注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

“规划”慢牛行情是非常愚蠢的  

2015-01-03 11:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄祖斌:



自从2014年11月中国股市开始了快速上涨的行情后,有不少“呼声”希望快牛变慢牛,甚至一些官媒也自甘败坏名声加入了这种呼声。理由无非是快牛不健康危险而慢牛健康风险小,或者快牛和中国经济的现状不相吻合。这种大言不惭出来“规划”中国股市走势的人,多半根本不了解股市为什么涨为什么跌,这种天真的希望慢牛代替快牛的想法,其实是非常愚蠢的。

首先,中国什么时候有过慢牛?
中国股市到2014年,已经有20多年了,从来没有过什么慢牛行情。以上次牛市的2006和2007年为例,尽管主流意见是幻想黄金十年,实际上从牛市开始到结束,只有2年的时间。1999年的519行情,经济同样低迷,但股市真的就快速上涨了,时间是1999年的5月的大概1040多点到2001年6月的2245点。再上一轮牛市,是从1996年至1997年。再往前数,牛市可能就更短了,我也懒得看K线了。既然中国股市从未有过国外成熟资本市场的慢牛,也从未有过巴西、印度、俄罗斯这些金砖国家的慢牛,为什么有人自作聪明地跳出来“规划”未来的中国股市行情呢?

快牛和长期熊市,是不是中国股市的基因,这不好下结论。我在2007年股市牛市崩溃前,不仅在博客中反复强调要跌破3000点,也写过一个分析为什么中国股市当时为什么这么疯狂。有兴趣的读者可以去找找。这里简单回忆一下那个文章中的部分内容。中国的神话故事中,有聚宝盆、摇钱树的传话,我在西方的神话中从未看到过。中国的未央宫、阿房宫都在历史上非常有名,但现在都不存在了,因为是木头造的,一场大火就没了。但西方的不少老建筑都在,因为是石头造的。中国古代的统治者没有耐心造一些自己不能享用的建筑。三国的小说中,中国人对司马氏在优势兵力下一统天下的事情不怎么感兴趣,但对诸葛亮草船借箭、空城计这种以少胜多,以弱胜强,以虚胜实的故事特别喜欢。反观《战争论》,据说前言中就明确说,战争就是力量大的一方战胜力量小的一方,我估计中国人看了会觉得奇怪,这不是废话吗?但这就是事实,以少胜多在历史上其实是很少发生的。所以一旦有暴富的机会,中国人兴奋的程度就会比外国人强一些。所以,快牛很可能就是中国股市的基因之一。

其次,股市内外不同立场的人,对股市涨跌意愿和预期并不是一致的。
举个最简单的例子,有房子的人希望房价多涨一点,涨得快一点。没房的人希望房价降一点,降得多一点,快一点。没房的人一旦买了房,就希望房价快一点涨。有一套房,但想再买一套的人,希望自己房所在小区不降,最好还涨,但自己看中的房子的小区,最好先降一半,自己买进后再涨。同样,在股市中,没有买进股票的人,在上证指数一年大涨50%多以后,心里非常矛盾,希望上证指数最好再跌到1900点,手上有股票的人,希望2015年春节前上证指数到4000点。有创业板股票的人,希望创业板再创一次新高,给自己高位套现的机会。有大盘股的人,心里想的是,他妈的小盘股泡沫一涨再涨,也该轮到大盘蓝筹股了,市盈率才10倍,股息率高过一年期银行定期存款的股票比比皆是,太便宜了,再涨一倍吧。

对于证监会,现在恐怕想的是,股市涨这么多,当然是管理得当,终于可以增加融资了。对于央行,或许想的是,股市这么涨,我这货币政策要放松会不会引发股市更大幅度的上涨导致金融风险?对于银行,想的可能是现在银行股市净率上一倍了,不用再以6%左右的高利率发优先股,也可以通过定向增发或是配股融资补充资本金了。对于基金公司想的是牛市来了,赶紧发新基金吧,老基金是卖小盘股买大盘股,还是继续坚守原来的去年已经明显跑输大盘的策略,那是比较矛盾的。
在一个比较短的时间内,比如说2年,股市涨跌其实就是财富的再分配,基本没有新的财富产生,有人赚钱了,是因为赚了以前低位割肉股民的钱和高位接盘的股民的钱。社会各方面对股市的想法大不一样,怎么能规划慢牛?你要规划慢牛,就要市场投资人取得一致的认识,要听你的规划,你拿什么来约束市场上的投资人?这不是笑话吗?

第三、股市估值偏离越大,估值回归速度越快。
在其他条件相同的情况下,一个5000万年形成的油田在被开采的时候,井喷的高度、速度、流量,都要比一个2000万年形成的油田更高、更快、更强。这种常识可以引申到更多的领域,对于股市也是如此。如果连这种最基本的常识都不懂,居然还要点评股市,规划股市,那不是猪鼻子插大葱——装象,又是什么?

在2011年的大跌之后,在年底或是第二年年初,有一个2132点的底部,这其实就是中国股市的估值低。但由于货币紧缩政策,由于中国特别国情下的刚性兑付导致无风险收益率在5%-10%甚至更高,由于中国还在为四万亿的过度刺激政策擦屁股,于是股市的相对投资价值非常低,所以中国股市最有投资价值的大盘股在一年半以后才实现了价值回归。最近两百多年,有模有样的全球资本市场,一般熊市也就是两三年的时间,引发全球大萧条的1929年-1932年的美国股市大熊市,暴跌89%,但也就是三年的时间。亚洲金融危机引发的股市暴跌,也远远没有六七年时间。中国股市之前最长的熊市,也就是49个月,是从2001年的6月的2245点,跌到2005年的998点。但从2007年的高点算起,中国股市的熊市长达7年不到一点的时间。多少小孩子从未出生都上小学了,在中国经济总量连续超过德国、日本(现在已经是日本的2倍),中国在全球主要大国中,经济增长速度在这六七年中基本上一直是第一,股市居然跌了三分之二,从股市涨跌幅来看,似乎发生金融危机的不是美国而是中国。

一支弓被拉得越弯,射出的箭越快,射得越远。所以这才有11月和12月连续大涨的行情出现。如果连这些最简单的基本面都搞不清楚,在那里扯什么慢牛,这不是扯淡是什么?建议这种人看一看赵本山的春晚小品,看看扯蛋这个说法的来源。不管分析什么东西,水平低是一方面,起码要知道不懂不说,也要知道“脸”字怎么写才对。

第四,股市涨跌自有其规律,股市的涨跌不是规划的结果。
经济规律和股市规律一样,都是客观规律,有些人或是机构也许权力特别大,或是特别有影响力,能短期规划经济或是股市的走势,但必定代价很大,效果也不能持久。中国股市到底是快牛还是慢牛,需要从影响股市涨跌的客观因此来分析,不能因为股市上涨过快积累的风险过大就不断泼凉水。事实上前期听信风险过大快牛不行应该慢牛的投资者,已经踏空了。准确预测股市基本是不可能的,但要大概分析一下股市潜在的风险和潜在的涨跌空间,并不难。关键是有没有股市投资的长期经验?我作为一个1999年3月入市,已经有15年之久股市投资经验,股市投资收益超过我毕业后薪资总和的人,对股市的预测也经常出错,鼓吹慢牛的专家们,有多少年的股票投资经验?对股市的资金面,股市的估值水平,全球主要资本市场的涨跌历史,中国股市投资人的结论,中国股市投资人的心理预期,有多少了解?没有这些基本的知识和信息,怎么就好意思规划中国股市的慢牛?

最后多说几句废话,我在一年以前,就预期有牛市,牛市会涨到2018年的9000点。这肯定是有据可查的,我过早看多中国股市,也是有据可查的。但我也一再强调,普通人根本不适合进股市,看看2014年股市投资盈亏调查就知道。对于2015年的股市,我的预期是先涨后跌,因为上涨的趋势还在,但涨久必跌,涨多了必然调整这是股市常识。这轮调整会在2015年底前结束。这基本上就是瞎猜。我从来希望读者以怀疑的眼光来看我的判断或是预测,这也是我对任何预测或是分析的态度,有哪个人的文章被我特意批评一番,已经是抬举他了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017