注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

改变思维定式才能改变投资习惯  

2013-08-26 19:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:改变思维定式才能改变投资习惯作者:刘建位讲巴菲特


改变思维定式才能改变投资习惯
作者 刘建位


来源: 第一财经日报
时间 2013-07-27 
[转载]改变思维定式才能改变投资习惯市场也好,公司也好,信息都是那些信息,但关注股价走势的技术分析者,和关注公司基本面的价值投资者,眼睛看到的信息几乎完全不同,对于同样的信息的解读几乎完全不同,因为他们的思维定式完全不同。我们的态度与行为的根源都是我们的思维定式,我们对事物的看法决定着我们的思想与行为。我们最大的误区是,我们以为我们的思维定式就像我们日常用的地图一样客观无误,其实很多大脑思维地图漏洞百出,十分扭曲。
我在央视讲了10期《学习巴菲特》,在全国各地多次演讲,解读巴菲特长期投资成功之道。我刚刚演讲说过,巴菲特买股票就是买公司,以合理价格买入,长期持有,所以从不预测股市走势。讲完台下一片掌声。可是到了提问环节,常常会有人问:刘老师,你认为股市未来走势如何?

笑完别人笑自己。我刚看完一些书和文章,熬夜最伤身体,尤其是伤大脑,很有感触。可是当天晚上,我又熬到半夜。最尴尬的是,我给孩子制定了一些规矩,都是一些公认非常科学、非常健康、非常合理的生活习惯,可是最后发现,我要求孩子做到的,自己总是做不到。

为什么我们心里的想法很容易改变,但我们的习惯却很难改变?因为习惯表现在外面是行为,但其根源是大脑,固定的行为习惯根源在于大脑固定的思维模式,这些思维模式用的次数太多,时间太长,以至于非常固定,我们可以称之为思维定式,在大脑皮层上形成了很深的沟回。要想真正改变你的习惯,就必须改变你的思维定式,科学如此,政治经济如此,投资也是如此。

第一,大脑思维定式,决定你看到什么,想成什么,做出什么。

Paradigm,这个词来自希腊文,最初是一个科学名词,现在多用来指某种理论、模型、认知、假说或参考框架,一般译为范式,我更喜欢译为思维定式。思维定式从广义上讲就是指我们的大脑“看”世界的固定套路,这种“看”不仅仅是视觉,还包括我们的感知、理解与诠释。比如,俗话说,孩子总是自己的好,你看自己的孩子,和别人看你的孩子,差异很大,根本原因在于你长期形成了强大的思维定式。

柯维在《高效能人士的7个习惯》中,把每个人“看”世界的思维定式比喻为地图。但地图只是地图,并非地理位置信息的全部,只是选取部分地理信息,抽象、浓缩、简化,并不是100%与现实相符。你游历过的地方,即使是你家附近,两个人也会绘制出差异很大的地图。我们每个人差异很大的成长背景、人生经验、选择偏好,让我们对同样的事物绘成了差异很大的大脑地图——思维定式。

我们每个人脑中都有很多思维地图,可以分成两大类:一类是依据世界本来的客观面目绘制的地图,反映事物现实情况,这些事物多半本来就是客观的,有着公认的标准地图,比如地理位置、科学研究等;另一类是依据思维定式绘制的地图,反映对不同事件的个人价值观,这些看法大多是主观的,没有公认的标准。举个例子,我们经常说,他是个好人,她是个美女。但什么才算是好和美,完全是主观的。

我们逐步在大脑中绘出各种思维地图,然后就用这些地图来诠释所有的经验,次数多了,成为习惯性的自动反应,以至于我们根本不会怀疑思维地图的正确性,甚至意识不到它们的存在。

由于思维定式,我们理所当然地假定自己看到的就是真实的世界。其实我们看到的,往往并不是真实的,甚至是根本不存在的,只是我们想要看到的。

比如,太太怀孕之前,我在大街上很少看到孕妇。可是她怀孕后,我发现自己经常看到孕妇。我没有小孩子之前,每天从小区匆匆而过,没见过几个婴儿。有了小孩子之后,才发现小区里婴儿太多了,而且过一段就有新的婴儿。其实孕妇和婴儿就在我身边,我只是以前没有注意到,我的眼睛只看到我想看到的东西。

回到股票投资,市场也好,公司也好,信息都是那些信息,但关注股价走势的技术分析者,和关注公司基本面的价值投资者,眼睛看到的信息几乎完全不同,对于同样的信息的解读几乎完全不同,因为他们的思维定式完全不同。我们的态度与行为的根源都是我们的思维定式,我们对事物的看法决定着我们的思想与行为。我们最大的误区是,我们以为我们的思维定式就像我们日常用的地图一样客观无误,其实很多大脑思维地图漏洞百出,十分扭曲。

第二,改变思维定式,才能改变行为定式。

假设你要去的是北京,你按照你的地图前进,可是你的地图是错误的,结果把你带到了南京。你可以改变你的行为,更努力、更勤奋、更快速,但是这只会让你更快地到达错误的地点。要从失败走向成功,最关键的不是改变你的行为和态度,而是改变你的“大脑地图”——思维定式。

托马斯·库恩在他的经典之作《科学革命的结构》一书中最先提出,科学研究的每一项重大突破,几乎都是起源于思维定式的转换,即“范式转换”(Paradigm Shift),打破旧传统,改变旧的思维定式,才能取得新成功。比如,哥白尼打破“地心说”提出“日心说”,爱因斯坦打破牛顿力学提出相对论。政治经济上的思维模式转换也效果显著,中国改革开放首先也是打破旧的僵化思维,实行经济体制改革,结果经过30多年发展为GDP世界第二的大国。

梭罗说过:“一棵邪恶的大树,砍它枝叶千斧,不如砍它根基一斧。”行为和态度就是枝叶,思维定式就是根基。改变思维定式转换,会让我们的世界观发生重大改变,让我们的态度和行为出现惊人的实质性改变。

巴菲特也经历了投资思维定式的转换过程:

“我7岁时就对股票投资感兴趣了。正好我父亲当时做证券经纪人,我经常跟着他到办公室,我看到证券投资是那么有趣。稍大一些,我就到图书馆去,读了所有我能找到的关于股票市场和投资的书。11岁时,我买了一生中第一只股票,只买了3股。我买卖股票是看图表,看走势,做技术分析。后来我在内布拉斯加上大学,19岁那年,我读到了本杰明·格雷厄姆的《聪明的投资者》,这本书一下子改变了我的投资思考定式。”

“在此之前,我曾经试过了能找到的所有投资方法,我收集技术分析图表,阅读所有技术分析书籍,到处打听小道消息,但投资业绩仍然平平。直到后来我读到格雷厄姆的《聪明的投资者》,这才好像见到了光明。”

巴菲特在2000年感叹自己改变投资思维定式的惊人效果:“就在整整50年前的1950年,我进入哥伦比亚大学,上了格雷厄姆讲的投资课。在此之前的十年里,我一直很享受甚至可以是很热爱分析股票、买卖股票。但是我的投资业绩只是一般水平而已。从1951年开始,我的投资业绩开始改善。这既不是因为我改变了饮食,也不是因为我开始进行运动和锻炼。唯一新增加的投资营养成分是格雷厄姆的投资理念。原因很简单,在大师门下学习几个小时,远远胜过自己自以为是地思考十年。”

我遇见过几个非常成功的学习巴菲特的投资者,他们非常坚决,非常坚定,即使是最近几年的暴涨暴跌,也丝毫没有改变。有意思的是,他们原来是顽固的技术分析派,做了好多年股票还做期货,大赚过,最后变成大亏,有的大赚大亏几个来回,最后绝望中寻找生路,才尝试性地转向价值投资。

人还是那个人,信息还是那些信息,但换个角度来看,他们看到的就像是不同的公司,不同的市场,不同的机会,做出完全不同的投资操作,结果,和巴菲特一样,思维定式的根本性转变,带来长期业绩的根本性转变,投资变轻松了,生活变得快乐了。经历过才会更加珍惜,他们像猛然回头的浪子,幡然醒悟的信徒,比别人更加坚定不疑。

我们要改变自己,从新开始,首先必须从心(脑)开始!(作者为汇添富基金公司首席投资理财师,此文仅为个人观点,并非任何投资建议。)

http://www.yicai.com/news/2013/07/2893697.html



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017