注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

十大最赚钱公司7家为银行 金融业完胜实体经济  

2012-05-02 20:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                      2012年05月02日03:09新京报[微博]吴敏
 

 

十大最赚钱公司7家为银行 金融业完胜实体经济 - 草自春 - 草自春的博客

截至4月30日,沪深两市2403家 上市公司 的2011年年报全部披露完毕。很多公司的年报不但牵动着股民的心,也会引来社会的关注。

年报数据显示,有的公司持续暴利,有的公司出现巨亏。这些信息不但反映了公司的经营状况,也体现着 宏观经济 形势的走向。除了公司盈亏、分红数额等与股民利益相关的话题,年报中披露的高管薪酬、亏损原因等也吸引着投资者的眼球。

本报对上市公司2011年年报进行如下梳理,以图更好地展现 股市 这个宏观经济形势的晴雨表。

经济走出泥潭了吗?从上市公司的盈利情况看,给出肯定的答案为时尚早。2011年沪深两市上市公司年报的显著特征是:在整体盈利增速下滑的同时,金融 行业利润仍在高速增长,完胜实体经济。

增速为最近三年最低

4月底披露结束的上市公司年报统计显示,2403家上市公司中具有可比数据的2362家上市公司,共实现营业收入22.46万亿元,同比增长20.79%,实现归属于上市公司股东的净利润合计1.926万亿元,同比增长11.56%。

上市公司盈利的增速较2010年同期明显下滑。2010年上市公司整体净利润增速达到37.34%。 2009年上市公司整体净利润增速为25.23%。

这是2008年之后,上市公司净利润增速最低的一年。2008年当年上市公司营收继续增长,但净利润下降16.88%。

上市公司的净利润增速下滑是多方面原因导致的,如外需的下降、成本上升、资金紧张等。年报数据也显示出,上市公司毛利率普遍下降,财务费用则出现普遍上涨,现金流整体下滑。其中上市公司财务 费用同比增长近30%。

金融行业完胜实体经济

年报数据另一方面也体现出实体经济和虚拟经济的分化,实体经济的增速远不及数字显示的美妙。

在剔除49家金融服务行业公司后,2354家实体经济上市公司去年实现营业总收入197531亿元,同比增长20.74%;归属于上市公司股东的净利润11869.7亿元,同比仅增长5.96%。

而金融业上市公司录得净利润9567亿元,同比增长22.72%。5.96%与22.72%的增速差异,显示出金融行业与实体经济之间倒置的关系。

沪深两市净利润最高的10家公司中,银行 占了7家,工行建行中石油名列前三。中国远洋亏损104.49亿元成为年度亏损王。

银行股让沪市超创业板

从盈利的行业分布看,除金融服务、食品饮料等行业外,其他大多数行业上市公司总体净利润增速均出现下滑,钢铁、电力、航运业上市公司总体净利润增速下滑明显。

行业特征也在沪深两个交易所的盈利结构上体现出来。深市公司2011年净利润增速是6.91%,而沪市为15.92%,盖因利润大户银行股绝大多数集中在沪市上市。

在净利润增速上,即使是号称高成长的创业板公司 也要逊于沪市一筹。创业板公司去年平均净利润增速为12.83%,远低于沪市15.92%的平均水平。

与此同时,上市公司的亏损面也在扩大。深市亏损公司增加13家,而沪市增加了21家。

■ 个股

工商银行 三年蝉联最赚钱公司

工商银行去年净利润突破2000亿元,在最赚钱公司的排名上,已经远远甩开中石油。这也是工商银行自2009年以来连续三年年度利润居所有上市公司之首。

纵观工行近几年的盈利增长,稳定是最大的特点。2008年工行实现净利润1107亿元,尚且在中石油之后,但其盈利增长稳定,至2011年净利润达到2082.65亿元,期间年复合增长率23.5%。

银行的低价能力上升是银行盈利水平能保持稳健,盈利规模不断扩大的主要原因。工行年报也显示,其2011年净息差为2.61%,同比上升了17个基点。

中国石油 近年盈利没有成长性

中石油是盈利过千亿元的公司中净利润唯一下滑的公司。2011年录得净利润1329.84亿元,较2010年的1398.71亿元小幅下降。

在公司盈利榜单上,中石油已经从最初的第一滑落至第三,去年盈利逊于工行和建行。从历史盈利看,2007年中石油的盈利就达到1345.74亿元,期间盈利几无成长性。

年报显示,中石油去年的营业收入增长了36.7%,主要得益于原油、成品油、天然气销量和价格的上升,但成本和石油特别收益金的支出也大幅上升,导致当期净利润下降。

汉王科技 苹果挑战者败给苹果

汉王科技的存在,证明消费者的眼光远比投资者的眼光好。该公司昔年曾砸冰苹果以示挑战苹果,如今沦为亏损大户。

若剔除ST类公司,2011年中小板的“变脸双熊”当属澳洋科技和汉王科技两大以“科技”冠名的公司。

汉王科技2011年营业收入5.33亿元,同比下跌56.90%;净利润-4.97亿元,足足下跌了665.06%;稀释后的每股收益为-2.32元。

公司在年报中解释称,2011年度,受到以苹果iPad为代表的平板电脑相关市场的冲击,国内电纸书市场竞争形势发生急剧变化,行业整体价格出现较大的下降,终端厂商利润摊薄并纷纷退出市场,市场整体出现下降。

中国远洋 三年两度加冕亏损王

2009年,中国远洋也曾是亏损最多的上市公司,当年中国远洋亏损75.4亿元,当年第二大亏损公司是中海集运

而在2011年,类似的情况再度上演。亏损最多的中国远洋亏损104.49亿元,而中海集运亏损27.43亿元。

但在2010年,中国远洋录得净利润67.61亿元,这一事实已经说明,从事国际航运的公司是 A股 业绩波动率最大的公司。

中国远洋录得亏损主要是因国际航运景气程度下降造成的。中国远洋董事长魏家福在年报致辞中指出,2011年干散货航运市场一直低位徘徊,BDI指数同比大幅下挫43.8%,而燃油成本同比增加31.7%。

本版采写/新京报记者 吴敏

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017