注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

投资与嗅觉  

2014-06-26 21:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷公资本:

【投资与嗅觉】我做过企业,当我是企业主的时候,我甚至无法确定下一个季度、下一年会是怎样的业绩,更何况二级市场投资者呢?做企业与做投资在面对不确定性上有相似之处,那就是:你得有“嗅觉”,你得敢于尝试!

投资在最不确定的时候才能获得最大的收益,当然潜在的风险也很大。所以,我一直提倡的做法是“试错”。用实际行动来测试你的方向感,而不是把假设停留在口头上。假如方向正确,就要敢于在大多数人还没搞清楚状况的时候下重手。我不否认这里面有一定程度的“赌”的成份,然而,等一切都明确了、清楚了,真相大白于天下的时候,那就是勇者收获的季节。对于此时才恍然大悟的“不明真相的群众”而言,他们只能是刀下俎、接盘侠了。

“嗅觉”是什么?嗅觉就是你在一个行业里浸淫的时间足够长、研究得足够细、见识足够广、经验足够丰富,并且在不断试错纠错的过程中逐步形成的一种对事物发展趋势的“正确判断”的习惯(尼玛,这句话好长)。因此,我的主张是《无才便是得》http://xueqiu.com/9987866486/29481714 只要你够专注,够勤奋,对新事物保持足够的好奇心,凭着“嗅觉”进行投资,而不是借助那些滞后的数据与图表,我相信,进入这个阶段,投资是一件无比快乐的事业。

最后,雷公自认为的使命是:Success isn't just about what you accomplish in your life. It's about what you inspire others to do. 人生的成功不仅在于你的成就,也在于你启发别人做了什么。



无才便是得

有球友为我推荐了一些股票,非常感谢他们的热情。不过,说实话我搞不懂什么是复方硫酸亚铁叶酸,也搞不懂什么叫ORC系统、什么叫CMD项目,这些股票的涨跌确实看不懂,也与我无关。做投资就是靠有限的知识和缜密的逻辑来获利,看不懂的不做没有什么可耻,甚至我认为,认识到自己的“无才”比“有料”的胜算更大。

正视自己的“无才”才能做到“少即是多”,能够聚焦在少数几个自己熟知的、能够理解的范围内做投资,吃透少数几只股票(如果可以双向交易的话),那么就可以实现牛熊通吃,足矣。资金大一点再多关注几个,就这么简单。“你不可能吻遍所有的姑娘”,不能经人推荐或者图形看着很好就去揩油。搞不懂、吃不透的企业你拿不住,跌了也不敢补仓,追涨杀跌,何苦来的呢?

雷公无才,只喜欢大众化的股票,比如快消类,如:$五粮液(SZ000858)$ $双汇发展(SZ000895)$ 等等;中药类,如:$云南白药(SZ000538)$ $华润三九(SZ000999)$ 等。以及一些容易理解的技术创新类,如:$科大讯飞(SZ002230)$ $歌尔声学(SZ002241)$ 等等。我会尽量考虑那些流动性好的两融品种作为主攻对象,这样能够攻守兼备。我很欣赏一些具有“隐形冠军”气质的小企业,但怎奈这类企业的产品和技术优势非我能理解,只能敬而远之。

雷公无才,尽量不去触碰那些政策敏感性较强的品种,我没有能力揣测政府的意图,更无法评估政府在经济活动中的利益所在。因此,雷公不碰银行、地产。政策的脉冲性特征会让我找不着北,除非朝中有人则另当别论。有球友说,最近央视播出低价药提价有助于@%¥#!*,利好*#……,他大致的意思是说:风来了,猪该飞了!我吓了一跳,政策也能算是风?雷公认为,风指的是一种进步的潮流,政策能够起到助推作用,但政策本身不是风。具体来说,医疗行业的风应该是对传统诊疗方式的变革,有助于缓解医患矛盾或提升医疗效率,比如上游的便携式诊疗设备,中游的医疗大数据,下游的互联网医疗。这些变革是在技术进步的基础上追求更高效率而产生的,是进步的产物,是时代的产物。行业方兴未艾之时若能得到国家政策支持,则是大机会,可以说风来了。至于猪能不能飞,那是另一个话题。

作为一个非科班出身的职业投资者,雷公常感叹于雪球诸大V们分析企业如数家珍,惊诧于交易高手各种博弈技巧、精准判断,我非常非常钦佩这些真正“有料”的人。雷公无才,既没有分析企业的独到本领,亦无短线操盘的过人技巧。混迹于@雪球 获知良多,感激不尽。所幸无才之人还能有一点逻辑分析的能力,能偏于一隅冷静思考,能若无旁骛聚焦于点。因为搞不懂的东西太多,既不敢盲目追随、亦不敢轻信妄言,过滤一番下来所剩无几。恰恰这为数不多的几只股票,傻傻地等待与坚持,为我带来丰厚的收益。

我曾经与某位球友戏言:如果你没赚到过一只翻倍的股票,那说明你还不是一个合格的投资者。雷公不才,这几年在柳工、白药、双汇 、$特斯拉电动车(TSLA)$ 、$Facebook(FB)$ 、$百度(BIDU)$ 上均赚到过数倍收益,原因很简单,这些股票都是大众品种,很热门、商业模式比较易懂、有很多人分析过。雷公只须将诸神的分析总结归纳形成逻辑,吃透搞懂,然后等一次市场先生犯错的机会,加上一些图形分析的基本功,这就得了。总之,搞不懂的就先放下(即使图形很好看),等搞懂了再说,不急,市场上最不缺的就是机会。

有人说,能做到翻倍要靠运气,是的,我不否认有运气的成分。除了运气之外,要赚到一只翻倍股,没有一个清晰的逻辑是拿不住的,没有一些攻守策略是拿不住的,没有一点专注精神是拿不住的。最重要的是,要边赚边学,边学边赚,让盈利成为一种习惯,让盈利的模式可以被复制

无才便是得,无才之人有得。得,是得到的得,是舍得的得。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017