注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

生意的模式  

2013-10-07 08:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:[转载] 生意的模式     作者:为人民服务


从故纸堆中找到这个很久之前的文档,估计是某巴粉从历年股东会的信件中,收集整理出来的。原文如下,但找不到是谁,从哪个网页上下载的了,只好抱歉。

 

从巴菲特的2008年致股东信中,我们学习到了何谓伟大的公司,何谓优秀的公司,何谓糟糕的公司。把这三类公司的标准把握清楚,然后我们再来看我们的蓝筹股们,应该就心里有了一杆秤了。

 

(1)"伟大"的定义:伟大的公司支付非常可观的利息,而且会随着时间不断地增长;

(2)"优秀"的定义:优秀的公司如果你不断增加存款的话,利息也会很具吸引力;

(3)"糟糕"的定义:糟糕的公司不但利息令人失望,你还要不断地掏钱来维持这种少得可怜的回报。

这三个定义比较书面,巴菲特又举了几个实例来阐述:

 

(1)伟大的公司:巴菲特心目中的理想企业原型--旗下的See's糖果公司。虽然它所在的盒装巧克力行业很令人扫兴:美国人均消费量极其低而且上升缓慢。但是See's之所以被称为伟大,是因为:从1972年到现在,巴菲特花了2500万美元来收购See's,另外又只花了3200万美元对其进行再投资,当时它的税前收入还不到500万美元,而如今它的税前收入总计已经达到了 13.5亿美元(而在美国,一个企业的利润从500万增至8200万美元,需要大4亿美元的资本投入)。这些收入的全部,除了那3200万美元,全部被输送到伯克希尔,巴菲特用税后的收益来收购其他具有吸引力的企业。See's的贡献在于"开辟了更多的新财源",用我们A股的俗话来说就是"成了巴菲特的提款机"。(注:我们可以俗称摇钱树)

 

(2)优秀的公司:例子是旗下的飞安国际公司(FlightSafety),1996年巴菲特收购飞安国际公司的时候,它的税前年收入为1.11亿美元,在固定资产上的净投资为5.70亿美元。从巴菲特收购那天开始到现在,资产折旧已经达到9.23亿美元。但资本支出已经达到了16.35亿美元,其中的绝大部分是用来配备仍在不断更新型号的飞机模拟器的。巴菲特的固定资产折旧后总值为10.79亿美元。2007年的税前收入为2.70亿美元,同1996年相比增加了1.59亿美元。通过追加投资5.09亿美元,取得这样的成绩已经很好了,但对于巴菲特来说显然远逊于See's。

 

(3)糟糕的公司:最差的一种公司是那种发展很快,并需要大量资本投入来维持其发展,但利润却少得可怜甚至根本赚不到钱的公司。例子就是巴菲特最不喜欢的航空公司:从第一架飞机诞生那天开始,航空业对资本的贪得无厌就已经注定了。投资者们把大量的钱投入了这个无底洞,吸引他们的利润却有可能永远拿不到。

 

(4)何谓亏本生意:当然,比糟糕的公司更糟糕的是这笔糟糕买卖:在1993年用价值4.33亿美元的伯克希尔股票买下了Dexter,一家制鞋企业。这一次花去的不是4亿美元,而是30.5亿美元。实际上,巴菲特最痛心的是自己居然用一个优秀公司的1.6%----现在的价值则是 2200亿----来换一个毫无价值的烂公司。这单生意之所以能成为巴菲特心目中的最糟糕案例,不仅仅是因为买错了,而是因为他出的价不是钱。而是比钱更值钱的股权,回过头来,想想我们某些A股公司 "视增发为无本买卖"的流行思路,这绝对是一记警钟。

 

 

狭义地说,巴菲特芒格所说的好的生意模式可以用轻资产、少资本支出来概括,一次性或之后少少的资本投入,就可以如摇钱树般收回现金。所以他特别中意穆迪标普高盛之类的服务业,有很好的护城河,只需要招聘几个大学生,弄几台电脑就好了,非常非常的轻资产,卖的是标准、强权和上层建筑。类似的还有高通以及ARM这样的公司,曾经的微软也是一级棒的――只不过它现在被互联网、移动互联网颠覆了。

 

次一些的要资本支出,但尚能收回正现金流,那些不能带来正现金流的统统是烂公司。当然,这说的是长期,短期处于培育阶段的要另说。

 

不能收回现金的情况有很多种,毛利太低,不能覆盖基本成本是最简单的;高负债利息成本一大堆是另一种,所以永远回避高负债公司不失为明智之举,因为负债是刚性的,而举债经营需要不少能力,还有运气,万一不能匹配,一根稻草压死骆驼,一分钱难倒英雄汉,不胜枚举,高负债的公司,股东是最先被清算的,因为债权人的优先级别高。坐看平安集团和地方债务平台等等弄潮儿今后的运营――我们有的是时间,而负债者,时间对它们就是丧钟。

 

也许有的公司债务也不高,毛利还行,但永远要创新,例如苹果,现金杠杠地!!但创新的压力实在太大,包括微软和intel,每次的考题都不一样,而且还都要得满分,这难度,实在是太大太大。据说前几天苹果的WWDC(全球开发者大会)上发布的ios7被吐槽,我看了下,第一印象实在不敢恭维,乔老爷所拼命倡导的美感到哪里去了?难道库克真的是打入敌人心脏的做空者么?微软在window2000之后已经非常好了,之后的vesta、win7,基本是画蛇添足,真的没有那么多改善型需求。但微软又拿不出颠覆性的创新。所以这些神一样的公司,在5000—6000亿美元的市值上就是有天花板,无论它曾经是如何的垄断,如何风靡。盖因它们持续获得现金的能力是有瓶颈的。

 

费用也是一个大考验,大企业病通常是蚕食利润和现金的常见病。不单企业如此,国家也如此,曾经的大英日不落帝国,伟大的古罗马帝国,都是因为边界太长,管理链条太长,费用太高而最终走向崩溃,而毫不巧合的是,在此过程中,金融出了问题,货币的币值遭到考验。帝国的崩溃是伴随金融的崩塌同时发生的。常识地说,毛利的提高,销售收入(税收)的增长是有边界的。山姆大叔现在就是这样困境中,虽然还是垂而不死腐而不朽。至于那些昙花一现的帝国就更多了,不赘述。

 

毕竟,毕竟,投资看的是一个生命周期内,所获得的现金流的总和。

再次复习下喜诗糖果。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017