注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

兴业银行拟成立电商公司 开放银银平台金融机构参股  

2013-12-14 21:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:兴业银行拟成立电商公司 开放银银平台金融机构参股       作者:海浪lz



              “我们正在筹划剥离银银平台理财业务,将现有的理财门户分拆,放入新组建的电商公司专门做理财产品线上销售,预计明年一季度落地。”12月11日,21世纪经济报道记者从兴业银行(601166,股吧)同业业务部总经理郑新林处最新获悉。当天,银银平台的理财门户升级,并推出互联网理财品牌“钱大掌柜”。

  2007年,兴业银行首推银银平台,截至2013年11月末,其理财产品的销售额高达7715亿元,其中面向终端零售客户群体销售也已超过1000亿元。此前,为配合银银平台理财业务开展,兴业专门推出一个线上的理财门户,现在这一平台将被重构组织架构,公司化运作。

  “在建设银银平台之初,我们并没有这么设想,但互联网金融崛起告诉我们要这样去做。尽管依托兴业银银平台具有品牌优势,但理财门户更需要互联网思维和公司化机制。”郑新林称。

  在即将成立的电商公司中,将以兴业信托旗下的资产管理公司作为发起人,股东将是开放式的,将探讨在兴业控股下,其他股东向银银平台金融机构开放。

  分拆理财门户

  2007年底,兴业银行将当时被大银行认为是鸡肋的“银银服务”业务加以包装整合,在国内率先宣布建立“银银平台”合作业务,主要包括支付结算、科技管理输出等,但随后其爆发力逐步显现。

  根据21世纪经济报道记者获取的数据,2013年银银平台的支付结算数字将达到1.3万亿;2012年,这一数据为1.1万亿,平台代理支付结算总计1086万笔,彼时已相当于支付宝当年支付额。

  “理财门户”是兴业2011年末新推出的产品,是在兴业前几年打造的“银银平台之支付结算”平台上销售金融产品,2012年中,“理财门户”已经全部建成。

  在理财门户平台上,兴业银行提供门户和平台。产品则从兴业银行的产品创设机构与合作银行的资金管理部门采购,也可以到其他银行甚至其他行业的资金管理部门采购,兴业只做销售平台,只提取销售完成后的佣金分成。

  目前这个理财门户用的是兴业银行相关金融牌照,此前,本报记者已听闻,这个门户最后要“去兴业化”,即品牌由兴业控制,而在真正营销时“去兴业化”,将其建成一个独立的第三方销售平台。

  12月11日,郑新林向21世纪经济报道记者证实了这一消息,理财门户将被分拆,装入明年一季度新成立的电子商务公司内,后者不再使用兴业银行牌照,将独立申请相关牌照。

  郑新林表示,兴业银行计划首先将目前已经比较成熟的IT系统装入上述电商公司,目前兴业是国内银行系统最大的IT供应商。

  通常来说,专注于理财产品销售管理、服务的电子商务平台,必须是平台和支付捆绑在一起。“12月20日,理财门户将正式引进银联支付;在分拆进入电子商务公司后,将来还要申请独立的第三方支付牌照。”郑新林透露,兴业同时还在与一家金融机构洽谈合作,谈妥后将解决大额支付问题。

  开放中小银行参股

  据了解,兴业银行此次成立电商公司,拟以兴业信托全资子公司——兴业国信资产管理有限公司——作为发起人,并力邀银银平台上的金融机构合伙入股。

  兴业国信资管今年6月正式开业,其展业范围囊括股权、债权、受益权几乎全能投融资领域,这规避了兴业银行不能直接投资入股的问题。

  上述电商的架构,不免令人想起不久前成立的民生电商,其同样由民生加银资管进行控股,而民生加银的股东就包括民生银行(600016,股吧)和亚洲金融联盟中的中小金融机构。

  “我们只专注于财富管理,特别是理财产品销售领域,同时我们不是零点起步,去年理财门户在线对零售客户销售理财产品已达50亿元,目前每天在2000万,整个银银平台理财零售端销售更高达千亿元。”郑新林称。

  除了邀请银银平台中小金融机构入股,将来的兴业电商公司还将依赖于这些金融机构提供理财产品,目前在银银平台理财门户上已有银行理财、信托、基金等五类产品。

  郑新林透露,目前也已有证券公司提出在理财门户上开设直营店,明年3月份,证券、保险放心保)产品将正式全部上线。“平台将来可以卖所有金融机构的产品,兴业负责风控把关。目前来看,理财产品销售主力是农村金融机构,产品提供则依赖大金融机构,我们现在也在谈一家全国性商业银行,对方将为平台提供理财产品。”

  对于代销收入,兴业银行将与代销银行实行分成制度,总体比例上,代销银行拿大头,平台拿小头。

  但一个不可回避的问题是,脱离兴业银行后,新成立的电商公司还将面临代销资格考验,届时还需进一步向监管层申请代销资格。

  “我们还会推出理财产品的二级市场,包括线上的回购,以及线下的二手交易,主要模式为撮合交易。目前已有机构在和我们谈,要做这个二级市场的做市商,将卖出产品统一买进再进行二次售卖。”郑新林透露。

来源:21世纪经济报道 



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017