注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

王石:放下浮躁把事情做好  

2013-03-27 21:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:王石:放下浮躁把事情做好作者:张可兴

万科集团董事长王石(图片来源:中国企业家网 摄影:王卓)

  第一,不能浮躁;第二,做不愿意做的事情,从你可能不愿意做的做起,并把它做好,再一步做好,机会一定会对你开放的

  

以下是王石观点摘录。

  王石:

  我想浮躁心态(是)现在普遍的一种存在,恨不得今天读一本书明天能马上见效,上午一句什么警句下午马上一说出去就可以得到大家的赏识,太浮躁。这是我想说的,年轻人急于求成。当然我得首先批判自己,不批判自己,(别人会说就)你不急躁(就)我们急躁,(其实)我也有急躁的时候。

  第二个我想说的是什么呢?就是人的一生,你对未来你不大清楚。不是说我什么都看的清楚,我(也)不大清楚的。我做了很多事情,但下一步做什么呢?你不清楚的。你觉得你对自己不满足,你觉得委屈自己,你觉得你想干一番事业,这个是明确的,但其他一切都不明确。

  原来在主流体制中,我曾经也想当官。那(事实是)你上不去(做不了高官)。我想说的是,即使我做的很不愿意做的,只要我在做,我把它做好,做个好兵非常优秀的士兵。刚当兵的时候我也想当职业军人,很快我发现绝对服从组织命令的那一套对我不大适应,(我)要追求自由追求一种想象,天马行空的怎么去当指挥军官的?但是我当时是非常好的士兵。

  复员之后当工人,那时候我是汽车兵,汽车兵很好找工作,你可以开小车开卡车开公共汽车。我都没有选择,(而是)选择抡大锤。不是我愿意干他,因为给我的选择是你开车还是抡大锤,因为我不愿意一辈子做司机(所以)我(就)抡大锤。我抡大锤在工人里也是抡的最好,所以我们工厂里就一名工农兵学员(可以上大学),老师傅就推荐我。推荐的学校我不喜欢的,专业我也不喜欢。但是那三年时间我没有浪费,我非常认真的学经济学,认真的学英语,当然还有专业的事情。之后,(因为我)到外贸局之前做的,自己都不满意,所以才到了深圳。

  但是我做哪个都是非常认真负责的。到了深圳之后,我就只身闯,(这才无意中发现)前面那些都是鸡肋。

  我现在想说的是,可能你现在不如意,你不妨降低身段,从你可能不愿意做的做起,并把它做好,再一步做好,(那么)机会一定会对你开放的。反而,就急于求成急于要进大公司进优秀公司,要马上表现要马上开始做什么什么,是不可能成(功)的。你可能说大学一毕业两年的时候,都想着当Facebook的创始人,当然不行。

  我想说两点,(第一)不能浮躁。当然我也有浮躁的时候,我也沉不住气,到现在才发现,他一定要时间积累的;第二,做不愿意做的事情,你不妨降低身份。我32岁到深圳创业的时候,是在省经贸部混的不错的,我不是被处理下来的。那我到这(深圳)来开始和农民工一块搬麻袋的,而且抗的很欢实(高兴)。人家货源主任就因为这样才赏识我,他说,第一看你一个诚市人的打扮,怎么干体力活干的这么欢实?看你也不像是被惩罚,犯错误。这样我才跟他开始干,而那时候我已经是33岁了。

  (文字实录摘自优米网,有删节)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017