注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

中资银行利润全球领先天经地义  

2014-07-02 20:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:天经地义的领先        作者:HOME-decor
黄祖斌:
中资银行利润全球领先天经地义
英国的银行家杂志周一公布的调查显示,去年全球1000家大型银行利润为创纪录的9,200亿美元,其中中国银行业税前利润总额为2,920亿美元,占银行业全球利润的32%。中国工商银行以获利550亿美元拔得头筹。该行以及中国建设银行、中国农业银行和中国银行获得前四大行的排名。
美国银行业去年税前利润总额为1,830亿美元,占全球银行业利润比重的20%,富国银行 以获利320亿美元居首位。
对中国的商业银行,最近几年有一帮财经演员有些神经错乱。当中国在2000年前后商业银行,特别是国有商业银行不良资产率在20%甚至更高时,这帮人痛心疾首地批评中国的商业银行头上长疮脚底流脓——坏透了,却罔顾当时中国财政收入只仅GDP大概13%,因此银行事实上充当了第二财政的事实。到现在,中国的商业银行资本充足率从只有区区几家能达到8%,现在普遍达到了12%;不良资产率从银监会刚成立时20%多降至1%左右;不良资产的坏账准备金从不到20%升到现在普遍高达200%;税后净利润从难得有银行盈利到现在大型银行盈利世界第一。又是一帮财经演员哭天抢地指责银行成为中国经济的吸血鬼。更有人说中国GDP只是美国的一半,银行业利润却比美国要多出近60%,这不仅是不正常的,也是不可持续的。
然而从中国银行业的客观经营环境来看,中国商业银行的净利润有可能被美国同业超过,但名列全球前1000名的中资银行去年2920亿美元的净利润水平,不仅是完全正常的经营成果,也将稳步增长。
1、中国银行业净利润大幅增长完全是中国经济高速增长的合理结果
中国股市从一开始就是个掠夺市。中国的散户消费者虽然挺傻挺天真,但毕竟不是弱智,这种掠夺市的本质越来越明显了,不少散户就逃离股市。于是中国基本上不可能靠股市的直接融资来为企业提供融资支持。
中国的债券市场暂时投资者还不够成熟,所以尽可能要保持债券无违约事件,免得全国各地的债券投资人在违约后围着信访办、金融办、法院讨说法。所以债券的发行有严格的条件,也很难为更多的企业提供融资支持。
于是中国和日本德国一样,融资主要是通过银行的间接融资。中国的企业和个人向银行借了几十万亿的贷款,自然要支付利息。虽然这个利差不到2.5%,比美国的商业银行要低近1个百分点,但积少成多,而且中国的商业银行人力成本比美国还是要低得多,所以成本收入比只有大概33%(美国一般是50%),所以在中国经济以9%以上的速度增长近30年的过程中,商业银行正常的税后净利润就要以15%的复合速度增长。为什么增长速度差这么多?因为GDP的增长是扣除物价的,但贷款不可能因为当年CPI增长了3%就少还3%。
在美国,发股票和发债券都非常容易,于是大企业就能通过发债券,节省财务成本,不需要从银行大量贷款。而美国的储蓄率又明显低于中国。这也是为什么中国GDP只有美国一半,但中国的广义货币供应量大概在2009年就超过了美国。间接融资比例大,是中国银行业利润较多,而美国银行业利润较少的重要的原因。
2、中国的银行天然“垄断”
有人搞不清楚为什么中国的GDP不如美国,但中国的工商银行等大型银行的净利润就能超过美国最赚钱的银行?在经济或是金融的分析中,不了解历史不仅很可笑,也容易得出导致股市赔钱的结论,成为他人的笑柄。美国的法律禁止银行在全国的范围内经营,可能有一两家突破了这个限制,但也只是特例。但中国的四大银行和股份制银行就是全国经营的。所以中国的银行普遍规模比美国要大。如果中国存在相同的法律,那么中国最大的银行可能是北京银行或是浦发银行、上海银行,并且不得在全国开分行。罗杰斯因为工行不能跨省打印利息就认为工行不行,其实完全是鸡蛋里挑骨头,也忽视了中美两国的法律。
为什么2008年金融危机后,美国的银行成百上千家地倒闭,但美国并没有崩溃?就是因为倒闭的都是地方性的小银行,规模也就相当于中国的农村信用社或是城市商业银行。而且美国的人口居住比较分散。这些倒闭的1000家小银行,资产未必达得到中国的民生银行一家。
这种“垄断”地位是法律赋予的,好处就是避免了无序的恶性竞争。垄断的本质是什么?是取得垄断利润。如果抓住了这个本质,就会发现,不论是中石油、中石化,还是中国的电力、电网、银行,都根本不是垄断企业。美国为首的资本主义社会自由竞争时期的行业恶性竞争,比中国的家电企业的竞争可激烈多了。当年洛克菲勒的石油企业为阻止竞争对手石油管道的建设,在管道建设的前方买下整片的山谷,迫使管道不断地改道。洛克菲勒在整合美国石油业时,用了很多不正当的手段(包括勾结法官)。如果任由中国不成熟的商业银行如此竞争,虽然最后的赢家是少数几家银行,代价却是金融系统的高风险。所以中国禁止民资介入银行业是完全正确的。如果完全放开,不知会有多少民资银行成为个别老板的提款机,也会有不计其数的小银行为吸收存款大胆地提高利率,为消化高利率存款更大胆地发放高危高利率贷款,结果会是什么?
因此如果不考虑这1000家大银行,而是看整个美国银行的净利润,很有可能比中国的银行还是要高。
3、贷款将长期供不应求
由于缺乏数据,所以不知道美国整个银行业去年净利润是否比中国要多,但即使没有中国多,也比较正常。现在都说中国产能过剩,这也是事实,好象没有几个行业是供不应求的,都是供大于求。问题是美国恐怕最近50年实体经济都是供大于求,设备利用率能到80%就不错了。为什么美国的个人购房贷款要占到所有贷款的50%?因为企业贷款需求少,各行各业都过剩了,还投资什么?但在中国,未来一二十年,各行业还要不断地投资,新兴的行业也要发展,因此利率远远低于小额贷款公司、信托和民间借贷的银行贷款,在相当于的时间里都会是供不应求的。贷款利率作为贷款这种供不应求的商品的价格,怎么可能明显下降?为什么台湾地区和日本的银行经营利差这么低?日本是零利率,接近于零利率的存款额,在一个经济低增长的通缩国家,以1%多一点的利率贷出去是完全正常的。而台湾是因为工业企业大量出岛投资,但台湾的银行并没有大量出岛,于是贷款显著供大于求,自然利差就低。不了解这些事实就判断中国大陆的银行利差将接轨日、台,就是睁着眼睛说瞎话。
贷款供不应求,相对于利率市场化,是更基本的基本面。
4、M2以10%的速度增长,银行净利润如何下降?
印钞最近几年是一个热门概念,也是一个愚蠢的概念。中央银行只发出基础货币,主要的货币供应者其实是银行。中国的银行每吸收100亿存款,能发出80亿的贷款,这80亿贷款基本还是以存款额的形式放在贷款人的银行账户上,于是新增的80亿贷款又能发放64亿贷款。银行发的贷款,就是创造的货币。印钞是什么?是印纸质的现钞,中国100多万亿的广义货币供应量,但现钞只有不到6万亿。
中国最近两三年的货币紧缩,M2的增长还在13%左右。即使中国GDP增速降到7%,M2也会以高于10%的速度增长,银行的净利润怎么可能负增长?
5、西方正从金融危机中恢复,而中国根本没有发生过金融危机
美国为首的西方国家最近几年的银行业净利润不太正常,有很多偶然性因素,比如要对预计的损失计提大量的准备金,还要应对一些诉讼或是监管机关的罚款。最近一家法国银行就被美国罚款大概87亿美元。这些一次性的支出导致美国的银行业净利润水平低于正常的水平。
这也是为什么去年全球银行业利润较前年增长23%,但中国虽然GDP增速明显高于西方发达国家,但去年银行业净利润的增长我记得只有15%左右。
总之,中国银行业的净利润将会随经济的增长而稳步增加,不大可能出现大滑坡的情形。1000家全球大银行中,中国的银行净利润占三分之一左右,也完全是天经地义的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017