注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

多面林劲峰  

2013-04-18 16:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:多面林劲峰作者:王勇
    
    和他打过交道的人,几乎都认定这个功成名就的潮州人很谦虚,没什么架子,待人彬彬有礼,说话不疾不徐,风格有别于常见的职业投资者。

  但是,一旦当他开口和你谈投资,很快,你就能闻到这个70后投资者骨子里散发出的自信甚至自负的气息。

  林劲峰自己也不避讳这一点。他说,没在这个行当泡过10到15年,很难做好投资。——听听这语气,全然忘了当年他19岁的时候,什么也不懂,就瞒着家里拿大学学费开始炒股了。他说,我跟圈子里的人不怎么来往,搞投资一定要忍得住孤独,耐得住寂寞。——那语气的背后其实是很多同行他都不认可。

  他一再强调,我做投资就是独裁,不轻易出手,但一旦决定,谁也别想改变。他没有吹牛,当初买长江电力的时候,涨势喜人,合伙人和朋友接连劝他及时出手,他不以为然,不到合理价位坚决不动。到后来,干脆把手机一关,谁也不理,跑到图书馆看书去了。任尔东西南北风,我自岿然不动。后来在接近最高点的出手再次证明,他的判断是正确的。

    林劲峰的定力是无庸置疑的,甚至超出了这个年龄该有的范畴。2003年,林劲峰重仓买了贵州茅台,这一拿,就是近10年。当年投的1200万,现在变成七八个亿,成为投资神话,从此一战成名。考虑到买茅台的时候他才30出头,能够10年磨一剑,确实不易,这得抵挡多少诱惑?

  更不易的是,这两年,他没在二级市场买过哪怕一只股票。为什么没买?因为他还没看到可以买的安全价位的股票。坚持不卖需要定力,坚持不买更需要定力。这个过程拒绝的诱惑,其实更多。

  作为投资者,林劲峰天生的谨慎性格让他占尽便宜。他最爱打的比喻是,如果有一座桥,可以过10吨重的车,但是,我一定只让不超过3吨重的车过去。桥就像股票的价值,车就像股票的价格。可见他对安全的要求到了何其严苛的地步。

  他说,判断这个桥可以载重10吨和这个车只有3吨很重要。怎么判断呢?没别的办法,就是没日没夜地看报表,看报道,看一切可以看的相关资料。一句话,研究、研究、再研究。怎么研究?把所有的上市公司报表全看一遍。

  “哎呀,不行啊,我现在还欠着好几百份报表没看啊。”林劲峰冒出来的话让你觉得和他多聊10分钟简直是在犯罪。“我一年365天,360天都是在看报表,恨不得一天24小时都在研究报表。”而他的助手说,帮林总出差带的箱子里面,没几件衣服,一箱全是资料。顺便说明,他有两个助手,轮着上班,因为一个人扛不住,工作量太大。

  以前挑股票,光看资料是不够的,还得去调研。比方买茅台股票,为了看茅台卖得到底怎么样,林劲峰就到深圳的商场站了一个月,天天看谁来买茅台,和人瞎聊,聊到后来人家都以为他是卖酒的。调研了还不放心,为了参加茅台的股东大会,他从深圳飞到贵州,再坐汽车颠簸七八个小时跑到茅台镇。结果一到现场,发现来的只有他一个股东。最后,季克良、袁仁国等一干茅台高管对着他一个人做说明,这也让他从此和茅台结下不解之缘。现在去企业调研的时间少了,林劲峰不免觉得遗憾。

    为什么敢这样?因为有底。林劲峰说,投资地产之前,我们观察了17年,只不过做出决定的时间很短。像鳄鱼一样等待,像豹子一样出击,这是林劲峰偏爱的风格。

  这些矛盾的特征似乎那样合理地在他身上并存。

  当然,现在还远不到给林劲峰下结论的时候,只是他的故事或许可以证明:很多时候,一些聪明人之所以成功,往往是因为他在更笨地坚持;更多的聪明人,却折在自作聪明的半路上。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017