注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

平安的投资能力,值得期待  

2012-12-30 15:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:平安的投资能力,值得期待!作者:流水白菜

 

 

(一)

衡量一个保险公司优劣的标准有两个,一是它能否以较低的价格卖出尽量多的保单;二是他是否有能力管理这些巨量的资金,使得这些资金和保单匹配,同时在确保这些管理资金安全的基础上,获取理想的利润。

中国保险业的空间很大,保险公司的宣传说,日本平均1人有7张保单,而中国7人才拥有1份保单,虽然夸大,但说保险是绝对的朝阳行业不为过。在保险业中,平安无论寿险还是产险的销售能力都一骑绝尘,远远领先于其他保险公司,因此,它的销售能力无需担心。但大多人对于平安的投资能力却深表怀疑,毕竟,08年投资富通巨亏的事件想起来就不寒而栗,其不仅数额巨大,损失程度也高达到百分九十以上,几乎血本无归;加上投资过程的冒进,无怪乎人们对平安投资的稳健性和投资的判断力产生强烈的不信任。

但考察一个公司的投资能力,却不能从单一的投资进行判断,而必须全面的考察他这些年来的所有投资来看他的投资收益。同时,也不能以成败论英雄,必须深入的考察他的动机、思路、行为的方式,换句话说,去看他的本性和能力。

(二)

[转载]平安的投资能力,值得期待!

07-11年,从寿险的投资收益来看,平安寿险的投资收益和其他两家上市公司差不多。换句话说,平安经历了富通,加上平安上市前没有剥离90年代末的高额保单(人寿有剥离,平安太保没有。)从寿险的投资来说,保险公司主要就是债券,活期,股票。那么,平安是如何拉平投资收益的呢?

答案就在于平安在中国股市里的趋势投资思路:

1、07年,平安将股权投资占比从13%提高到25%,增加了一倍,接近保监会上限规定。
2、08年上半年,平安抓住了股市机会,提前卖出了一些股票,获取了90多亿元利润。
3、09年1月,平安加仓A股,当时指数点位在2000点至2100点之间;2月,加仓H股,指数点位在12500点这个水平。进入第二季度后,平安又适当调低了仓位,第三季度减仓及时,在波段操作的时机和节奏把握上较为成功,浅白的说,就是“跑”得较早、较彻底http://guba.wolun.com.cn/viewthread.php?tid=168216&extra=page=1&filter=digest
4、2010年中国平安的股票仓位较其他险资来说是非常低;

5、2011年三季报 平安股票仓位也较低

总结:平安的冲动让它在07年多赚了很多钱,而08年投资富通的冲动让它吃了大亏。其次,平安或许认为在恒时高估的市场,难以做价值投资。或者说,平安的价值投资主要不在股市中体现。

(三)

那么,平安的投资领域主要在哪里呢?

平安寿险过去几年来投资能力看起来和其他保险公司差不多,但平安寿险只是平安集团的一个子公司,平安集团合理的突破寿险种种投资限制,利用平安寿险庞大的客户群,利用寿险的渠道,利用寿险每年上百亿的利润,高屋建瓴,战略性的攻城略地,抢占先机。在金融所有的领域建立起行业数一数二的公司。

综合来说,富通只是平安无数战略的一项。富通失败了,但其他大多投资都成功了,富通亏损了200个亿,但其他投资隐含的价值却有千亿以上。富通的投资,像是一个人买了几个股票,三四成重仓的富通虽然亏没了,但其他投资却盈利了十倍。所以,在富通事件后,平安的价值不仅没有削弱,甚至是07年的好几倍。

所以,平安的投资能力不仅不弱,甚至说,平安的投资能力是中国金融机构中最强的,也不为过。

(四)

但平安投资富通的过程却是比较冒进。


1、平安想去抄底富通。

2、买富通更多是战略层面,在综合金融的框架下。所以富通不成,就将眼光放在国内,第二年,就深发展了。这中间,没有任何的停顿。

3、富通的完败,一方面是受国际严重金融危机的影响;另外一方面是对政治风险的防范意识不足。富通的利益被当地政府转移,富通集团就由 “银保双头鹰”解体为一家国际保险公司,预测其盈利潜力将下降九成以上。

4、平安整个过程表现出急于求成,缺乏深入调查,在缺乏海外投资经验的基础盲进。

其他分析详见平安系列分析一http://blog.sina.com.cn/s/blog_43b1d06701010b53.html

5、平安承认错误,高管集体降薪,马明哲当年薪水不领。

(五)

综上所述:

平安的投资比较激进。

人们夸大了富通对平安的影响,富通只是让平安一年的利润打了水漂。

人们错判了平安的投资能力,大多人只见平安的失败,却未看见平安投资领域的全面开花,利润惊人。事实上,平安的投资能力非常强大,远非大多金融公司可以比拟。平安的投资不仅不用太多担心,反而应该说值得期待。

人们对富通事件的解读是平安,目前极度低估的原因之一。

(六)

中国平安承保能力的绝对优势,以及中国平安强大的投资能力,表现出其高成长的特性。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017