注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

警惕13家白酒上市公司风险  

2012-11-12 16:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:空方:警惕13家白酒上市公司风险作者:幸福岛
                  警惕13家白酒上市公司风险
        2012-11-11 23:35:48 来源: 投资者报(北京) 有0人参与

贵州茅台:位居高端,警惕泡沫

贵州茅台自称国酒,定位高端,又被炒作成稀缺产品,价格高得离谱。2012年三季报数据显示,公司以199亿元的营业收入稳居行业前列。靓丽业绩背后是今年以来茅台批发和终端价格大幅度下跌。同时,三季度经销商预付款减少,较年初下降47%。此外,公司还在不断扩大产能,这些或将改变茅台供求关系,使价格回归理性。

五粮液:成也贴牌,困也贴牌

从三季报来看,五粮液以211亿元营业收入位居白酒类上市公司第一位。公司曾经依靠贴牌迅速占有市场,但现在庞杂的品牌正成为企业的绊脚石。今年年初公司被曝出14年前贴牌产品仍在销售的新闻。与茅台相比,其毛利率明显偏低。其中,中低价位酒(含税价格在120元以下的产品)毛利率只有19.72%。尽管2002年五粮液就开始整顿贴牌,但由贴牌带来的人脉资源和政府关系难以切断。

洋河股份:蓝色经典,诚意缺失

公司借蓝色经典成就神话,虽营业利润和收入较一线白酒低,但其市值一度超过五粮液成为白酒行业第二,仅次于茅台。2005年~2011年,其营业收入年复合增长率达到62.8%,成为后起之秀。今年11月6日,公司有3.75亿股限售股解禁,按照11月9日收盘价计算,其解禁市值达425.6亿元。公司为此推出8亿元股份回购计划,但与2011年55亿的利润总额相比数额过小,被疑诚意不足。

泸州老窖:最牛家长,毛利连降

公司是浓香型白酒鼻祖,2005年重塑品牌形象,进入高增长期,2005年~2011年,营业收入年复合增长率达到33.94%,高于行业平均水平(27.58%)。然而营业收入增加的同时毛利率却不断下降。今年中报毛利率较上期下降1.8个百分点至66.65%,第三季度毛利率则继续下降至65%。此外公司因为摊子太大,品牌众多,定位不明确,被戏称为史上“最牛家长”。

山西汾酒:复兴汾酒,急于求成

公司前三季度营业收入同比增长47.35%,华丽业绩使得汾酒复兴更增动力。但其强劲增长同时显得有些急于求成,导致收入质量降低。其毛利率从一季度末的77%下降到76%,应收账款更是比年初增加了373.76%。除了财务数据暴露的问题,之前53度黄盖汾的召回也引发质量质疑,同时2011年年报谬误频出,也暴露出公司迅速扩张背后对管理质量的忽视。

古井贡酒:酒精勾兑门,业绩无影响

古井贡酒2012年半年报中曝出酒精勾兑门,公司2012年半年报显示,其采购食用酒精4551万元。据估算,根据其低档酒比例,所需酒精在1000万元左右,另外3500万元的酒精去处存疑。公司近两年的高增长得益于年份原浆系列酒,故难免令人怀疑其原浆系列也是酒精勾兑。不过从三季报业绩来看,酒精勾兑门对其业绩几乎没影响。前三季度公司业绩继续高增长,营业收入和净利润同比分别增长45.68% 和51.25%。

酒鬼酒:解禁前夕,利润翻两番

其前三季度净利润增幅逾400%。尽管业绩惊人但却难以持续。业内人士认为,其业绩一方面来源于机构买酒,另一方面依靠向经销商压货。同时酒鬼酒重组后第二大股东长城资产管理公司不断减持公司股票,近一年来减持3177.89万股,占总股本9.78%。酒鬼酒产品也存在隐患,其旗下的内参酒是湖南省第一政务用酒,其销售将受到限制三公消费政策的影响。11月2日, 1859.71万股限售股解禁也给其带来减持压力。

金种子酒:主推柔和酒,增速趋缓

公司采用差异化竞争,大力发展柔和种子酒品牌,在安徽省大众白酒市场的份额达到25%左右。不过,2009年以来业绩增速不断下降,2009年~2011年,其营业收入增长率分别为58%、32%、28%,今年前三季度营收则仅增长24.6%。得益于成本的不断降低,其净利润增速并未出现大幅下降。不过成本压缩始终有限,营收增速放缓最终将影响公司的利润增速。

水井坊:联姻外资,前途不明

外资帝亚吉欧对该公司的收购在今年4月尘埃落定。从其三季报可以看出,公司被收购后,政府补助款减少,财务费用较同期减少,毛利率大幅提升,由去年前三季度的72.5%提高到今年的80%。但是其业绩表现一般,前三季度营业收入同比增长16.77%,但因成本费用控制得当,净利润同比增长了48.98%。就目前情况看,公司成本控制有了很大提升,但其业务拓展不足。

沱牌舍得:客户集中,资金紧张

公司今年前三季度实现了12亿元营业收入,同比增加48%,但应收账款也增加了145%,远远高出收入增幅。

其白酒收入均来自四川省遂宁市,今年半年报显示前五大客户占销售收入的比例达到41.54%,收入来源过度集中。2010年前五大客户销售占比为20.59%,2011年其占比增加了20%。2011年公司还出现经营现金流紧张,在支付4亿元的应付票据之后,开始利用白酒理财产品进行融资。不差钱的白酒企业出现资金紧张的情况,令人担忧。

伊力特:煤化工拖腿,白酒奋起

伊力特酒有“新疆茅台”之称,是典型的地方性白酒,其在新疆市场的收入占其营收的61.86%。不过,公司的白酒业务一直平淡如水。2001年~2011年其营收最快增速不超过30%。但随着煤化工业务的不济,今年前三季度该业务亏损了6359.14万元,公司把精力集中到白酒业务上。今年第三季度营收和净利润同比分别大增83.73%和 249.78%。

老白干酒:改制拖沓,缺乏看点

公司改制喊了多年,至今没有实质进展,且其管理效率低下,成本控制不够,业绩迟迟不能释放。前三季度公司实现营业收入12亿元,同比增长23.9%,实现净利润8184万元,同比增长98.9%。与此同时,其经营性现金流量净额为-7258万元,暴露公司经营中的问题。此外,公司还存在主要销售区域华北地区营业收入降低、效益低下的生猪业务难以剥离等问题。

ST皇台:业务转好,资金吃紧

公司前三季度稍有起色,营业收入同比增加25.24%,营业利润扭亏为盈。净利润则比去年同期减少17.72%,这主要因为去年债务重组使得营业外收入达到3096万元。

尽管白酒业务向好,但公司的现金流量依然紧张,其前三季度经营性现金流净额为-597万,公司不得不依靠向大股东融资来周转资金“输血”。ST皇台10月11日发布定增方案,拟向上海厚丰投资公司、甘肃开然投资公司等增发1800万股A股,拟募集资金1.91亿元。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017