登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:原则指引着正确的方向  

2012-01-07 07:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特:原则指引着正确的方向

21世纪网 刘建位 2012-01-06 10:14:39  评论(0) 随时随地看新闻
核心提示:所有人类的成功,都必须基于正确的基本原则,这是放之四海皆准的真理。

原则如同灯塔:原则指引着正确的方向

所有人类的成功,都必须基于正确的基本原则,这是放之四海皆准的真理。人类社会活动的的基本原则,如同自然界的万有引力定律,都是经得起长期考验绝对不能忽视的根本原则。

这些基本原则的真实性和影响力究竟有多么巨大呢?让我们看看弗兰克·柯克(Frank Kock)在美国海军学院的杂志《前进》(Proceedings)讲述的一个自己亲身经历的故事:

我们参加学习编队的有两艘战舰,已经在阴沉的天气中航行了好几天。

我就在前头的那艘旗舰上值班。当时天已经黑了,我正站在舰桥上瞭望。浓重的雾气使得能见度极低,因此船长也留在舰桥上观察周围的一举一动。

天黑之后,过了一段时间,舰桥一侧的瞭望员突然报告:“右舷位置有灯光。”

船长问:“灯光稳定不动,还是在向后移动?”

瞭望员回答:“稳定不动。”这意味着我们可能和对方的船相撞,后果不堪设想。

船长命令信号兵通知对方:“我们两船将会相撞,建议你转向20度。”

对方发回一个信号:“建议你转向20度。”

船长说:“发信号,告诉他,我是上校,命令他转向20度。”

对方发信号回答:“我是二等水手,你最好转向20度。”

这时船长已勃然大怒,大叫道:“告诉他,我们是战舰,命令他转向20度。”

对方发回来信号:“这里是灯塔。”

结果,最终改变航向的是我们。

这个故事讲述了这艘战舰的船长思维模式转换之后,想法全然不同了。他原来想法错误的原因是因为身处浓雾之中而看不清指引方向的灯塔。但是在生活中,看清正确的方向,是我们所有成功的最关键所在。

原则如灯塔,是不容动摇的自然法则,指引着我们前进的方向。违背原则,就会走上错误的方向,后果非常危险。

正如塞西尔·B·德米尔(Cecil.B.deMille)在他执导的最成功的电影《十诫》(The Ten Commandants)中所说:“我们根本不可能破坏规律,我们破坏规律唯一能够做到的只是让自己头破血流。”

一. 巴菲特人生忠告:做人要有原则

巴菲特忠告我们,做人要有原则,有原则才能有品格。而品格是可以培养发展的。巴菲特说,想像一下,你是一个学生,你可以从你的同班同学中选择一个同学,你可以得到一个权利,能够获得他未来一生收入的十分之一。但是,同时你也需要付出相应的代价,你也必须选择另一位同学,你得把你未来一生收入的十分之一交给他。

“有意思的是,当你在考虑选择什么人时,你心里想的选择标准,没有一件是你自己根本做不到的事情。你根本不会去想,谁能跳过2.35 米那么高,谁能把球踢到20米那么远,谁能背下来圆周率小数点后面300位数字,等等诸如此类极少有人能够做到的事情。你会想到很多和个人品格相关的东西。事实这些品格中每一种品格都是普通人能够具备的。绝大部分都是一种习惯。我过去的老板格雷厄姆,在他12岁的时候,写下了一个品格清单,包括他敬仰的那些人拥有的品格,也包括所有他厌恶的那些人所拥有的品格。写完清单之后,他一看,没有一种品格是那种跑完100米只要10秒或者能够跳过2.35米以上之类的东西,所有的品格都很简单,只不过是决定你是否会打算成为具有这些品格的这类人。”

“有人曾经说过,在寻找准备雇用的职员时,你要 寻找具有三种品格的人:正直、才智、活力(integrity, intelligence, energy)。而且,如果他们不拥有第一个品格正直,另外两个品格将把你毁灭掉。你要好好想想这句话,这句话绝对是千真万确。如果你雇用了一些不具有第一种品格正直的人,你实际上最好希望他们又笨又懒,这反而是件好事。”

二. 巴菲特投资忠告:做投资要有原则

巴菲特告诉我们做投资也要有原则。

巴菲特一次又一次地强调他的导师格雷厄姆的三个最基本的投资原则:

“我认为,格雷厄姆有三个基本的投资原则,如果你能够确确实实把这三个投资原则作为根本来构建你的思维框架,我相信这肯定能够帮助你把股票投资做得相当好。这些投资原则没有一个是复杂的,也没有一个需要数学天才或者类似的才能。格雷厄姆说:第一,你应当把股票看作是企业产权的一小块。第二,你应当把股票市场波动看作你的朋友而不是你的敌人,从股票市场愚蠢的波动中获利,而不是参与和追随市场的愚蠢波动。第三,(在《聪明的投资人》的最后一章中),格雷厄姆说出了一个最重要的投资概念:安全边际(margin of safety)。我认为,格雷厄姆的这三个投资原则,再过一百年,也仍然是正确投资的三个基本原则。”。

巴菲特这样总结归纳格雷厄姆的投资原则:“好的品格和好的思维框架相结合,才会让你做出好的行为。”

巴菲特并不关心有人说他的投资原则已经过时:“如果原则会变得过时,它们就称不上原则。”

巴菲特收到来自全世界种地的来信,和他分享对格雷厄姆的敬仰之情。巴菲特说:“格雷厄姆是很多人投资罗盘上的真北。”巴菲特把格雷厄姆传授的投资基本原则做自己投资的基石。

格雷厄姆传授给巴菲特两条投资铁律: “第一条铁律:永远不要亏钱;第二条铁律:永远不要忘记第一条。”。

让你不会亏损赔钱,是格雷厄姆传授的理性投资最大的益处:“格雷厄姆讲的并不是那种非凡成功的投资,他讲的也不是那种只是流行一时的投资风潮或时尚。他讲的是理性投资(sound investing),我认为,只要你不是非常急于求成,格雷厄姆讲的理性投资就能够让你赚得非常富有。更好的是,还绝对不会让你更加贫穷。”

相反,那些忽悠投资者能够迅速致富而会成为巨富的投机之道,早晚会让你倾家荡产:“多年来,许多非常聪明的投资人,吃了很大的苦头,才真的明白:无论一长串数字多么让人心动,只要乘上仅仅一个零,结果总是只能会是零。”

三. 空谈原则的人很多,做事有原则的人很少

生活中,我们会发现,说话大谈原则的人很多,做事很有原则的人很少。

巴菲特也遗憾地发现,投资有原则的人也很少:“使我们感到困惑的是,知道格雷厄姆的人那么多,真正追随格雷厄姆的人却那么少。我们无私分享传播我们的投资原则,并在我们年度报告中广泛地解读这些投资原则。这些投资原则很容易学,也很容易运用。但是,每一个人唯一想知道的是:你们今天正在买入什么股票?像格雷厄姆一样,我们被很多人广泛地认同,却很少被人真正追随。”

但是,钓鱼的人越少,你钓到的鱼机会越多,同样的道理,追随格雷厄姆价值投资基本原则的人越少,坚持价值投资原则的人赚钱的机会越多也许是一件好事:

巴菲特说:“让更多的人转向价值投资必然会使价格与价值的差距更小,这反而会让我自己的投资获得机会更少。我只能告诉你早在50年前格雷厄姆与多德写出《证券分析》一书时价值投资策略就公之与众了,但我实践价值投资长达35年间,却从没有发现任何大众转向价值投资的趋势。似乎人类有某种把本来简单的事情变得更加复杂的顽固本性。船舶将永远环绕地球航行,但相信地球平面理论的社会(the Flat Earth Society)仍旧繁荣昌盛。在股票市场中价格与价值之间仍将继续保持很大的差距,那些信奉格雷厄姆与多德价值投资策略的投资人仍将继续取得巨大的成功。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018