注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

股市投资回报 胜过多数中小企业利润  

2013-03-11 21:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:股市投资回报  胜过多数中小企业利润作者:同麟

观点一:股市投资回报,胜过多数中小企业利润。以目前在股市赚到的利润(股份乘以EPS,不是指公允价值增加值),结合自己的企业过去十年每年的利润水平,以及整个中小企业利润现状,我感觉,以目前持股数量,在未来,股市投资回报,已经远胜过多数中小企业利润,当然,更胜过自己的企业。

 

观点二:人傻钱多。当我看到,大部分人在追涨杀跌时,我有一种恻隐之心,为大部分散户心痛。当我看到调查报告说这几年大部分人处于亏损状态,我思忖,他们为何亏损?就是拿掉2012年12月4日以来的涨幅,我的账户也没有亏损,也是有盈利的。我以为,大部分散户不适宜投资股市,应该将钱交给专业投资机构,若实在不相信基金经理的能力,可以购买ETF指数化产品,以美国股市为例,指数化产品发行和存续总量占到整个美国存续基金总量的25%以上,说明很多美国民众在购买指数化产品。

 

观点三:在中国,谁来为投资股市以正视听?!在中国,由于投资股票总被人们认为是不务正业,甚至我们的党和国家领导人也有类似根深蒂固的不清不白的模糊认识。目前我自己也被这种思想左右着,以至于不敢大声说出来,我在投资股市。未来十年,股市回报远高于自己企业的利润,我以为,已经转型成功。并且自己的公司今年风生水起,生意做的很好,两头开花。在中国,你若投资实业,人们投以羡慕眼神,你若说投资股市,人们冷眼睥睨,投以鄙夷眼神。在中国,谁来为投资股市以正视听?!

 

也许,就是因为人们认识上的错误,才导致你我拥有了绝佳的投资机会,也许,就是因为中国股市还很年轻,所以还有很长的路要走。

 

观点四:都说股市风险大,我以为不准确。关键看你是在“炒股”,还是像投资实业一样遴选被投资企业。如果以投资实业的标准投资股市,那风险就相对较小。市场中,很多股票背后的企业是我们行业的领军企业。投资它们难道比你自己投资未上市企业风险更大?难道比你自己新建企业风险更大?要知道,我们很多企业的价格已经远远低于重置成本。

 

今年年初,我做过一个深入研究,我例举了五个我可能投资行业,发现我若投资这些行业或自己干,算上融资杠杆放大效应,净资产回报率远不如直接投资已经上市类似企业,并且它们的净资产回报率远远高于我的预期回报率,所以,我决定,不瞎折腾。而且很省心。目前净资产收益率排位前三是酿酒、家电、金融。但是由于前两位PB均远大于金融板块,所以,投资金融板块中的银行子行业是这几年的最佳投资。我还发现一个惊人的现象,就是很多企业净资产收益率不及银行一年期存款,居然还有大量的高价持股人。虽然这些企业具有可能的成长性,但是我以为,往往是给予成长性的热情过了头。

 

千万不要像专业投资机构或散户那样。在我看来,当你成为专业投资机构或散户,你也会高抛低吸,不会像产业资本那样,逢低建仓储存起来,束之高阁。巴菲特大部分资产的投资模式,其实也是后一种理念,投资股市就是投资股票背后的企业,获取的利润,长期来看,就是你在企业累积的权益。

 

观点五:身边的反面例子教训深刻。曾经在2010年,我说过,我是被一个友人忽悠进入股市的。我这个友人,在股市里进行过巨额投资,目前,这个超级大散户已经黯然离场,去做他的老本行——施工老板。去年年底,当他来告诉我这个想法后,我隐约感觉,他离开得不是时候,最终可能会错过一次大牛市,并且做施工老板也未必赚到很多钱,而且风险一点不比股市小。由于我和他的投资理念不一样,我又不能劝勉他留下,况且,就是劝他留下了,也不能保证一定赚到钱。他离开的另一个原因是,感觉投资股市好像是件不光彩的事,难以与人启齿。他女儿已经长大成人,他担心女儿谈恋爱时,如果对方知道他老爸是炒股票的,怕给对方留下不好的印象,所以,弃股重商,重操旧业。你说他这个想法好笑不好笑?!

 

我分析过,他失败的最主要原因:一是没有找到合适的投资理念;二是这五年之间一直处于大熊市之中。他像散户一样,整天看K线,做波段,最后亏损8位数离场。当然,不是说看K线,做波段就一定赚不到钱,关键是你的资金量大,又没有专业机构的团队优势,只是“炒股”,很难做到不亏损。

                             

                                  同麟  2013年3月10日于家中

                      


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017