注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

投资是智慧的比拼,不能没有哲学思辨  

2012-02-05 16:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争在不争时,小步快跑,缝缝补补保平安!

脑袋没有能力决定脑袋,客观实践是检验理论的唯一标准,而不是某一个智者或者理论。人类正确观点的唯一源泉是客观现实,我们只有通过不断的观察,探索进而思考,最终找到正确的答案。

 

世界是在变化的世界,所有的理论都是前人根据他们当时的客观环境总结出适合他们那个时代的理论,前人的理论适不适合当下的我们?不知道,但有方法,就是观察理论及环境基础是不是已经改变了,变是绝对的,不变是相对的,所以无论你读过多少书,知道多么高深的理论,你都无可避免必须通过探寻客观现实变化总结出适合现实的新理论新思维,特别在充满理论博弈的资本市场,脑袋不能决定脑袋,很多人喜欢捍卫他们脑袋里好不容易才学到的高深理论,然而资本市场不会因为你理论高深,系出名门,就照顾你,就偏袒你,不要以为你赚钱就了不起,这个市场天外有天,为什么?因为总有人能够紧随环境的变化而不断调整,理论本身没有优劣之分,实践是检验理论的唯一标准,脑袋没有资格决定脑袋。

 

什么决定着我们的立场?我只相信是眼睛、耳朵、味道...等感官,思想源于感知,存在决定意识。面对未来我站在哪一边?依然,我既不会站在脑袋一边,更不会站在屁股一边,我永远站在客观现实一边,我只相信,实践是检验理论的唯一标准。

 

投资不是比赛,但我不能降低对自己的要求,我不是财迷,但我会恪尽职守,永远站在客观事实一边,以更加敏锐的眼光去感知社会,去理解社会,最近很多人问我,当下你的新观点是什么?实在是抱歉,我从来没有我的观点,我的观点本质上都是来自于客观智慧,我是一个不可知论者,我不是什么高手,更不配当老师收徒弟,我的投资成绩都是客观世界提示的结果。

 

因为在客观事实面前谁都没有资格当老师,所以很多人骂我是一个狂妄的之徒,不把任何大师放在眼里,也许是,也许不是,因为在自然面前我总是十分谦卑。如果说有老师,那么也许只有那个永远质疑权威和经典理论的苏格拉底配做我的助教。的确我很狂妄,因为我的老师太牛逼了,只有他是所有理论唯一的裁判。不能脑袋决定脑袋,异想天开,闭门造车,主观臆断,马有几颗牙?只有一个正确答案和一个正确的方法,那就是去看看。感知决定脑袋很重要,面对未来一点自勉。

 

独立思考的基础是实事求是,我们如何与大众主流观点保持距离?就是要更加尊重事实本身,独立思考不是逆向思维,总是和大众对着干,在大多数情况下大众的看法都是正确的和有道理的,很多时候只是环境变化了,但是大众没有注意到变化而已,所以对客观现实保持足够的敏感是十分重要的。今天的社会由于全球化、信息化和自由化导致经济波动越来越剧烈,各种新的事物、新的观点、新的需求层出不穷,在这个信息的海洋里不迷失,唯一的方法就是勤奋的学习和观察,紧随客观现实社会的变化而变化,对新生事物保持一颗好奇之心,对社会保持一颗敏感之心,紧跟社会的脚步,在大众还没有察觉变化之前作出判断,这才可能做到独立思考。

 

独立思考来自独立观察,自主学习最终独立思考才可能得出正确的观点,所以面对貌似的错误,一定要抱着严谨的精神,大胆假设,小心论证,大众这一次真的错了吗?马有几颗牙只有去看看才能知道,独立思考一定要抱着谦逊的心,大众真的错了吗?不要动不动就嘲笑大众是傻瓜,我们也是芸芸众生的一员,保持独立观点的基础是事实求实。最近对罗杰斯的那句话有了更深的认识:答案在路上。投资不简单,不是看看MACDKDJPEPBROEDCFDDX .....就能超越对手盘,投资不简单,令人满意的答案永远在路上,因为那是你的独立观察,没有独立观察的独立思考最终必然成为逆向投资,对逆向投资的教训是深刻的,要时刻提醒自己,独立思考不是因为我比别人聪明,而是因为我有独立观察,马有几颗牙只有看看才能知道。生意是没有指标的,生意只有用心才能理解。

 

这个道理用一个寓言来表述:“一个学者问神枪手,你读过《自然哲学的数学原理》吗?神枪手说:没有。学者接着问:你在射击前计算弹道吗?神枪手:来不及。学者笑道:你对射击太业余了。神枪手说:我只会一枪命中目标。”企业的未来可以用指标测算吗?这种违背常识的混蛋逻辑竟然也有人相信?生意只有用心去判断,计算机也会做生意?太奇妙了,自动售货机生意如何?

 

投资不是争论,切忌切忌不要被各类漂亮的理论所迷惑,坚持自己独立观察,坚持实践精神,坚持独立思考,踏踏实实,不断练习最终成为一个神枪手。

 

    何谓道,何谓术?在我看来资本市场只有一个道:人和人都一样,谁也不比谁聪明,不通过勤奋努力和忍耐是不可能超越对手盘的,“战胜华尔街”的唯一办法就是你愿意做大家不愿意做的,鄙视做的,不屑做的,特别是你愿意比大家更勤奋的去了解和理解企业的情况,你愿意承受更加剧烈的企业波动和股价波动,你愿意做一切应该做而对手盘不愿意做的,这就是投资之道。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017