注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

总量、增速、估值,是三码事  

2014-07-20 16:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:总量、增速、估值,是三码事               作者:为人民服务


总量、增速、估值,是三码事,不过资本市场常常混为一谈

增速来说,绝大多数事物都是初生时候增速最快,因为从无到有。人类胚胎从一个受精细胞开始分裂,1变2、2变4、4变8…….初母体之后的一年也是一生中增长最快的。但最大,最强却是到20-30岁,这个时候增速基本没有了。

宇宙大爆炸应该是最初的一瞬间最犀利……,实在是想不明白这样奥秘的事情。

 

但最近的资本市场却把增速放在了第一位。存在即是合理,这样的思潮当然有其原因。但能获得持续高增长是不可能的,更不要说加速了。所以,绝对值其实还是有一定道理的。我想,大家慢慢会意思到,全球第二大经济体,13亿人口这样的事实,是非常非常重要的。就拿人口这种生产要素来说,想要增加并不那么容易,是18-20年的生产周期,费用不菲的。

 

中国崛起太快了,短短30年,产生两种心态,其一是暴发户心态,其二是自卑。关于暴发户心态,不赘述,各种鄙视发达国家已经OUT的行径……在暴发、张狂的表象下,深藏的还有一颗深深自卑的心。毕竟这个民族过往的一百多年,灾难深重,沉疴累累。

 

对中国经济及政治、文化…..林林总总上层建筑的反思和追问,一方面是有识之士的远见、洞察和对未来的负责任,但夹杂其中的难免有各种身在其中的短视,更不要说被明白的和不明白的人乱搅合。不恰当的比喻,好比一个少年人,身形已经是大人,但思维尚不成熟,反抗叛逆之余幼稚难免。

 

打住,不扯这些引来板砖的话题……我只是想说,中国经济虽然结构性问题蛮多,但已经形成的工业配套、工程师红利、庞大的国内市场,这些优势都是其它国家和地区轻易难以撼动的。在担忧结构性问题的时候,或许还要再想想总量的事情。

 

前阵子在一个十七八人的大饭局上,小伙伴们热烈讨论京东的上市以及企鹅、阿里的美好未来。我抛出了一个问题,请大家思考。中国目前的GDP大致在56-60万亿水平,去年社会消费品零售总额是23万亿,这个统计是相当有水分的,因为含了煤炭和成品油的销售,这个可是以万亿计的大数字。就算不计较“社会消费品零售总额”参杂了煤炭和石油,假设23-25万亿中间一半被用于网上销售,俗称互联网化,则是12-13万亿的数量级。又假设互联网目前仍然是流通层面,尚未涉及到制造和生产,则流通环节可以有2%的净利率(参照沃尔玛的长期净利率3%,电商的存在直接冲击了传统流通渠道,因此电商合理的净利率应该低于传统渠道),则所有13万亿互联网化的销售,可带给流通企业0.25-0.26万亿的利润(这其中还应该包含了物流),给予20倍市盈率不算低估吧,是5万亿的市值。目前腾讯已经是1万亿,即将上市的阿里应该不便宜,目测都看2000亿美金,林林总总的中概、国内的TMT相关个股的市值还有多少空间呢?我暂时不能想象互联网板块的市值有10万亿之巨。一个发展中国家,远未到产业空心化的程度,屌丝逆袭?说说而已罢了。

 

同样地,当中国GDP达到60万亿,然后有3-5年的调整,之后是5%的GDP增长,增速是下滑了一大半,但毕竟还在增长啊,10多万亿美元的GDP总量,就算是肌肉少、骨骼脆的大胖子,那也是胖子嘛。

股票市场30万亿的市值,是GDP的1/2、M2的1/4,这应该是反应了很多很多的不确定性了吧?中国的资产,好像没有分级,如同债务没有信用等级一样,都是保本的――除了股票。于是,全社会的风险暴露都体现在股票市场了。

 

总量、增速、估值……这是三个层面的事情。要搞明白不容易,三个层面的割裂和巨大的不协调,总是带来巨大的风险,当然还有收益…..


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017