登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

我看优先股  

2014-05-09 06:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   想想茅台这些现金机器,他们何时增发配股过,更何谈优先股。
    真正的好公司,是不愿意上市的。
原文地址:投资手记198:我看优先股     作者:水月投资

    

    对于投资我是小学生,所以,我一直不知道不理解为何有那么多大佬说“优先股”是利好。

    我眼中的优先股,不过是一个安全气囊。

    早年间,安全气囊还不是汽车的标配,而自安全气囊发明已降,我们能说安全囊是汽车业的利好吗/

    我当然希望自己的车是有安全气囊的,是有安全气帘的。我也希望我的公司有发行安全气囊的权利。

    但是,我希望我的车,永远用不上安全气囊,永远没有弹出安全气囊的那一刻。我不会因为车子配置了安全气囊就肆意驾驶,把生命寄托在所谓的“先进技术”上。

    与此类似,我希望我的公司永远不要发行优先股,甚至永远不要增发新股或者是配股。

    我一直认为,在各种融资方式中,股权融资实在是最昂贵的一种方式。

    广汇成为第一家发行优先股的股票,市场竟然还给予了一个涨停,实在是脑残。

    呜呼哀哉,无非其一国家偏爱新疆,希望新疆保持稳定,希望新疆油气开发,政策上扶持新疆公司;其二,天地侠影确实看穿了皇帝的新装,广汇确实资金链太紧张了。

   

    巴菲特是优先股的大玩家。比如在高盛优先股上,巴菲特就大赚特赚。

    不发优先股,公司会死掉,当时金融海啸中的高盛已经走到悬崖边缘,巴菲特扮演了白马骑士的角色,干了趁火打劫的活。高盛的股东不会对巴菲特有什么大的意见。

    而A股中的优先股,目前还是赤裸裸的抢劫。

    看看广汇,老股东的利益未来数年中损失过半,完全是城下之盟,难怪翻天想明白的夺路而逃。

 

    我会回避发行优先股的公司,因为我不是巴菲特。

    我们小散没有参与优先股的资格,没有扮演白马骑士的机会。

    但是,优先股是一个鉴别器。

    比如,在银行股中我会选择那些保守经营,不发优先股或者优先股规则相对有利老股东的银行。对优先股的饥渴程度,我们能轻易看出,那些公司报表漂亮却败絮其中。

    嘿嘿,想想茅台这些现金机器,他们何时增发配股过,更何谈优先股。

    真正的好公司,是不愿意上市的。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018