注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

“最近有没有人干了傻事,可以有机会用一个好价钱买一个公司的股票”,  

2013-05-13 07:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回复
“最近有没有人干了傻事,可以有机会用一个好价钱买一个公司的股票”, - 草自春 - 草自春的博客
05-05 17:26

谈点理解,供参考:

 

1)这位股东的问题,其实就询问投资的“充分条件”。老巴和芒格的回答,就是“投资没有充分条件”。

 

2)这就像对于1个20岁或30岁的年轻人,如果评估他一生的价值一样,是没有“充分条件”的。

 

3)老巴讲“不看数据”。指的是,不能根据“以往的数据”,就做出投资的决定,而是要全面的,从长远的角度来看。

 

4)其实,老巴是一位非常重视历史数据和记录的人(他有读以往能找到的财报阅读的习惯)。就像我们要聘请一位年轻人,也要看他的简历一样。但同时也更要看他的综合素质,以及他以后的竞争能力是一个道理。

 

5)看懂一个企业与看懂一个人是同样的道理,都需要阅历,经验和悟性。所以以往的数据要看,但又不能片面依靠以往数据。同时也没有一个企业或人成功的充分条件。这就需要客观,理性和从长远的角度去看。

回复
“最近有没有人干了傻事,可以有机会用一个好价钱买一个公司的股票”, - 草自春 - 草自春的博客
05-07 23:23
老巴认识盖茨的结果是前四大公司有三个不能买了。
来自网易手机博客回复
“最近有没有人干了傻事,可以有机会用一个好价钱买一个公司的股票”, - 草自春 - 草自春的博客
05-09 12:09

我注意股市的时候,头脑唯一的问题就是:“最近有没有人干了傻事,可以有机会用一个好价钱买一个公司的股票”,仅此而已。我会把一些自己分析的和别人分析自己也认同的公司放进股票池中,看它们的年报,也要整理一些认为好公司数据,观察身边周围朋友的喜好,商业公司的商品。看看地方报纸。但这些都是主观的,都是自己认识,所以要不断的学习。

回复
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017