登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

【转载】复星医药陈启宇:再创业的核心是团队  

2013-09-10 22:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈启宇:再创业的核心是团队
——复星医药董事长陈启宇谈“再创业”

  “复星在创建20年所取得的成果的基础上,需要核心团队发扬再创业的精神,去实现更高远的目标。”复星医药董事长陈启宇在接受采访时表示,复星在发展过程中累积了许多丰富的资源,其中包括优秀的团队资源。而“再创业”的核心,正是团队。

  高效团队加速国际化

  对复星医药的未来发展来说,复星集团的“再创业”理念带来的是更高的目标和更宽的视野。陈启宇表示,如果用二十年作为一个周期来衡量,复星医药应该大胆地去假设和想象未来的发展目标。过去的二十年,复星医药先后在制药业务、医药分销等业务领域实现了中国领先,并率先布局了医疗服务网络。未来复星医药如何完成国际化,从本土走向全球,实现全球化的一个跨越将成为更高的目标。”

  复星医药未来的视野,会放得更宽。陈启宇表示,复星医药会继续依托已建立的优势,完善健康全产业链,强化产业链中的各个环节。复星集团提出来的“大健康、大金融、全球化”等战略构想,对复星医药来说,是一个很重要的机遇期。公司在未来发展的过程中,要整合、协同集团的优势资源,切切实实地推动企业更快速的成长和发展。

  而要实现以上的目标,最重要的是团队。陈启宇说,“在过去的发展过程中,我们一直非常强调人的因素。复星医药团队中的每个人,如何精神饱满的迎接这个挑战,至关重要。不管你处于哪个年龄阶段,重要的是看你是否愿意接受挑战。在人才发展上,公司也会更关注符合复星医药未来二十年发展、具有再创业精神的人才。”

  2013年5月底,复星医药携手复星-保德信中国机会基金出资收购全球领先的医疗美容器械企业——以色列Alma公司。在国内药企海外并购举步维艰的背景下,复星医药此次与Alma的合作,开创了国内药企成功控股收购海外企业的成功案例,引起了外界的广泛关注。陈启宇表示,与Alma的成功合作,高效的团队协同起到了举足轻重的作用。

  走国际化道路是复星医药和复星集团一直不断追求和探索的方向,公司的团队也一直在往这个方向努力——2010年,复星医药投资整合美中互利的医疗器械业务,复星集团设立复星保德信基金,包括像仲雷、姚方等一批具有国际化视野和背景的高层人才的加入等,都是团队不断努力的结果。美中互利是一支非常国际化的团队,与复星医药整合之后,经过三年多的团队合作,带动了双方医疗器械事业的再发展。复星保德信基金拥有非常国际化的投资团队,与复星集团之间合作期间,完成了很多国际化的项目,积累了许多宝贵经验。

  在这个基础之上,复星医药、美中互利医疗和复星保德信基金通力合作,三方形成了一支高效互补的合作团队,非常快地取得了Alma管理层的信任,从而很快推进了此次合作事宜。

  打造大健康领域投资团队

  2013年,复星提出了“大健康”战略,更提出了打造“专注中国动力的世界一流投资集团”的企业目标。“我认为,复星医药是复星集团大健康战略中非常重要的一个基石和核心,是复星切入和实施大健康战略的重要优势和抓手。”陈启宇在接受采访时表示。

  “在实施大健康战略的过程中,我觉得需要在集团层面上,快速打造一支优秀的、专业的、具备国际化视野和投资能力的大健康领域的投资团队。这支面向全球的投资团队,无论是在起步阶段,还是未来瞄准医疗健康保险、构建健康消费品的产业链等目标,都可以与复星医药的产业资源很好嫁接,形成优势。”

  陈启宇表示,复星医药已经在医药行业耕耘了近20年,有了非常扎实的产业基础。所以围绕整个大健康的发展,复星医药所有的资源要能够在做好自身业务发展的同时,支持集团的大健康的成功投资。反过来,集团大健康的投资发展成功的话,也会极大地加强复星医药未来的发展竞争优势。这是一个相辅相成的过程。

  聚焦核心主业 加快整合创新 积极拥抱互联网 

  从全球范围来看,未来,医药行业会越来越向着全球整合的趋势发展。复星医药未来就是要立足中国市场,做一个全球的整合者。在谈到复星医药的未来发展及面临的机遇时,陈启宇表示,“要在全球整合的过程中成为赢家,首先,要有整合能力,中国的医药行业还是一个高度分散的行业,即便像分销这个已经经历了快速整合的子行业,市场上前三名的企业不过占30%的市场份额。所以说,整合的过程还在加剧。复星医药未来的发展重点,是要融入到全球整合的趋势中去,做一个主动的整合者。第二,要有创新能力。创新是企业生存发展的核心,新的产品、新的技术供应、新的解决方案、新的营销模式对企业发展非常重要。”

  同时,陈启宇也强调,复星医药未来的发展还是要基于目前已有的优势。首先,是制药业务。在制药方面,把握好中国市场的发展机会,如关注人口老龄化和环境改变带来的癌症、糖尿病、心血管疾病、精神类疾病等高发疾病,在全球范围内寻找相关领域的整合机会;另一方面,在医疗器械、医学诊断这些领域,找到像Alma这样在其细分市场中全球领先的、具有技术研发优势产品的企业,进行并购整合,走国际化发展之路;第三,以中国市场为中心,积极探索基于互联网时代的医疗服务新业态,建立一个领先的、适合中国特色的医疗服务网络。

  孙丽   易锦媛


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018