保持贪婪呢?就是因为他非常明白美国金融危机的性质,原因,危害程度以及美国政府必然的态度和措施。能有这样水平的人,又有多少呢?

 

    对于中国股市,其实也是同样的道理。如果没有大问题,只是股市的波动,人们自然不会有大恐慌。但如果问题真的出来了,人们自然就会恐慌。

 

    投资难,难在难明白。没有问题时,股价都是高溢价。只有在问题来临时,特别是大的问题来临时,股价才能处于比较便宜。但这种便宜是永远与问题相伴而随的。

 

    所以“好心态”,来源于“真明白”。

 

    其实,创业或投资的乐趣,也就在这里。永远需要学习和实践,去弄懂自己不懂的事情。就像看一部电影,如果一上来就知道结局,就没有意思了。

 

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017