注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

中信证券董事长王东明一番惊人言论是理性质疑还是哗众取宠?  

2014-05-16 06:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当工行发展壮大,成为“宇宙第一大行”时,我们不妨给点掌声。
原文地址:中信证券董事长王东明一番惊人言论是理性质疑还是哗众取宠?作者:和气生财平安致富

 

    和评:我看中信证券董事长王东明一番惊人言论是典型的“羡慕、嫉妒、恨”——恨中国银行业的竞争实力太强大,怨中国证券业日子过得太艰难。

    照王东明的言论,整体赔钱的中国股民群体更应当质疑中信证券董事长王东明高达5834300元的年薪了。

    市场经济,本应当在守法的前提下谁盈利多谁是英雄!难不成再回到计划经济、长官意志,国家明文规定工行只能不多不少地盈利多少?

    有本事就领导中信证券发展、发展、再发展,超越工行,而不要经营中信证券不善黔驴技穷了发一番惊人言论来攻击别人同时推卸自己的责任掩盖自己的无能。

 


工行该不该挣三千亿
2014年05月14日 09:38  作者:董希淼
  文/新浪财经专栏作家 董希淼

 

  商业银行是金融企业,有公共属性,应担社会责任,但这样的责任应限于商业伦理范畴。让商业银行背负太多的应由政府和上帝承担的道义责任,是银行“生命不能承受之重”。


 

  5月10日,中信证券董事长王东明在一个论坛上说,工商银行报出来一年净利润达到两三千亿的时候,全国人民都会骂你的。他进而发问:一个服务性的机构怎么能挣那么多的钱,它的钱都挣到了谁的身上

  的确,工行作为全球市值最大的银行,是挣了不少钱。年报显示,工行2013年全年实现归属于上市公司股东净利润为2630亿元,同比增长10.2%。不独有偶,在刚刚出炉的《福布斯》2013全球企业2000强榜单上,工行跃居榜首,成为全球最大的企业。

  不过,王东明的说法一出,小伙伴们都惊呆了。5月13日,网传王东明因上述发言,被中信证券内部批评并予以经济处罚

  那么,他的这番惊人言论,是理性质疑还是哗众取宠?我们不妨也来问几个问题:

 

  第一,工行该不该挣钱?作为金融服务业的重要一分子,银行是服务性机构固然没错,但服务性与赢利性并没有冲突。本质上,工行是依法成立的金融企业,与各类工商企业一样,它的重要目的是获取利润。企业对赢利的追求,是对股东负责的一种态度,是正常的市场行为。如果工行不该挣钱,那么该学“两桶油”玩巨额亏损?如果工行亏损了,恐怕那时候全国人民真要骂了吧!

  经济学鼻祖亚当·斯密认为,经济参与者的本意是自利的,但他们追求自己利益的行为往往能更有效地促进社会利益。从这个意义上讲,企业赢利是健康的,不挣钱才是可耻的。如果所有企业都不赢利,那将是一件可怕的事情。

 

  第二,工行该挣多少钱?很多人可能并不反对工行挣钱,只是觉得它挣得太多?众所周知,国内中资银行的利润主要来自于利差收入,而利差收入则取决于资产规模和利差水平。但是,银行的利率定价要遵循利率政策要求,信贷规模要符合存贷比指标,运营扩张要受制于资本充足率。换句话说,工行是货币政策及监管制度的执行者,而不是制定者。挣多挣少,工行自己也定不了。

  从结果上,虽然工行去年挣了近三千亿,但净息差仅2.40%,谈不上什么暴利。而与工行市值差不多的富国银行,2013、2012年净息差分别为3.39%、3.76%。工行的利润总量大,主要是因为资产规模大,算是“薄利多销”吧!

 

  第三,工行从哪里挣钱?没错,银行的主要利润来自客户,包括境内与境外的企业客户和个人客户。工行以遍布城乡的网点和数以万计的员工,为企业和个人提供了各类金融服务,以实际行动有力地支持实体经济发展,同时也从中获利。对比数据还可以看到,以工行为代表的大型银行,提供的贷款价格一直低于很多中小银行,更远低于整个社会的融资成本。

  有人还认为,工行获取的是垄断利润,因此要受到指责。事实上,全国银行业光法人机构就有近四千家,物理网点超过20万个,竞争无处不在。而2013年工行的总资产在银行业金融机构中的占比仅为12.5%,完全不具备市场支配地位,它就是想垄断也没门。

  因此,工行获利近三千亿,没有挨骂的理由。相反,工行放着这么大的资产规模,如果利润太少,我们倒应该多问问为什么。工行的这些利润,是工行为社会做贡献的结果,同时也是工行长期生存、持续贡献的基础。年报显示,工行2013年第一、第二大股东分别是中央汇金公司和财政部。工行的大部分利润,最后以税收、分红等方式贡献国家,回报社会。应该说,每个人都可能从工行近三千亿的利润中获益。

  金融业应该支持和服务于实体经济发展。但当下实体经济遇到的困难,不能归结于银行支持不力。银行的生存和发展与实体经济唇齿相依,近年来不少企业陷入困境,不良贷款上升较快,已经给银行业带来了很大的压力。即使仅从自身利益考虑,也没有银行愿意看到企业走向衰落。实体经济的种种问题,更多的应该从宏观环境、经济周期、产业结构等方面寻找原因,对症下药。

  更重要的是,金融业自身的发展壮大,也将提升金融服务实体经济的能力。耶鲁大学教授陈志武甚至认为,2008年全球金融危机的教训是必须加强金融业,中国也必须从根本上改变“实体经济为主,金融业为辅”的观念,注重金融业的健康发展。

  商业银行是金融企业,有公共属性,应担社会责任,但这样的责任应限于商业伦理范畴。让商业银行背负太多的应由政府和上帝承担的道义责任,是银行“生命不能承受之重”。

  诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·希勒在《金融与好的社会》一书中写道:“我想通过本书传递给读者们(不论远近,不论老少)一个核心的意识,那就是金融有充足的潜力为我们塑造一个更加公平、公正的世界,而每位读者的精力和才智都应该放到为这个目标奋斗上来。”

  所以,当工行发展壮大,成为“宇宙第一大行”时,我们不妨给点掌声。

 

  (本文作者介绍:零售银行观察者、兼职财经评论员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,微博名称:@东行归来)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017