注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

为什么说中国平安是赚钱机器  

2013-03-19 20:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:为什么说中国平安是赚钱机器作者:王勇

    从2012年年报来看,中国平安的利润是有三大块组成的:银行、投资、保险。

    平安银行2012年的利润是132亿,我估计2013年的利润应该有30%的增长,根据有几个:一。平安进来后,彻底解决了长期制约银行发展的资本金问题,为平安银行的扩张创造了条件。二。平安银行2012年的资产规模在1.2万亿左右,银行在6千亿到2.5万亿之间是发展最快,效益最好的时间段。平安银行高速发展符合银行发展的基本规律。三。交叉销售、协同效应有助于平安银行的发展。四。新班子对平安银行的发展会有促进。不利的东西有:一。2012年的坏账准备计提不足,2013年补充计提的压力比较大,会影响利润。二。经营费用增加的幅度会比较大,对利润有影响。

    投资这一块有四个公司:平安信托、平安证券、平安资产管理、平安香港资产管理。因为资产管理主要管理的是公司内部投资资产,我把它放在下一块保险投资里面一起分析。平安信托2012年的利润是15个亿,目前发展态势还很好,但我个人认为经过这么多年高速发展后,平安信托今后几年的发展应该进入稳定期,我个人判断2013年平安信托的利润应该会是基本持平或者约有增长。平安证券2012年的利润8个亿,经过前两年的折腾,基本恢复正常,但想再次进入高速发展期,准备应该还很不足,但资本市场有好转,经营范围在不断拓宽,2013年业绩应该也是稳中有涨。

    保险这一块是中国平安的重头戏。平安养老险、平安健康险今后几年能够继续保持收支平衡就很不错了,要大幅度增加利润难度比较大。平安财险目前正是历史最好时期,亮点比较多。平安寿险的问题却比较多,保费增长困难。保险行业的利润来自两块:一块是承保利润,一块是投资收益。从承保利润来看,2012年财险是基本持平,约有利润的,虽然电销网销等创新业务帮助较好的降低了成本,但电子化改造投入、广告支出、交强险亏损等还是较大影响了利润,大家都对2013年财险市场不乐观,但我却比较看好。尤其是平安产险新推出的家庭财产保险新产品,我个人非常看好,在我的调查中,家庭财产保险是财险的新蓝海。即使不考虑这些,以平安财险目前在电销领域的强势地位,2013年继续保持承保利润约有增长不难。

    平安寿险的问题比较复杂,在经历了十多年的高速增长之后,这几年保费的增长难度非常大,在高速发展期,寿险公司增加比较多,这些公司没有经过20年周期的考验,挖人挖业务时不惜代价,导致寿险市场竞争有点乱。平安寿险2012年保费虽然保持了较好增长,远超同业,但也付出了惨重代价。承保利润亏损非常大。即使在这种情况下,平安寿险都在业务流程电子化改造方面下了大本钱,对营销员的费用也大幅增加,同时,努力拓宽他们的业务范围,最大限度的帮助他们提高收入,在这一方面,交叉销售帮了大忙,在寿险行业整体滑坡的情况下,较好地稳定了队伍。2013年初,寿险行业的保费继续下滑。我个人认为,2013年平安保费收入会继续小幅增长,但承保利润仍将大幅亏损,但亏损额会比2012年减少,因为2013年平安寿险在电子化改造方面的投入会减少,通过交叉销售会减少寿险公司在营销员费用方面的压力。同时,按照目前寿险行业的态势,保监会应该会尽快推出递延税保险试点,这个试点,对平安寿险这个在大中城市占据优势的公司是天大的利好。试点推出后到全国铺开,我个人判断,会带给平安寿险非常长时间的高速增长。

    2012年最有看头的是保险投资收益这一块。平安95.2亿的投资亏损让市场震惊。而64.5多亿的资产减值计提让大家议论纷纷。但其实这两个数字只是噱头而已。让我震惊的数字有两个:可供投资的保险资金突破一万亿,2012年固定收益类投资收益415.8亿元,固定收益类投资实现这么高的收益,大家说平安资产管理公司不会投资,这真是个黑色笑话。在这么高的收益之后,平安寿险才敢于在电子化改造与营销员费用上砸下重金,逆势扩张实现弯道超车;中国平安敢于一次将历年权益投资浮亏实现干净,一次亏个够,重新轻装上阵。而2013年,不管保费怎么增长,可供投资的保险资金都将接近或者超过一万二千亿,固定收益类投资收益将突破500亿元。而这一年,权益类投资不再需要计提160亿的浮亏。(当然,还需计提20多亿的资产减值准备)这一年,如果中国资本市场万一出现上涨,中国平安的投资收益将是怎样一个数字。

    所以,我个人认为:2013年中国平安利润必将突破300亿,有机会达到500亿。今后还将持续增长。

    这就是我认为中国平安是赚钱机器的全部理由。

    至于中国平安的股价会怎样,我真的不知道。

    但那真的重要吗。

    


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017