注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

“成长股”的前景  

2014-12-29 21:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:股市在线网孙文胜


  这两天一篇文章触动了一下:《光启科学商业模式初探 临近空间“赚钱难”》。光启科技成为2014年最牛的股票,年涨幅最高达到70倍,创造了新的财富神话。之前在深圳新闻上经常看到光启研究院的新闻,新技术发布不断,但似乎离我们日常生活还很远,所以关注不够,跟踪不多。资本市场的价值发现功能使我们后知后觉地关注了这家企业以及它的临近空间技术及市场潜力。根据这篇文章介绍:“未来全球临近空间市场年运营收入将会达到千亿美金规模。”“由于光启科学超材料设计与制造技术和航天飞行技术难度巨大,该公司所开发的飞行器在临近空间能否长期运营依然存在较大的技术不确定性。”陈剑认为,“因此,光启科学的主要价值都基于可长期运营的临近空间飞行器成功的假设上。”根据光启网站公开的信息,截至2014年6月,短短4年,光启申请核心专利超过2600件,占过去十年相关领域专利申请量的86%。


周末《21世纪经济报道》中《深圳十年硅谷梦,如何发现未来之星?)一文对光启科学背后的光启研究院的由来有详细报道:“2009年,年仅26岁的美国杜克大学博士生刘若鹏和他的团队通过超材料技术研制出能够对指定频段实现电磁波绕行传播的“隐身衣”,并将成果发表在《科学》杂志上。“超材料”领域在2000年出现,一直是被作为纯基础研究,但刘若鹏和他的团队的成果,让超材料应用变得触手科技。时任科协主席的周路明发现了这个团队,并把他们留在了深圳。‘中国人过去几十年都是在做跟进式创新工作,都是在发达国家知识产权覆盖已经完成或者接近完成的领域从事创新工作,所以中国人的成果已无法拉动起新的行业,也很难诞生世界级的公司。那些年我总在寻找机会:在新兴领域,发达国家知识产权覆盖还没有或者刚刚开始,有一群中国人站在了第一梯队,这就是我们应该赌的战略机会,在我见到刘若鹏团队时,我确认这是我要找的那个机会。’周路明说。”


  这两篇文章合在一起,给我们什么启发呢:成熟市场那些营收不高,业绩亏损,但是股价涨幅巨大、市值巨大的的股票要有三个先决条件:全新领域,空间巨大,优势明显。在一个成熟的、市场格局稳定的领域小型企业很难取得持续高成长,并显著改变市场格局,所以成熟市场小型公司的估值往往不如行业龙头公司估值高。


  深圳科协主席周路明的总结也解释了之前困惑中国股市的地方:中国为什么没有大市值的科技股?关键就是A股上市的科技公司基本上都是在做“跟进式创新工作,都是在发达国家知识产权覆盖已经完成或者接近完成的领域从事创新工作。”这些年我在A股关注的一些科技股包括中兴通讯、长电科技、海信电器、京东方等,虽然是国内翘楚,这些股票也阶段性带给投资者收益,但是从一个长的时间段看,它们没有体现出业绩持续高增长,市值复利膨胀的特征。


  用“全新领域,空间巨大,优势明显”这个标准衡量我们A股热炒的一些所谓“成长股”,他们够格吗?比如传媒娱乐、手游、节能环保、机器人、核电、航空这些行业是全新行业吗?对应的上市公司能够叫做优势明显吗?这些行业在中国可能能够被称为新兴行业甚至全新行业,放在全球视野只能是传统行业成熟行业了。在一个全球化时代,你的竞争对手遍布世界,特别是硬件制造类产品绝对是全球竞争,这不像软件网络服务,中文环境与独特的文化传统成为屏蔽外来竞争者的利器。我们以机器人行业为例,中国目前进入“机器换人”阶段,机器人销售出现了井喷:2013年中国销售机器人36860台,同比增长37%,2014年预计销售5万台,增长35.5%,行业分析人士预计未来5年内市场增速有望保持在每年40%以上。对比创业板上市公司机器人(300024):2013年主营业务增长26.34%,净利润增长19.6%;2014年前三季度,主营业务增长21.4%,净利润增长24.6%。即使考虑机器人价格平均每年下降4%,机器人公司的主营业务增长也输给了行业平均增速,没有体现出高成长的特征。目前中国机器人市场四分之三被国外巨头占领,国产机器人一些关键基础部件还依赖进口,成本居高不下,整体竞争力薄弱。在这种情况下,A股市场给予年销售额折合2亿多美元的机器人45亿美元亿元市值,100多倍市盈率,而年销售额38亿美元,国际四大机器人公司的日本安川电机,市值只有32亿美元。以此对比,现在持有机器人的投资者不会觉得紧张吗?


  其实新松机器人公司(简称机器人)在一大批受推崇的成长股中基本面算是相当不错的,该公司被《21世纪经济报道》评为“2014年中国十大创新公司第6名。对比该公司,那些科技含量更低、竞争力更为薄弱,所处行业成长性不足,估值却不比机器人便宜多少的“伪成长股”,它们股价走势前景不就不言而喻了吗。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017