注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

你能不能像打游戏一样干工作?  

2014-01-07 20:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:你能不能像打游戏一样干工作?作者:周鸿祎

你能不能像打游戏一样干工作?

(在飞扬学员产品演习大赛的座谈)

 

我知道年轻人爱打游戏,有时候我在开会,也有人在下边玩手机游戏。打游戏不是一件坏事,但是我认为一个人应该要把握住自己,不要让娱乐过度的毁坏我们的生活和工作。反而要像主动升级打怪那样,对自己的工作和学习,充满激情的进行自我目标认定、自我激励。

我对打游戏并不反感,我也喜欢研究各种游戏,喜欢游戏的各种界面。没有人打游戏先看书,卖什么《21天学会DOTA》,但是大家都会玩,都很喜欢。我觉得游戏就是一个好的产品,让你既能玩又有很好的用户体验。但是游戏是轻度毒品,如果变成重度毒品,就是我不愿意看到的了。比如因为沉迷游戏,而犯了拖延症,耽误了工作。

你打游戏的时候,没有老师、老板、朋友检查你,你今天到底到了多少级。也没有人督促你,你怎么还没有涨级别,赶快练、抓紧时间。但是你自己一有机会就上去看看,恨不得自己多得几级,有时候还会自己花钱去买装备升级。这就叫Self-motivation,自我激励,自我设定目标。

为什么不能把这种自我鼓励,放在你的工作或者学习上呢。比如你是个产品经理,在游戏中你要打BOSS,你要升级、练级。我认为你可以把这个游戏变成你的产品,产品发出去有多少人在用,就是你的级别。如果你追求你的产品一夜之间流行起来,在中国能做到上亿的用户在用。这个目标是屈指可数的,这就是这场游戏的最高级别。如果大家真的喜欢玩游戏,我就希望大家能换个心态这么来玩一下。

想成为互联网的创业新星,明星产品制作人,如果你有这样的想法和目标,你就要不断的思考,怎么样利用一切的资源,怎么样调动一切力量来做到这个事情,而不是我在背后拿着鞭子督促大家。如果是这样,那就什么事也不要做了,因为我没有这个精力。如果有一天我没有来和大家开会,或者某一天我没有来检查,什么产品都不要做了吗?我的督促是手段不是目的,你们要想着自己去推动。
   当年我在北大方正的时候,做产品都没有让老板去想,都是我找他让他给我时间,给我空间,不断去尝试。只有这样才能真正做出好的产品。

我曾经在给国务院办公厅的秘书培训局域网电子邮件时,萌生了一个想法。给这个软件做一个外壳,像游戏一样,让这些秘书不用培训,就能够去用。我说干就干,白天还是工作,业务时间开始做软件。

    不要看我们公司有一个食堂,当时北大方正比我们公司的生活还要舒服。我们靠着北大,北大有很多食堂,还有很多的业余生活,晚上有录像、舞会、电影,所以北大方正的员工要想生活不幸福都很困难。这些和你们现在打游戏一样也是很难抗拒的诱惑。大家每天晚上都能混到北大里面去happy,只有我每天苦哈哈坐在宿舍里做我那个美丽的界面,改我的程序。但是我最终还是坚持把它做出来了,我们老板看到后很感慨。我就趁机跟他说,能不能给我一个机会,我想做一个产品,后来才有了飞扬电子邮件系统的故事。飞扬虽然不成功,但没有飞扬我不可能进入互联网。

所以,很多事情你要发挥你的主动性,想清楚自己想要干什么,并以此为目标鼓励自己认真工作。

否则你在一家公司待着,却不好好干。那不是在浪费青春吗,这比你直接辞职走人还要可怕。这样两三年一晃而过,你年纪也不小了,也没啥竞争力了,新的一批人又成长了,你是拿自己的生命和青春在开玩笑。你可能认为自己还拿了工资呢,工资重要吗?今天你没有工资当然活不下去了,但从某种角度我觉得工资也不重要,你今天就是拿20万年薪又怎么样?我给你60万买你三年的青春,你愿意吗?生命和青春是最宝贵的。

所以,我能够走到今天,就是因为无论任何事,无论我在雅虎还是我在方正,一直有一个想法在激励着自己。我要努力,因为我知道所有的收获都将是我自己的实力,就像你游戏账号里不断累积的等级和财富一样。最后我才是最大的受益者,我的实力不断的增强,我的见识不断的提升,我认为这才是最重要的东西。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017