注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

抵制日货不会对中国经济构成威胁  

2012-10-07 17:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清议:抵制日货不会对中国经济构成威胁

 

自甲午海战以来,中日之间的战争从来没有停止过,要么是真刀真枪的军事战争,要么是经济战争,而且军事战争总是连带着经济战争。

 

第一次鸦片战争之后的百年积弱,对中国危害最大的是对日甲午海战。战败后签订的《马关条约》前后赔偿了日本2.3亿两白银,最要命的是一次性支付。结果是中国在经济上彻底破产,日本则利用中国白银转手英国后换成黄金瞬间完成了银本位到金本位的跨越,不仅实现了经济立国,也使日本一跃成为世界军事力量最强大的国家。所谓日俄战争中日本的胜利,其实是日本出兵,中国出钱。

 

侵华战争期间,日本利用抢掠、滥发伪钞以及在华独资企业从中国掠夺了数百万亿日元(按定基消费物价指数累计升幅计算的当前价值),按照二战期间100日本兑换23.44美元的固定汇率(直到珍珠港事件之后才改变)计算,折合现在的近百万亿美元。

 

改革开放后,中日经济战争以中国对日长期逆差为基本格局。对一国而言,贸易顺差表示财富流入,贸易逆差表示财富流出。这无疑是日本胜出的证据。为什么八十年代西方世界唯独日本经济依然活力四射,很大程度上便是得益于对华贸易获得的流动性。值得注意的是,日本不仅在经常性项目上长期对华保持顺差,在资本收益上也处于绝对顺差格局,连所谓的对华援助也受日元升值影响而狠狠揩了中国的油水。

 

既然中日经济战争一直没有停止,为减少中国财富流向日本,全面而持久地抵制日货便是挽回中国对日经济长期败局的关键。韩国同样抵制日货,而且相当彻底。几十年过去了,韩国经济该增长还增长。在韩国,街上基本上看不到日本车,商场里基本上看不到日本货,连一瓶日本化妆品都很难看到。

 

言归正题。有人说抵制日货将导致中国失去上千万个工作机会,由此令中国经济雪上加霜。不客气地说,这很无知。

 

的确,时光倒流五十年,当时中国贸易以对苏联独大的格局,导致中国在政治、军事、经济、文化全面抵制苏联后令经济严重衰退。如今的中国,在加入WTO之后,贸易伙伴遍地开花,即使对日贸易出现逆转,也没有妨碍中国进出口总额的继续增长。

 

贸易全球化的结果使得世界充满着贸易机会。总的说来,抵制日货对中国贸易以至经济的影响是一场零和游戏。所谓东方不亮西方亮,从日本进口的东西绝大多数可以实现国别替代。不买日系车,可以买欧美造。不用日本化妆品,可以用国货,大不了改用韩国货也不差。不吃日本料理饿不死一个中国人。

 

有理由将时下的抵制日货看作是一场公民的爱国主义教育。打起仗来,不爱国足以国破家亡。和平时期,崇洋媚外同样可以亡国灭种,只是换了一种方式而已。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017