注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特、李嘉诚、王亚伟的共同点  

2014-06-12 20:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年06月08日 12:07  作者:谭昊 

  文/新浪财经专栏作家 谭昊

  一个成功的投资人,要懂得——为你的欲望加油,为你的心踩刹车。能够在投资领域光彩夺目的人,无一例外,他们具备一种神奇的能力,能够让自己的心慢下来。就像李嘉诚先生亲手写的那四个字——不疾而速。

一夜暴富就像一枚禁果。
  人心变得快了,队伍不好带了。

  前不久看过一篇文章,好像叫做“一个人要像一支队伍”。如果把你的身心灵、精气神看作一支队伍。在这个越来越快的时代,队伍的确越来越不好带。

  “唯快不破”这四个字已经走上神坛,众人顶礼膜拜。

  大部分人只看到速度的刺激与狂欢,极少有人会去回忆和思考,快之后,会是什么?龟兔赛跑的例子也不再有人提及,那种早该入土的例子,与这个时代已经格格不入。

  比如,最近有个叫“脸萌”的APP一夜爆红,仿佛瞬间就占领了每个人的朋友圈。一夜爆红成了每个人心中的圣杯。却很少有人记得去年的今天,前年的今天,那些也曾经一夜爆红的APP都去了哪里。这种浮躁的心境,无疑也正在从科技领域,向所有其他领域蔓延。

  比如,科技领域的一夜爆红,到了投资领域,就会顺理成章地演变成对一夜暴富的渴望。更近一步说,这其实不仅是这个时代的特征,更是人性深处的根须,穿越无数个时代而未曾改变。我无意于跟整个快的时代唱反调,不过在投资领域,我却要大声地喊一声,“唯快不破”不是真理是毒药。

  随便说几点。

  1、从脆弱和反脆弱的角度,快是脆弱的,慢是反脆弱的。

  举个例子,高速行进的飞机,撞上一只小鸟都可能机毁人亡。而如果你骑的是自行车,就可以边前进边跟小鸟捉迷藏。

  速度越快的东西,在外部随机性面前就越脆弱。一个外部变量的细微改变,都可能引起整个系统的崩溃。

  2、从历史真实经验来看,投资业绩的快根本就是个伪命题。

  巴菲特过去四十多年的年化复合收益率是19.7%。跟一夜暴富比起来,这个速度算是蜗牛中的蜗牛了。但就是凭着这个速度,巴菲特成了世界首富。所以爱因斯坦说,这个世界上最强大的武器是复利。他压根就没提“快”。

  考虑到巴菲特到后期管理的资管规模极其庞大,会不可避免地牺牲一些收益率。对于一般个体来说,长期30%左右的年化收益率,就是一个极佳水准了。也许你看不上30%。但是我要告诉你的是,如果你能长期保持,那就意味着你比巴菲特成为世界首富的速度要快很多倍。

  快去准备香槟吧。

  3、人心最怕快。

  一夜暴富就像一枚禁果。禁果本身没有问题,问题在于尝过之后。

  如果你尝过了一夜暴富的滋味,你的心就变快了。你再也瞧不上19%,甚至30%的年回报,你会拼了命,不管冒多大的险,去追求一年翻一倍,翻两倍的机会。

  然后,基本上你就没有然后了……

  所以,一个成功的投资人,要懂得——为你的欲望加油,为你的心踩刹车。能够在投资领域光彩夺目的人,无一例外,他们具备一种神奇的能力,能够让自己的心慢下来。

  巴菲特就不说了。


  淡水泉投资的创始人赵军,他的第一只基金产品2007年下半年成立,当时上证指数5300点。现在上证指数在2000点,那只基金的净值已经上涨到2.5元附近。多年来他一直坚守逆向投资。他说,“经常有人会说,你们看中的某某标的表现不错。其实我们看中的股票,埋伏进去之后一年不动弹是常有的事”。

  “一哥”王亚伟,刻意卸去公募时期五年十倍的光环,他甚至不对客户以外的人公布自己私募产品的净值,因为“真的不想再参与排名”。谈起家庭时,他一脸恬淡的笑。

  我很佩服的“知行合一”体系创办人,著名投资教练李尧,培训出了很多成功的交易高手。他就非常擅长通过各种精心巧妙的设计,包括玩德州扑克,让你学会慢下来。

  在这个快得一塌糊涂的时代,你也需要快。但与此同时,没有什么比“让心慢下来”更宝贵的事了。

  就像李嘉诚先生亲手写的那四个字——不疾而速。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017