登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

投资不是苦行  

2015-01-24 21:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一念间
    

      无论做什么事情,勤奋当然很重要,这毋庸置疑,“一万小时定律”的流行自有其原因。但严苛的苦行,常常让人执著于具体的细节,而忘记了禅者的初心。

        在藏区,我一直很羡慕磕长头的人,他们的生活是充实的。但我自己不能接受这样的方式。狂热的虔诚和执著同样也是懒惰的——身体的苦行完全来自于内心的空虚,而放任自己的空虚就是最大的懒惰。每天通过不停重复同样的动作而躲进了人群,逃避了自我,逃避了思考。其实很多时候我们何尝又不是这样呢?只是把磕长头换成上网、上班什么的罢了。比如投资,每天固定阅读资讯、看盘、交易,常常成了模式化动作,以至于我们不再思考,不再置疑。

          苦行还会使人产生执著心。今天跑了10公里,明天就要更长更快更变态。执著心让我们离目标越来越远,越来越痛苦。投资时,我们常常把自己的付出量化,然后与收益做比较,认为付出就有回报。而且很多人的量只是简单的时间和数量的增加,而没有质的提升和变化。但很遗憾,这两者并不成正比,甚至不是正相关的。这恐怕是很多人痛苦的根源。
         
         佛陀最终是放弃了苦行后才悟道成佛的。只有当对投资的热情内化成生命的一部分,却又时时保持初心,不落执念,才能真正享受投资。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018