注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

在正确的跑道上坚持  

2014-04-16 18:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:在正确的跑道上坚持       作者:为人民服务



一个前辈熟人,90年代时候就名动江湖,其知名度不亚于现在的都教授。虽身家千万,仍想要有一个博士头衔和教授身份,遂打算读一个在职研究生。当时在职硕士博士比现在严谨多了,至少入学考试是必须的。其他科目没问题,英文有点麻烦,于是找了枪手。那天监考的老师特别认真,考试开始后,挨个检查身份证和考生……穿帮了。监考老师大怒,“**大师是我的偶像,怎会是你这副模样?”

 

博士、教授梦从此破灭。偶尔前辈说起此事,仍然耿耿,每次听众都捧腹大笑。

 

1998年,福利分房取消。中国从此走向房地产辉煌的20年。有极好的商业直觉的此君认为必须参与到这场波澜壮阔的大潮中。该前辈遂纠集几位同仁(均为证券行业大户)利用各自的社会关系,拿下某省会城市百来亩土地。

 

星转斗移,2004年以后股票市场兴起了五朵金花,几位证券行业大户一致认定大行情来了,纷纷退出地产市场,专心转战股市。股市也不负众望,股改+汇改+奥运……..从1000点直冲6000点,十倍股比比皆是…….

 

转眼10余年过去了,当年的百来亩土地,光地价就增值了几十倍,如果开发成住宅、商铺,是何等光景?几位大佬,盘点手中的残余市值,个中滋味不足与外人道。他们最最不愿意提及的就是恒大的许家印,因为此首富曾经干过证券公司营业部经理,实在是个小角色。

 

4月初的春雨淅沥中,小伙伴们围坐窗前,痛述革命家史:J君说,当初家父在县里是个不小的领导,当地最有名的酱料店经营困难,花很少钱就可以收购下来,如今就算不上市,随便卖给海天、涪陵榨菜、老干妈都是几千万哪!被爆造假,暴跌后的老恒河(2226.hk)也有30来亿市值,这是J君不堪回首的心结。

 

W君泣血回应,2000年前后,房地产贷款还未全面放开,但已经有松动。W君的同学在商业银行任职,思路灵活,四处寻求合作。然W君认为中国经济已经到顶峰,选择了移民。几年后在北美寂寞到极点的他,愤然回国,问及原因,他说,打了一个一杆进洞,连个喝彩的人都没有!!众人笑翻。

 

晚辈A某,嗫嚅说,2008年时候看好万科一楼盘,7000多/平米,后来听了郎咸平的一个讲座,没买,如今2万多。老婆骂死了…..

 

步入中年,感慨多多。能在资本市场几十年摸爬滚打存活至今的,至少不是傻瓜,大小智慧都有一点,但视野和格局确实各有不同。在股票市场赚到过一桶金的人,会痴爱这个市场,很难挪移至其他领域。而事实上,这仅仅是360行中强周期的一门生意而已。债券市场、外汇市场、房地产市场,都是体量大大超过证券市场的大战场。在这些大牌局上玩过的玩家,看我们股票市场,只是小儿科。

 

大类资产配置,大局观,逃不开的周期……

 

耐心是必须的,但确保在正确的跑道上。这两条,要做到真不容易。

 

2014年4月,写于中矩高新、海天味业股东大会后。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017