注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

价值投资法的研究  

2014-09-16 22:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:价值投资法的研究      作者:老苗

   回复老股民的问题,下面内容来自于提摩西维克所著的《不战而胜价值投资法》。

   时间比较仓促,如有疏漏,敬请原谅。

——————————————————————————————————————

奥莎那希(James O’Shaughnessy)统计1950年到1994年的数据

 

奥莎那希把不辞辛劳的分析了上百家公司在1950年到1994年间的市场表现,希望能找到真正持续战胜市场的财务因素。由于分析的范围长达44年,奥莎那希把成长股与价值股表现优于大盘的几个时期连接起来,以消除研究时潜在的偏见。例如成长股在60年代与80年代末期的表现出奇的好,而价值股在70年代与80年代表现奇佳。

 

他假定投资者每年买进具有最高市盈率与最低市盈率的50只股票,并且随着价值的改变调整投资组合,他发现低市盈率的股票与整体市场的表现几乎没有差异。但如果是购买大盘股时,低市盈率股票的表现大不相同。1952年至1994年间,大盘股的平均收益率为12.6%,而低市盈率的大盘股获利则达15.5%。

 

   奥莎那希总结道:“市场并没有遵循随机理论(即效率市场理论),数据显示,市场所遵循的是那些......市场不断明确地回馈有特定属性的股票(如低价格销售比的股票),也不断明确地惩罚拥有其他属性的股票(如高价格销售比的股票)”

 

各项比率与收益的比较(1950年到1994年之间的平均年收益)

 

 

所有股票

14.60%

最低股价账面价值比的50支股票

17.50%

最高股价账面价值比的50支股票

11.90%

最低股价账面价值比的50支大型股

16.30%

最高股价账面价值比的50支大型股

12.30%

最低股价现金流量比的50支股票

17.10%

最高股价现金流量比的50支股票

10.80%

最低股价现金流量比的50支大型股

16.50%

最高股价现金流量比的50支大型股

12.00%

最低价格销售比的50支股票

18.90%

最高价格销售比的50支股票

8.20%

最低价格销售比的50支大型股

15.70%

最高价格销售比的50支大型股

11.00%

 

卓曼对低PE股票的研究(1970年至1995年的平均收益率)

 

卓曼测量了1500家公司,44类股票,25年时间的获利表现,其中市盈率最低的20%的公司,其获利比较容易大幅超越市盈率最高的公司,并战胜市场。到1996年12月31日为止的27年间,市盈率最低的20%的公司,平均年收益为17.7%,相比之下,市场的平均年收益为15.3%。而市盈率最高的公司,平均年收益只有12.2%。

 

卓曼总结道“低市盈率的策略可以像运用于整体市场一样用于各类股.......除了单纯地买进市场中最便宜的两成股票之外,你也可以买进各类股中的低市盈率股票,以分散风险。这两种做法各有所长:突发的意外将对你有利而不至于伤害你”



三一公司1995年的研究(统计1980年到1994年的平均年收益)

 

统计方式:如低PE组合1.内含标准普尔500指数中是市盈率最低的30%的公司,并追踪其长达14年的盈利表现。2.每季该投资组合会重新洗牌,排除高市盈率的股票,代之以一群新的低市盈率的股票。


三一公司总裁凯德伍德(Stanfor Calderwood)总结道“价值型经理人从不依赖不确定的未来。相反地,成长型经理人所使用的资讯主要是根据预测,然而,数据显示这些预测并不怎么可靠......。价值投资法的焦点在于已知的基本面,它所寻求的并非未来的获利,而是当前的价值:低于市场的股价账面价值比,市盈率与高于市场的股利收益率。 价值股的主导因素是有合理正确记录的实在数据......。 成长性投资人关心的是收益的预期:预计短期与长期的每股盈利大幅增长, 他们也依赖于对市场与整体大盘走势的预测......。学术文献中所包含的各项研究,显示收益预测很不准确”。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017