注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

但斌:建议IPO审批制改注册制 引入做空机制 取消涨跌停板制度  

2013-01-11 07:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但斌:建议IPO审批制改注册制引入做空机制取消涨跌停板制度

来源:“投资者大会”于1月5日北京举行 财经网 时间:2013-1-7

【财经网专稿】记者 王姣

  “对于政府来说,可能还要戒除一个保姆心态,实际上IPO审核制,就是意味着作为管理层,有能力去筛选出好公司,来保护投资者,但是实际上政府没有这个能力。”深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌1月5日在“中国投资者大会2012”论坛上指出。

  但斌认为,既然政府没有能力筛选出好公司,还不如敞开胸怀,将IPO审批制改成注册制,让投资人自身来决定支持哪些行业去获得长足的进步和发展,“还是要让市场来选择,
市场不好新股它也发不出去,如果市场愿意给你一个高估值或者说高PE的话,就看你未来的成长,如果你不行,可能没有人要,就是让市场投资人来自己决定,而不应该让政府当保姆,用保姆的心态来替投资者作出这样的选择。”


  但斌同时批评了中国当前的退市制度,“ST不行还来一个PT(Particular Transfer,特别转让),PT完了以后10家ST公司,8家又回来了,行情不好的时候,大家恨做ST的,说这帮人是制度的破坏者,当真的跌下来了以后,又有媒体站在另外一个角度说,你看这些老百姓如果亏了,血本无归怎么办,既然你来这个市场了,就要承受相应的风险,而这个时候我们政府又变了,左右摇摆,我觉得还是要走市场化的路,国外几百年发展的历史都已经证明了。”

  但斌担心的是,“如果发行制度不变的话,可能A股市场,我们说过去失去了10年,可能未来还得失去10年,因为你一上市,基本上是透支了未来5年、10年的估值,你10年的增长可能还抵消不了现在的高估值。还有我们的交易制度,即便新股20倍PE发行,但上市当天没有涨跌停板,第二天有跌停板保护,很奇怪即便拉很高的新股有一两个跌停板就有人买,所以炒新股的人有持无恐,而一旦当天上市之后被炒到50倍、100倍PE,对大多数企业而言,未来的命运就是从上市那天开始就一路下降,下降5年、10年。另外,应该取消涨跌停板这一试图保护中小投资者的制度,应该让那些造假企业受到像国外市场里面一样的惩罚,造假的企业,可以一夜间跌90%。如此,投资者自然会谨慎对待投资,这样反而可以保护更多投资人,引导投资人投资蓝筹企业。香港有的机构投资者不允许买100亿港币市值以下的公司,所以小公司有折价,大公司有溢价,而我们正好相反”

  但斌同时认为,股市必须引入做空机制,“有人敢做就要让人敢沽,那它自然就正常了,现在我们整个都弄拧了,你探讨重启股市,它没办法重启。”

  (证券市场周刊供稿)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017