注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

等待也是一种投资方式  

2014-11-29 20:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴业全球基金钟宁瑶


           泰德·威廉姆斯是美国棒球史上最伟大的击球手之一,曾在1941年创下了单赛季平均安打率.406的纪录,也是过去70年里唯一取得.400佳绩的击球手。在《击球的科学》一书中,威廉姆斯解释了他的击球技巧,他将棒球场的击球区划分成77块小格子,每块格子只有棒球那么大,当球落在“最佳”方格里时,挥棒击球,威廉姆斯知道,这将使他击出.400的优绩;当球落在“最差”方格里时,即击球区的外部低位角落时,挥棒击球只能使他击出.230的成绩。

            通过研究泰德·威廉姆斯的挥棒动作以及击球姿势,可以从中学到很多东西。股神巴菲特一直对泰德·威廉姆斯敬佩有加,巴菲特经常把投资比喻成一系列“商业”击球行为,他指出,要取得高于平均水平的业绩,必须等待直到企业进入“最佳”击球方格里才挥棒。巴菲特认为投资者经常对“坏球”挥棒,他们的业绩也由此受到影响;有时,并非投资者认识不到“好球”的来临,困难之处在于投资者总是忍不住要“挥棒”。


            巴菲特在商学院上课时,曾经说过,用一张考勤卡就能改善你最终的财务状况。把你一生拥有的投资次数限定为20次,记在一张考勤卡上,每用一次就少一次的机会,在这样的规则之下,你将会真正慎重地考虑你做的事情,你将不得不花大笔资金在你真正想投资的项目上,这样你的表现将会好很多。上述比喻里面已经包含了成功的投资者所必须拥有的个性素质:自律、耐心、冷静、独立。很多时候,进行交易是件很容易的事情,但抓住机会却着实不易。等待也是一种策略,但执行的人很少,按照巴菲特合伙人查理·芒格的说法,行动是人的天性。


          波段性的机会也许每隔几年都会有,趋势性的机会却是好几年甚至十几年才有一次,一生中这样的机会很有限,芒格说:“我们的经验往往会验证一个长久以来的观念:只要做好准备,在人生中抓住几个机会,迅速地采取适当的行动,去做简单而合乎逻辑的事情,这辈子的财富就会得到极大的增长。 ”并且,在天上掉金子的时候,要用大桶接。在稀有的“黄金时机”,如果所有“挥棒”的条件都刚刚好,那么就应该决心下很大的赌注,而绝不会小打小闹,或者进行“小额的投机性投资”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017