注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

苹果谷歌,科技股向何处去  

2014-03-12 19:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:苹果谷歌,科技股向何处去     作者:朴园111


2014-03-11 勾股定理   余晓光,东方港湾TMT分析员
 讲者勾股群友晓光,东方港湾TMT分析员(推荐大家可以关注他的个人平台“投资汇”,干货多多)
苹果和谷歌是当前时代最伟大的两家公司。市值加一起将近1万亿美金。我之所以google和apple之间用的是“+”而不是“vs”是因为在当今的时代,这两家公司并不是敌我关系,虽然在产业的前端这两家公司的竞争很激烈,但这个世界的发展需要这两家公司共同去推动。苹果是70年代成立的公司,而Google是90年代末成立的公司,与苹果同一时代的公司,微软,甲骨文,IBM这些企业的业务发展已经显得跟不上时代,被移动互联网浪潮彻底推入了历史的教科书,但苹果这家企业今天依然与世界上最领先的科技公司并驾齐驱,并且作为产业风向标企业,是非常罕见的。
 
每家企业都会有创始人烙印,我之前觉得企业发展过程中一个比较关键的门槛就是从个人主义向集体主义的过度,但过度其实并不需要一个企业家通过自身的蜕变完成。因为在西方契约社会,从个人主义向集体过度可以通过董事会或者外部力量完成。我们都知道乔布斯当年个性偏执,所以被赶出自己一手创建的公司,后来的苹果完全走入了业务的泥潭,而在乔布斯回归后最重要的就是把苹果过百产品线砍到几种,所以在当年R&D费用上先是节约了一大半,紧接着研发费用针对性的对几款产品投入,产生出了后来我们熟知的产品。苹果的基因并没有因为企业规模的变大就需要创始人的人格发生巨大转变。一家几万的人公司,之所以历经30多年依然保持活力,很重要的因为是创始人本身就充满创造力,而这种长期文化的形成并不会因为创始人的离开就消失。在很多传统行业(杜邦,迪士尼)就是这样,也许有人会觉得科技行业过于依赖创新和颠覆,所以才会有很多大学宿舍创业的例子。这一点,只有等到我们现在所称呼的IT行业或者新兴行业成为传统行业的时候,才会清晰起来。
 
公司信仰,是影响公司行为的一个重要元素,网上有微软CEO鲍尔默在iphone刚推出时候的采访,满是讥笑,现在看已经是他智商测试的积分表了。从产品开发的角度,apple信奉think different大家都知道,而怎么个different?是哗众取宠还是独具慧眼?在最初的时候表现形式也许极其相似。黑莓这个产品,在911之后名声大振,06,07年的时候占据北美智能手机市场一大半份额。1999年上市时,它的股价为1美元多,2007年7月股价飙升至234.35美元(复权后),十年200余倍,但到2013年10月,其股价只剩下8美元多,六年跌去96%。黑莓是典型的工程师思维,在新产品开发的时候经过大量用户测试。明亮的屏幕,快速的输入,长效的电池,所以就有了我们熟悉的黑莓产品,在一个巴掌大的小地方集成了明亮的屏幕,全键盘输入,包括黑莓的通信系统。这种经过大范围用户需求调查而产生的产品,对比传统的功能机,是极大的进步,所以受到用户的追捧赢得市场是必然的。但是苹果看到的是满足用户愿望背后的需求,快速输入并不等于安装一个全键盘在狭小的空间里,如果可以提供丰富的应用和良好的体验,用户并不在意电池是否可以持续两天,(毕竟人的日常活动半径是固定的)
 
而Google之所以被赶出中国,就是因为他信奉的是don’t be evil. Brin的父亲曾经在苏联的计划委员会就职, “试图利用数据来证明苏联人的生活水平远比美国人高得多。结果就是brin六岁的时候,他父母决定必须移民美国。当然这跟犹太人在苏联得到不公平待遇有关。从这里我们可以看出数据其实很容易被利用,如果现在统计北朝鲜的成年人肌肉和脂肪比例,然后跟美国做对比,得出北朝鲜人民身体更健康所以生活在一个比美国更优秀的国度是可以建立逻辑关系的。所以中国那么大的市场,宁可放弃。这也给baidu,奇虎这样的企业提供了生存的土壤。
 
从利润率上这两家企业是一样的,苹果一半收入来自iPhone,Google主要来自广告。Google广告的点击量去年上升30%,虽然点击价格cps价格下降了11%。苹果去年业绩增长最好的地方是日本,因为和domoco达成了合作协议,docomo的用户日本第一也只不过6000w,去年12月苹果和中国移动达成协议,今年中国区的发展肯定会是一个主要的新增渠道,中国移动有7.4亿用户。另外就是今年一系列的新品上市会提升PE。
 
Google和苹果在业务的最初发展形态是不会形成竞争关系的,而随着数据的自我进化,苹果和google作为数据收集,分析,和分享的工具业务边际不但非常模糊,而且相互重叠,毕竟apple和Google服务的是一个客户。数据的进化一直伴随着人类社会的发展,现代人的智力水平相比古人应该差不多,但是社会的发展站在前人文明积累基础上,所带来效率的提升是大不一样的。如果你看过100年前美国的报纸上的农业生产工具广告,功能跟现在的农业生产工具完全一样,但是生产效率的提升却是数千倍的。
 
文字的出现带来文明的传播标准统一。荷马史诗的年代都是口述历史,说着说着就添油加醋了。活字印刷和机械印刷最早都是中国发明的,欧洲几百年后发明机械印刷机是为了更好的传播圣经,圣经的传播降低了文盲率,间接的触发了文艺复兴。
 
其中这里想说明一个超越理性的问题,就是当数据堆积到一定程度,数据的结果(应用端)会发生质的变化。就好像用不同倍率的望远镜观察宇宙一样。当更精细的观测工具被发明之后数据往往在几天时间内就超过之前人类文明的总和。而从应用的角度,可以从纳米材料改变物质的物理属性理解。铜是导电材料,在纳米级别就丧失了这种属性,而陶瓷在纳米级别具有弹性。人类2003年是一个分界线。2003年之后智能手机的出现导致每2天的数据产生量,是人类文明起源到2003年之间的总和。在这种背景下,苹果作为数据的采集端,而google作为数据的分析端,已经越来越多的依赖对方配合,而这种配合无论是从资本追利的角度还是自身经营的角度已经让两家企业无法忍耐。所以才有苹果自己去做地图,把搜索换掉。而google收购motorola和一系列的硬件公司。但现在看都是打酱油性质的,因为IT大企业里,只有苹果是从创始就软硬件一体化的企业,而GOOGLE是基于后台分析的数据公司。对外的很多购买行为除了对专利的获取,也有布局前端的战略目的。
 
数据的发生从模拟信号到数字信号的转变,人类对数据的分析方式发生了质的改变,从分析单一信息提升为分析围绕相关事物的所有数据集合。对结果的追求也从单一数据公式般的精确性,转换为对相关领域的定位。事实与数据之间的关系并不是单一的因果性,而转变为相关性。
 
从经营理念上,苹果应该是很特殊的一家消费电子类公司,因为现代社会的发展的一个核心就是产业分工。苹果的特点就是软硬件一体。这在PC时代是苹果的弱势。因为bill gates想明白一个问题,就是,只有在一个统一软件平台下。用户才会获得统一的使用体验。尤其是向下兼容,软件开发者后期维护的成本就比较低。而苹果追求一体化,自己Macintosh和lisa,APPLE II之间的软件都不互相兼容,jobs离开苹果开发的NEXT也是全新的系统,而且在80年代90年代初的时候,苹果电脑单价很高,基本都超过2000美金。所以在PC端的竞争越来越弱。但是这个趋势在移动互联网时代彻底被扭转了。
 
在移动互联网时代反而是苹果提供了大一统的平台,开发者和用户可以在IOS上获得完整的体验。而在android阵营,因为每款机器的cpu,内存,分辨率都不一样。有个开发者的玩笑是IOS和ANDROID开发者同样VC了50W,三个月后IOS的APP上线了,ANDROID开发者买了几百款测试机破产了。
 
从投资的角度顺着巨头的产业链挖掘,b2b业务需要深入挖掘和对业务细节的掌握。大而全就直接买苹果或者Google。这些年我们投资的奇虎360就属于应用端,包括内容端的FACEBOOK等,而现在移动互联网浪潮还没有过去,前端市场已经非常集中,而应用端还在百花齐放,像现在很火的手游,可能就因为一个很火的APP,股价就直接上天了,而这种火热的资本逐利是否可以持续,就看自我对市场的理解了。
 
这2年的投资上,我都在寻找翘翘板型企业,就是被大企业改变商业模式或者被点兵的企业。去年中的奇景光电,年底的GTAT都是被APPLE和GOOGLE亲自点了兵的,这俩都是我个人投资过的企业(其实香港,台湾和美国这样的企业很多)。这几年市场风险偏好比较高,可以介入这些市值小PE低,前期业绩没有起色的企业。而随着风险偏好过高带来的预期收益降低,资金会向APPLE或者GOOGLE这样的大企业集中。
 
基因测序从2003年的10亿美金,下降到现在的1000美金,或者测试50w个基因序列的23andme的99美金。Jobs当年就用了几十万美金进行基因测序治疗癌症。这个成本的下降速度是远超过摩尔定律的。另外还有一个成本下降非常快的就是光伏,30年下降99%。但跟基因测序相比还是慢很多。
 
当个人基因信息的收集成本下降到白菜价的时候,这个新积累的大数据池会产生一个巨大的全新市场。就好像之前对数据的自我进化发展所介绍的那样。在这个产业链中当前都是医疗背景(治疗端),而健康监护(应用端)还处于iPhone出现前的混乱时代。三星galaxy gear注定失败是因为这个设备做为手机功能的延伸,本身并不提供附加价值,反而增加了操作的繁琐(有培养消费者耐心的价值),尤其是在新兴市场前期发展的混乱状态,基本都是硬件导向的产品。而苹果的优势是软硬一体化,今年苹果的可穿戴式设备出现,会给这个产业的发展指明道路。而随着日常健康数据的收集,在此基础上产生的应用端发展,会像我们现在看到的移动互联网一样火热,而人体健康数据应用端会对人类社会的进步数十倍于当前的移动互联网。因为从数据的角度,这是个全新的数据基础。
 
从投资的角度,ILLUMINA处于PC机发展的大型机时代,而DEXCOM这种专业的健康可穿戴设备,是直接与治疗端挂钩的。现在这个领域的门槛很高,除了FDA的认证还必须有长期的医疗产业背景,临床数据积累。我个人投资偏好B2C的公司。这个产业链目前的发展集中在前端,感觉就是2003,04年时候的智能手机市场,当年最火的是PC游戏,现在手游的发展速度在当年是如何都想象不到的。而通过可穿戴设备量化自我数据的变革就是这1,2年的事,所以在投资研究上会是未来的重点方向。
 
Q1. 关于腾讯和微信?
 
目前正在开发MAC端的APPs以确保现有用户多数时间还是接触公司产品;微信未来必将会被新的聊天工具替代;腾讯最大优势在于其有旁大的用户积累,所以推出的新工具能很快普及,未来仍将坚持在IM领域的主导地位
 
Q2. 看好的可穿戴式设备环节产业链哪个环节?
 
目前数据端苹果,谷歌有先天优势;应用端目前仍没有明确趋势,新产品只有把体验极致优化,使得用户容忍其他缺点的水平;在上一轮投资相对失败的企业,本轮的投资方向相对成功
Q3.穿戴式设备应用端发展方向?
 
利用即时通讯工具的社交和互动性,每个人都有秀出自己,使自己受到关注的需求;但随着生活习惯的改变,以及对自己健康状况关注的提升,健康监护可穿戴设备具有较广阔前景

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017