注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

资产边际定价原理的又一应用示例:人均收入  

2014-12-27 21:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学经济家:


=================================================================
房子、股票等长期资产,大多被人们长期持有,发生交易的只是很小的一部分,但这小量的交易,却决定了全盘的价格,这就是边际定价。看似简单,其威力不可小觑。

        大学时一个同学炒股,某只股票历经N个跌停。损失惨重的他,随后陷入了一个沉思:市值蒸发了这么多,对应的钱哪里去了?他和每个股民都亏了,谁赚了?果真是挣钱出资本家,亏钱出哲学家。

          抛开哲思,只看事实。事实是,一只股票上亿股,每天成交几十万股,这千分之几的成交虽少,却决定了所有那1亿股的价格。没有交易的那些股民,涨时跟着赚了,却不是其他人赔给他了;而跌时跟着赔了,也没有其他人赚了他的。

同样道理,一个楼盘成千套房产,每年成交几十套,这几十套成交虽少,却决定了其余1000套的价格。以北京为例,很多楼盘十年来从每平米五六千,涨到三四万,其实只需要一小部分持续的买盘,就可以实现。同样,将来如果买房人口减少,只需要每年有十几套卖不掉降价,十年跌回6000也并非没有可能。

这似乎是常识,但常识应用起来,威力可能很大。估计每个读者都关心的,除了房价,就是收入了。其实从宏观角度看,工薪收入,某种程度上也可以视为劳动力资产的价格,也表现为边际定价。

补一句,就是把劳动力总资源池,类似视为股票池或者房产池。新企业或者成长企业,要搞到新的劳动力,就得出高价招一些,结果,所有劳动力的价格,都会快速上升。如果连着10年分工和经济结构快速扩张,那就连涨十年,和房产一个道理:没多少房子换手,但房价飞升。

以台湾为例,最快的1976年人均国民收入刚刚达到1000美元,到1993年不过十来年的时间,人均国民收入就突破一万美元了,增长10倍!

按“劳动价值论”这种腐朽的马克思主张, 或者其变种“人均收入来自生产效率”,是这十来年时间,台湾制造的产品,生产线的效率,提升了10倍吗?也许。但理发师的手艺,餐馆服务员端菜的速度,都提升了10倍吗?连工厂保安、小学教师,都能一个人顶原来十个人了?

我没做过调查,不过直觉应该不是。但为何人均收入提升了10倍?因为劳动力也是边际定价的。如果企业每年都加薪扩招,即便只扩招一点点,也会导致所有人的薪酬非常显著的提高。而且这个是乘数的,不是教科书上的“供需决定价格”,曲线左右挪挪。

写到这里,隐隐感觉哪里不对…….不是我的文章,而是国内的认识和政策,还是“增产增收”的计划经济思维,而不是“增雇增收”的市场思维。

“增产增收”的错误思维,导致国内严重的污染,辛苦的加班,奋斗了20年,结果制造了全世界一半以上的手机、家电还有服装,三五年的水泥产量超过美国整个20世纪,收入还是相当低。是否应该检讨一下,在“增雇”这个增收的根本原因上,有太多不对?

如果很多行业,限制企业自由进入,则自然会减少雇佣的增加。看病难上学难,但医院、学校却不能自由开办,这就已经减掉了很大的一块增量了。而我们前面知道,一点点增量,就可以导致收入的明显增加。更不要说更多其他行业的禁止进入了。

如果重税、严苛的劳动法、低下的社会地位(挨个站在所有的盖章的面前,孙子一样的听训),使得企业家身心俱疲,小富即安,大富移民;潜在创业者心灰意冷,老实打工卖命,而非积极去创业买命;那也会减少很多增雇,而这又会很大的影响所有人的收入。

土地国有、低价征收,禁止宅基地买卖等,也是消灭富人自然形成的过程。按照资产边际定价的原则,一个村只要有三五套宅基地卖出,就会导致整个村庄的房产价值大幅增加,村民就可以拥有资本了。至于城市化和工业化的征地过程,更是批量早就富人的过程。

只是政府的习惯,还是与富人有仇。其实十位农民有一位卖地致富,他就可以变成土豪进行消费,或者借给其他企业家进行投资。这就在劳动力市场上,减少了一个卖家,而增加了一个买家。10:0和9:1的差别,买家增加了许多倍。而根据我们前述的边际定价原理,这能大幅度的提升“增雇”,估计能把所有人的收入提升不止一倍。(当然,传统解释是,有大量“剩余劳动力”在农村,在这些人没有被吸纳完之前,工资升幅会处于一个“低水平陷阱”状态。而对应的台湾的“剩余劳动力池”很小。这个直觉上是不错的,不过深究下去,如果土地/宅基地 可以流转,即使是只有边际上的一点点流转,那个“低水平陷阱”,还在吗?)

其实禁止卖地致富,人们还是不得不卖命讨生活,不过是更多劳动力都通过出口卖给外国人了。呃,这听起来像“宁赠友邦,不予家奴”。结果看似出口淹没世界,外储冠绝全球,人民却很困窘,还各种地沟油各种LOW。

打住了,想想资产边际定价的原理,你有哪些新的理解?或者有发现哪些潜在的“增雇”领域? 未来哪些捆绑被解开之后,会导致哪些人群收入增,哪些需求增,而哪些成本增?[想一下]  或者如果发生逆行,则劳动力价格和股票价格房产价格,又有哪些明显不同?

这种常识的普及还有推演啊,也就只能赚点雪碧了,因为最聪明的人都在这里.......
这篇原本交稿前是想修理一下通胀观和宏观传染的,结果时间不够改成修理收入观了,等有空再补刀,敲掉很多人脑中习以为常的几个概念,然后换个差不多的但不大一样的,换完之后,那种突然的通透视觉感,确实挺爽哒......囧囧有神,有如右边[可怜]



有些稍深度的探讨,就再补充下。

供需决定价格,这自然没错,我也没试图去否定它,但很多人一想到供需决定价格,接着就联想到供求曲线,更危险的是,潜意识中,会用供求曲线,去设想短期的价格波动,并寻找行动点位,这个呢,就比较糟糕,因为,那个双曲线,是“经济学原理”,原理上的啊。

供需曲线,是一条大大简化、抽象、综合的曲线,比如,它在讨论市场出清条件或者均衡条件,默认供应方的目的必须换回现金,默认买家目的是采购,还有很多缺省条件,全部排除,形象的说明一个基本原理。

然后呢,它比较适合消费品,比如菜市场里的鱼,刚下线的车,生产出来的手机,等等等等,一旦交易完成,就很快灭失(比如香蕉草莓),或者明确的大幅跌价,换到二手市场。

股票,房产,可就不大一样,交易完了不灭失不出清不大幅打折,还留在市场上能继续交易;而且供需双方也是随便换的,买家可能改主意变成卖家,或者多翻空,这时跳跃可就大了哈,均衡点随时乱跳。

从这个角度看,劳动力也是资产,不是草莓。当新的老板雇了一个人,它只相当于是租了这个人,这人还在随时准备加薪跳槽再来一次呢……

然后就回到边际定价原理,就是小量的交易,拉着均衡点砰砰的往上跳(或者往下跳),资产都在这个市场里互相打量,不像手机香蕉草莓,都急于出清灭失。

均衡点跳高了,市值就高了,国就富了,而且是最直接的动力。哎呀糟糕,又有人说我修正了国富论呢……其实这和基础原理,并不违背哈。只是,不要用基础原理,到处都要精确套用,因为那本来就是原理嘛。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017