注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

多思考能改变命运的操作  

2012-02-08 18:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
       各种各样的操作再多,真正能够改变自己命运的其实只是不多的几次重大操作……成功与不成功的投资者的区别仅仅在于,前者有意识地苦苦思考、苦苦追寻那些重大机会或者最好的投资方法

           多思考能改变命运的操作

                 

                           

       回顾我们的人生,道路虽然漫长,经历虽然众多,但紧要处其实只有关键的几步。在关键时刻处理得最好的人就会拥有最成功的事业;回顾我们所交过的朋友,虽然数量像天上的繁星,但真正对自己的人生有重大影响的,不过寥寥数人。懂得在生活和工作中挑选少数几个最为受益的密友,就能拥有快乐和幸福的人生;投资也一样,各种各样的操作再多,真正能够改变自己命运的其实只是不多的几次重大操作……成功与不成功的投资者的区别仅仅在于,前者有意识地苦苦思考、苦苦追寻那些重大机会或者最好的投资方法,而后者则在浑浑噩噩、频频繁繁的微小机会和无足轻重的操作中浪荡了青春。

          我们在投资中经常看到这样的事例:有的朋友老在逢年过节前为诸如持股过年(节)还是持币过年(节)这样无关宏旨的问题上大伤脑筋;有的朋友买卖股票时经常为挂高挂低几分钱思考半天;有的朋友在股市短线炒作二十余年,赚赚亏亏,从没有获得过一只十年涨十倍以上的股票,却怨天尤人经常痛恨市场,现在还是个散户;有的朋友做商品期货十多年了,无比紧张辛苦,但总是时赚时亏,身心俱疲却一事无成。他们都很有毅力,也很勤奋,但却不愿思考,不愿改变!

        这方面给我印象最深的还有两件事例:一是在日常的朋友聚会中,老有人要你推荐股票,而对投资理念和投资方法懒得倾听。其实,如果没有掌握正确的投资方法,就算是得到了某只被推荐的股票也无法让命运得到根本改变,而好的投资理念和投资方法却可以让人富足一生并影响后代;二是在日常的投资讨论中,老有人关心和预测明天的涨跌,其实明天是涨是跌对投资人来说根本无足轻重,而自己的股票是否是优秀的企业,自己买入的价格是否非常便宜,才能真正影响投资人的成绩和生存。

        感叹之余,不免呼吁:投资人在操作之前,要多想想我们现在自己的各种行为,现在的操作、现在选择的投资品种,特别是现在选择的投资方法,有没有可能改变自己的命运!如果它们无关大局,那就不要花太多的功夫。特别是当你明明知道,某些想法某些操作只是为了蝇头小利的时候。

        手痒不如脑痒,技痒不如心痒。投资人应该把大部分时间用在学习、研究和等待上,找到能改变命运的投资方法或投资对象时,才象潜伏在水中的鳄鱼果断跃起出击。或者,一旦咬中了可能改变命运的巨大猎物,就要死死咬住,坚持到底。投资人应把时间和精力、勇气和才华、眼光和智谋,用在可能改变你将来命运的重大操作上。就像你在生活中致力于应对高考、寻觅伴侣、精选职业、保养身体等等这样一些重大行为一样,做好了可以一举改变人生。

        巴菲特早年不满足于在老师手下买“烟蒂式”股票,反复思考什么是最好的投资方法,最终改变了命运,成为了世界最成功的投资大师;索罗斯、罗杰斯在部署袭击英镑的经典战役之前,精密策划,反复研究,多空兼备,既攻又守,终于在一天之内赢得了十亿美元,成就了投资史上的一段传奇;段永平在纳斯达克网络股泡沫破灭,人们对网络股极度恐惧和厌恶时,仔细思考跌至一美元以下的网易股票,勇敢组织百万美元资金大举买入,并且在获得高额利润时耐心坚守,最终一战成名,完成了他从一个出色企业家到投资家的华丽转身;林森池在上世纪八十年代认定美国30年国债利率超过百分之二十几是罕见机会,反复研究花费无数口舌筹集到百万美元,写就了投资史上的一段经典;刘元生一旦发现自己原先十分不情愿留下的万科法人股原来是那么优秀的企业股权,便死死抱住二十多年,一个音乐人竟然打败了无数的投资专业人,写就了一段股坛神话;即使是没有什么难度但深思熟虑的投资行为也可能影响深远,如林园、但斌等也包括微不足道的我在内,坚定持有低价买进的品牌消费类的龙头企业十余年,命运早已被悄悄地改变…….

        事实上,我们平时经常能从各种渠道获得改变命运的投资方法和建议。如果我们仔细寻找,就会发现哪怕是最普通的股票或基金定投,坚持下去都可能让一个年轻人获得巨大的成功;如果我们仔细倾听,那些投资大师们的声音总是在空中回响,比如“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”以及“长期持有成长股夜夜安枕”等等……遵循它们一定获益无穷。

        平庸的大量的操作无济于事,随意的轻率的操作甚为有害,只有少数的杰出的操作才能改变人生。

                                    

                                          2012年2月5日有感于上海

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017