注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

低市盈率与低价股傻瓜组合之比较  

2014-10-04 18:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东博老股民:


球友@何纯在南国@魏员外 对低估值傻瓜组合做了大量研究工作,让我节省了大量时间与精力,何况我也没那个系统去做具体的研究工作。在此,向南国兄表示感谢!假如你想具体了解,关注他吧。
南国兄的初步结论为低价股投资组合优于低市盈率投资组合,具体研究结果见链接:
低市盈率投资组合,链接地址:http://xueqiu.com/2657407918/31932282
低价股投资组合,链接地址:http://xueqiu.com/2657407918/31945276
同时,在这里顺便介绍一下球友@魏员外 的投资组合,员外兄的loser组合是以总市值、市盈率与股价及股息率与市净率为五个选股要素,这两年的收益相当不错,没进行人工干预或者说人工智能处理,还是属于傻瓜投资法。假如你想具体了解,关注他吧。
链接地址:http://xueqiu.com/4199202048/31952097
为了更直观的了解这两种不同风格的傻瓜组合,我把南国兄这两个数据合二为一,放在一起看。
附件:低市盈率投资与低价股投资收益一览表
低市盈率与低价股傻瓜组合之比较 - 草自春 - 草自春的博客查看原图
附表中的统计数据从1998年年初开始,至2014年九月底,在这个长达17年的区间中,这个数据应该具有一定的代表性。在这里,不管是低市盈率组合还是低价股组合,都选取30个投资标的进行平均分配,持股一年、每年换股一次的投资结果。
期间,上证指数从初始的1194点至今日的2364点,累计上涨98%,年均上涨4.10%。


一,从收益结果看,低市盈率组合累计收益931%,年均收益14.71%;低价股组合累计收益1405%,年均收益17.29%,很显然,低价股投资组合收益更高。
在这里,有必要说明一下的是:这里选取1998年为初始时间,假如初始日期提早至94年或95年开始,那么收益率会提高不少,至少可提高一倍的累计收益;作为过来人的我知道,那时候我的四川长虹大概已经有超过10倍的收益了;94、95年时候存在着大量的低于2元的股票,而表中98年平均股价已到了4.21元,这里就有着一倍以上的收益。98年那时候对于低市盈率与低价股来说是个相对高点,虽然上证指数在后来达到过2000点高位,但那是科技股的天下,与低市盈率、低价股没什么太多的关系。所以,假如从现在就开始坚持这个低估值傻瓜组合投资,那么收益率会高于这里的统计数据,一般来说,累计收益可提高一倍的模样。
同时,我另外选取四个时间段看看:
A,选取从08年初以来7年的时间段,低价股组合累计收益44%,年均收益5.35%;低市盈率组合累计收益52%,年均收益6.21%,在上证指数大幅下跌的环境下,这两者均实现了正收益,且高于我本人的实验账户收益(奶奶的,这几年我都累死累活、如履薄冰做选股,还不如这个傻瓜投资!)。
B,选取大盘从2000年高点至目前的低点,在这14年的时间段里,低价股组合累计收益497%,年均收益13.61%;低市盈率组合累计收益669%,年均收益15.69%,在上证指数仅上涨14%,年均上涨1%的环境下,这两者均实现了不错的正收益。在这个时间段里,低市盈率投资超过低价股投资收益。
C,从大盘高点2000年至2007年高点,在这七年时间内,低市盈率组合累计收益405%,年均收益26.02%;低价股组合累计收益314%,年均收益22.51%。这也是个很不错的业绩。
D,从大盘的低点到现在的低点,即从2004年至2014年的十年时间段,低市盈率组合累计收益1145%,年均收益28.68%;低价股组合累计收益651%,年均收益22.34%。这也是个很不错的业绩。
奇怪的是,这四个时间段,低市盈率组合的收益均高于低价股账户。在这里,需要说明一下的有两点:
1,这两组投资组合的会计年度不同,低市盈率组合以当年5月1日至明年的4月30日为会计年度;低价股组合以当年的1月1日至12月31日自然年度为会计年度。
2,由于股价数据的波动性,导致选取样本的偶然性,甚至只要相差一天,选取样本就会发生变化。所以,虽然这17年的统计数据具有代表性或者说实际意义,但也存在着一定的偶然性。
二,从年度亏损的角度来看,在这17年期间,低市盈率有6年亏损,低价股有7年亏损,低价股的亏损年份多一年。从年度亏损幅度来看,低价股最大年度亏损58.4%,低市盈率最大年度亏损31.69%。似乎低市盈率投资更稳定一点。
三,从最大年度收益看,低市盈率最大年度收益284%,低价股最大年度收益255%;年度收益超过200%的低价股有两年,低市盈率仅一年。似乎在牛市过程中,低价股组合更胜一筹。
四,从连续几年没赚钱角度看,低市盈率组合从98年至2005年,长达8年没赚钱,这是个对自己理念或者说心态的考验;低价股组合从2000年至2005年,也有5年没赚钱,5年还亏损一点。相对来说,还是低价股的磨难时间少一点,但也很难忍受。
行文至此,我终于明白了为什么有人进行低估值、低价股理论研究,但稀有人真的去实施而成功,正是由于这旷日持久的不赚钱,持续不断的冲击个人理念或者说神经,导致功亏一篑。
实际上,很多人可能没去想,假如从08年初以来看,我国绝大多数功成名就的基金经理也并没赚钱,包括我也如此。
五,从股市波动幅度较大的市场环境适应性看,在牛市熊市大幅波动的年份,牛市环境下这两组投资收益高于上证指数,熊市环境下这两组投资亏损低于上证指数,意味着这两个傻瓜投资法具有可操作性,且低价股投资模式更直观方便。
六,从回避操作避免亏损的角度看,低价股可以在2001年,2008年这两年股价超过5元以后停止操作,就可以避免大幅亏损。低市盈率似乎无法避免,因低市盈率组合亏损最大年份恰恰处于10倍的中等区域,20倍市盈率以上年份有三年,其中两年亏损,一年盈利。
在这里,我特别注意到,不管是市盈率还是股价,在这17年间,重心在逐渐下降,尤其是市盈率更明显,这符合股市或者说投资者逐渐成熟的客观历史演变。希望朋友们引起重视。
如此意味着市盈率超过20倍不宜操作,股价超过5元不宜操作。以未来市场逐渐成熟,市盈率与股价重心慢慢下移的特征,在未来的投资过程中,应适当降低不宜操作的市盈率与股价上限,以避免重心下移导致持股亏损。


嗯,回到本意,继续分析判断这两组投资法的优劣。
1,从统计数据看,低价股投资法更好无疑,数据结论是低价股收益更高,且可以更直观避免股价高了以后的操作,避免亏损年份,低市盈率投资却很难做到这个量化选择。
2,从投资理念的角度来看,应实行低市盈率投资法,低市盈率投资法属于投资范畴,低价股投资法属于投机性操作范畴。似乎低市盈率组合更可以自圆其说。
3,虽然此统计数据显示低价股投资收益更高,但由于不是起步于股市底部区域,假如统计数据提前两年时间,那么结果就不一定。我没数据支撑。
4,就成熟市场的情况来看,成熟市场的现在就是我们的未来,股价可以无限低,甚至低于每股净资产,取决于企业资产的获利能力;一家稳定获利且剔除了非经常收入以后的市盈率不会无限低,全社会投资回报率就是支撑点。相对来说,低市盈率投资更安全。
5,不管是低市盈率还是低价股,择时进场与适时退场显得比较重要,相对来说,低价股组合的退出时机容易量化。
6,不管是低市盈率投资还是低价股投资,就长期看,只要你能坚持下去,就可以妥妥的排在5%的基金经理与1%的普通散户之中,成为股市成功者。就目前的数据看来,这个傻瓜投资法可以超越老一代的投资高手、比如说但斌、李驰与林园等等没什么问题,想超越王亚伟可能会有点困难。当然,假如你想挑战股市顶尖高手,那么这两组傻瓜投资不适用。
初步结论:低价股投资模式与低市盈率投资模式,综合性看,我个人更愿意选择低市盈率投资模式。当然,也可以向@魏员外 学习,采用多因子选股。我个人在这里公开的,只能是越傻越好的傻瓜投资法——低市盈率投资法,假如加入其他因素选股,那么就称之为低估值投资法。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017