注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

兴业银行鲁政委:127号文规范同业业务审慎务实  

2014-05-17 11:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:兴业银行鲁政委:127号文规范同业业务审慎务实    作者:和气生财平安致富

 

    和评:”有结算平台连接中小金融机构“、”非银同业占比高“,正是兴业银行的强项。

    之前,市场的普遍看法是规范同业业务将对兴业银行冲击最大,这一次看来又落空了。上一次落空是2008年市场普遍认为房地产贷款会对兴业银行冲击巨大。

    事实反复证明,市场上几乎人人皆知的人云亦云的流行观点,往往是谬误。

    在兴业银行赶上四大行之一的市值之前,坚定不移地持有。

 

 

  兴业银行首席经济学家鲁政委对中国经济网记者表示,127号文规范同业业务审慎务实:1.明确了买入返售只能是标准资产,展示一贯鼓励直接融资导向;

          2.考虑到存量借道同业科目的非标融资期限一般在3年以内,本次要同业融资最长不超过3年,同业借款最长不超过1年,到期不得展期,显示了平稳过度的务实立场。

          3.明确界定了“同业存款”,仅限对方为存款性金融机构的存款,排除了券商、基金、保险、资管、信托等的存款;

         4.区分了结算性同业存款和非结算性同业存款,对非结算性的比例进行了数量限制。有利于有结算平台连接中小金融机构的银行,有利于非银同业占比高的银行。

 


鲁政委:“9号文”审慎务实规范同业业务
2014年05月16日 20:05  中国经济网 
 

  中国经济网北京5月16日讯 为进一步规范金融机构同业业务经营行为,中国人民银行[微博]、银监会、证监会[微博]、保监会、外汇局日前联合印发了《关于规范金融机构同业业务的通知》,就规范同业业务经营行为、加强和改善同业业务内外部管理、推动开展规范的资产负债业务创新等方面提出了十八条规范性意见。

  《通知》逐项界定并规范了同业拆借、同业存款、同业借款、同业代付、买入返售(卖出回购)等同业投融资业务。要求金融机构开展的以投融资为核心的同业业务,应当按照各项交易的业务实质归入上述基本类型,并针对不同类型同业业务实施分类管理。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对中国经济网记者表示,127号文规范同业业务审慎务实:1.明确了买入返售只能是标准资产,展示一贯鼓励直接融资导向;2.考虑到存量借道同业科目的非标融资期限一般在3年以内,本次要同业融资最长不超过3年,同业借款最长不超过1年,到期不得展期,显示了平稳过度的务实立场。3.明确界定了“同业存款”,仅限对方为存款性金融机构的存款,排除了券商、基金、保险、资管、信托等的存款;4.区分了结算性同业存款和非结算性同业存款,对非结算性的比例进行了数量限制。有利于有结算平台连接中小金融机构的银行,有利于非银同业占比高的银行。

=====================================================

 

“同业之王”应变

来源于 财新《新世纪》 2013年第29期 出版日期 2013年07月29日
 兴业银行行长李仁杰称,将继续重点发展同业和金融市场业务

 

  财新记者:近年来,兴业银行是银行同业业务创新的急先锋,甚至被称为“同业之王”。这次流动性危机发生在同业市场,是否意味着兴业另辟蹊径的发展模式受到了挑战?

 

  李仁杰:发展到今天,商业银行同业活动项下统计的业务范围很广泛,我觉得首先要厘清概念。

  我们把同业业务分为三大类:第一类,财务公司等非银行金融机构,本身集中的是企业集团内部的存款,但现在算作同业业务。此外,交易所存款、通道业务也都属于同业。兴业银行的这类业务量很大,我行实现了所谓全口径覆盖,就是指对财务公司、信托公司、基金公司、证券公司,非银行业务基本全覆盖。

  第二类,中小商业银行的同业业务。比如银银平台,现在的成员有超过400家中小商业银行,连接网点超过2万。刚开始不是为了资金往来,而更多是服务、清算。现在合作越来越多,有的是清算服务,有的是资金买卖。中国目前资金相对比较多的是“农”字头的机构,如农信社、农商行,资金比较稳定。这类业务一方面是基于我们对他们提供的服务,一方面是他们有需要在市场上卖掉资金,和国外大量的储蓄银行一样,这种业务实际上是一种互补关系。

  第三类,我们和大中型银行的资金往来。这一类可能更多偏重于资产,我们做买入返售、同业待付,也跟这些银行的分支机构做一些资金往来业务。这一部分的资金往来有一定的同质性,相对没那么稳定。

  在我们的同业业务中,重点鼓励前面两类,第三类不是重点,基本上是根据资产配置的需要来发展。如果资产配置不需要,就会压缩这一块。

  同业和金融市场业务成为兴业银行的传统优势业务,一是因为我们起步比较早,业务发展节奏比较稳健、合理。我行同业业务从1996年开始起步,从证券资金清算业务开始切入,证券资金清算业务量曾连续多年位列全市场前三名。在此基础上,逐步培养并组建专业队伍、丰富完善产品体系,从证银合作向银银、银信、银保、银财合作,以及场内资金交易、代理贵金属、衍生产品交易、资产管理等领域延伸扩展,形成比较完整且有较强市场竞争力的大金融市场板块。

  二是坚持“大同业、宽领域”发展,业务结构比较均衡、多元。从客户结构看,基本实现对各类银行同业、证券公司、信托公司、财务公司、保险公司、金融租赁公司、资产管理公司等的全覆盖,客户主体、类型比较均衡。

  三是严格风险管控,始终坚持前、中、后台分离,建立完善的防火墙和风险隔离制度。近两年,与条线专业化改革相配套,进一步实行风险团队、窗口“内嵌”,实行矩阵式管理,风险管理的敏感性、专业性和有效性得到进一步提升。业务发展总体健康、可持续。

  作为一家具有敏锐的市场嗅觉、先人一步的业务创新能力的银行,未来,我们仍将坚持这一经营特色,继续把同业和金融市场业务作为一项战略重点来发展。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017