注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么医药股容易出特大长牛股?  

2013-04-23 08:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
         医药股为什么这么牛?
        从国际上看,医药行业的一些与众不同的特征到底是什么?
        医药行业的一些与众不同的特征是什么?
 
    在1957年到2003年这46年期间,美国标准普尔500指数成份股中:1)上涨超过1000倍的公司有7家,其中4家是医药股;2)回报率最高的20只股票中,有6家来自医药行业。 
   
一、医药行业从本质上说是一个治病救人的行业。
1)医药行业服务的对象是人的健康和生命。
2)当人们拥有健康和生命的时候,没几个人会在意它的存在,但是一定面临失去的威胁时,它们立刻就会成为唯一重要的存在。
3)所以当人能够给病人健康和生命的时候,你说从病人的角度看,他愿意支付多少比例的财富呢?
策者也需要掂量和管理自己的风险,这也是国外医疗费用难以控制的一个非常根本性原因。
二、多元化的支付主体。
普通商品和服务的支付主体就是消费者自己。但医药支付的主体有个人、保险公司和政府,这种多元化的支付主体势必会提高低收入人士的支付水平,但不会降低高收入人士的支付水平。对低收入人士医药费用的补贴是正常的文明社会不可避免的常态,没办法,毕竟从根子上说,生命应该是等价的,你没法说亿万富翁比农民工的命值钱。
三、监管严格。
医药产品的特殊性决定了其严格的监管程序。严格监管会降低效率,但是会增加行业壁垒。通常监管严格行业更容易出现寡头垄断,当然也更容易产生高投资回报。  

四、不少药品的重复购买率非常高。
从投资的角度看,稳定持续的收益与一次性收益的估值是完全不同的。对病人而言最好的是药到病除的药,但对医药公司而言,最好的药是能够控制病情但不能治愈的药。有太多的重磅药都是有非常高的重复购买率的控制性药品,这种产品不但重复购买率高,而且如前所述,更换药品的权利不在病人手里。具体案例,朋友们思考一下为什么这么多治疗类风湿的药能够都高居在重磅产品榜单的前列。
五、制药公司最大的成本是研发(能够有好产品)。
医药产业和别的产业有很大区别,医药产业最大的投入是研发成本。一个好的创新药品的诞生,差不多要用十年左右的研发时间,需要投资数十亿美金。所以,医药是重研发投入,但在固定投资上却是轻资产的行业。
2011年诺华、罗氏、辉瑞的研发支出都接近了百亿美金。重磅的原研产品对制药企业至关重要,阿斯利康重磅产品占到总销售收入的86%,辉瑞与罗氏重磅产品占到一半。从另外一个角度说,一旦研发成功,制药企业的设备投资和变动成本都非常小,毛利率惊人。
六、医药行业是一个典型的强者恒强的行业。
强大的销售和研发都是需要庞大的规模来支撑的。强者恒强的意义是少数的几个大赢家把把持了绝大多数的利润。美国前10大制药企业能够占据了90%市场份额。从中长线说,投资医药行业就是要找出未来的大赢家。

《投资者说》老孟系列节目:牛股模型——空中加油精讲(一、二)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017