注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

兴业银行:“8号文”舞剑理财产品 意在持续发展  

2013-04-03 19:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:兴业银行:“8号文”舞剑理财产品 意在持续发展作者:海浪

   


    近日银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(简称“8号文”),一度引发市场担忧,相关上市银行股价也应声而落。为此,证券时报记者对兴业银行[1.84% 资金 研报]董事、董事会秘书唐斌进行了专访。


     记者:如何理解“8号文”的出台背景和意图?

     唐斌:近几年理财产品快速发展,去年个别银行也发生了理财违约、纠纷等问题。为此,银监会防范于未然,借助“8号文”对非标理财产品做出相应规范,以此来夯实理财业务长远发展的基础。

     特别是,“8号文”通过引导银行理财投资向标准化方向发展、通过规范运营管理和加强信息披露,一方面,有效减小理财产品基础资产违约概率,从根本上保护银行客户利益;另一方面,也推动理财业务风险由客户真实承担,促使理财风险真实转移,避免银行“刚性兑付”,长期有利于银行理财业务持续健康发展。


     记者:文件中提到“非标准化债权资产”这一概念,我们应当怎么理解?

     唐斌:“非标准化债权资产”这个概念实际是进一步明确了银行能够从事的非标资产业务的范围,它囊括了近年来银行所从事的非标业务的主要种类,相当于为银行过去所从事的各类非标业务正名。

这些年来,银行理财业务发展的很快,但许多非标产品作为表外理财的基础资产,始终没有明确的名分。实践表明,理财业务是为了满足客户的理财需求而产生的,是利率市场化的产物。此次“8号文”表明了监管机构对近年来银行创设理财产品实践的肯定,以规范文件的形式予以了认可。换句话说,这类非标业务可以在规范的基础上进一步发展。

     

     记者:通过对规范文件的分析,您还可以和我们分享“8号文”对理财业务一些新的提法吗?

     唐斌:“8号文”的确还有一些新的提法。

比如,首次将信贷资产列入了“非标准债权”之一,这是自2010 年102 号文之后首次允许信贷直接进入理财资产。这项调整对银行而言具有十分积极的意义。

     再比如,文件明确了商业银行可以代销代理其他机构发行的产品投资于非标准化债权资产或股权性资产,这还将为具有渠道优势的银行带来新的业务机会。我们希望通过进一步加强“银银平台”等渠道建设,来及时把握此次机遇。


     记者:“8号文”在产品管理上提出了“三个单独”,也提出了风险控制要求,请问兴业银行都符合吗?

     唐斌:目前,兴业银行发行的理财产品均能做到单独管理和单独建账,对每一款理财产品均可以明确其对应的基础资产,做到一一对应。下一步,我们将完成对每一款产品的单独核算,满足监管要求。

兴业银行推行完整严密的事前、事中和事后全流程风险管理。将涉及到企业信用的理财基础资产纳入统一授信管理,同时统一了全行理财基础资产准入标准,要求是十分严格的;另外,我们也执行严格的理财产品信息披露制度,确保信息披露的透明度和准确度。


     记者:投资者非常关心的“35%”和“4%”两条红线,是否会影响理财业务的发展?

     唐斌:包括兴业银行在内的众多全国性股份制银行,这些年的市场化步伐较快,创新意识较强,理财业务得到了长足的发展。但大家应该看到,银行理财产品应运而生于居民在利率市场化背景下的资产配置需求,并不是机构间的游戏,其最终目的还是为了满足终端客户的需要。

    这就好比路的形成:银行过去是没有这些业务的,随着客观需求与业务创新,慢慢出现了这么一条路;初始的时候可能只是条小路,走的人多了,就变成大路了;但这时候就可能发生交通拥堵、抢道甚至人车混行了。“8号文”好比是对道路采取拓宽、降坡、人车分流、架设红绿灯等措施,目的并不是不让你走了,而是要走的更有效率。

    从全行业来看,2012年银行业资产规模130万亿,银行理财规模8万亿左右,按照理财35%的比例,整个银行理财业的非标准化债权资产规模不得超过2.8万亿;而如果按照总资产4%的比例,可以达到5.2万亿。目前银行理财实际投资非标资产规模预计离5.2万亿还有较大距离,这就意味着,随着标准化理财业务的发展,非标类理财的规模也有较大发展空间。


     记者:那么,兴业银行的具体情况是怎么样的?

     唐斌:从存量看,以已公布的三季报为例,兴业银行理财产品余额约4200亿元,非标部分占到一半左右。超出“8号文”规定上限的非标部分,由于基础资产久期较短、资产质量稳定,我们将平稳实现余额管理。换句话说,“8号文”对兴业银行现有非标理财业务乃至全年业绩基本上没有影响。

     从增量上看,兴业银行也不受影响。兴业银行本身已形成了跨市场的服务能力,集团层面更具有租赁、信托、基金等综合化金融平台,我们将扩大、深化与交易所及各类非银行金融机构的合作,进一步加强基础资产标准化建设,大力推进资产证券化,加快理财业务转型升级。我们预计今年理财业务仍将保持良好的发展态势。


     记者:是不是可以这样理解,理财市场还将“强者恒强”?

     唐斌:随着国内经济平稳健康增长,社会财富将持续快速增长,居民及各类机构对各种金融服务包括财富管理、资产管理等的需求必然迅速增加,这些都决定了今后对金融服务的需求必然是多市场、多产品、多元化的。这也就意味着,市场化程度高、创新能力突出、具有综合金融服务平台的银行将能灵活作出调整应对,并有希望继续保持领先态势。

     “8号文”明确要求银行“持续探索理财业务投资运作的模式和领域”,表明银监会对银行理财产品的创新、规范发展依然持积极鼓励的态度。兴业银行也必将充分发挥市场敏锐性高、创新力和反应速度快的优势,逐项落实“8号文”要求,并在此基础上,更扎实地推进理财业务的转型和进一步发展。




  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017