注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

马云:京东将来会成为悲剧  

2015-01-08 19:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 京东(24.83, 0.28, 1.14%)将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的……所以,我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东。


  在最新出版、由方兴东[微博]与刘伟合著的《阿里巴巴(102.13, -1.19, -1.15%)正传》一书中,作者提到自己与马云[微博]聊天时,马云谈及自己对于竞争对手京东的看法,颇让人惊讶。马云断定京东的模式存在巨大的问题,前景悲观:“京东将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的……所以,我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东。别到时候自己死了赖上我们。”


  当整个业界和社会都习惯将阿里、腾讯和百度(224.35, 4.17, 1.89%)放在一起,以BAT统称的时候,在马云的心目中,其实早已不再把腾讯和百度[微博]当作同等的对手。马云认为,以战略见长的阿里将会迅速拉开与腾讯和百度的差距。这个论断,对于很多人来说,肯定又会觉得马云过于狂妄。而事实上,阿里上市当天,市值不但超越了腾讯和百度,而且超越了腾讯与百度两强之和。上市两个月之后,阿里的市值已经差不多是腾讯的2倍,是百度的4倍之多!阿里、腾讯、百度已经不是一个档次,而是形成1∶2∶4三个档次。马云通过上市,一马当先,开始明显引领中国互联网。而且在他的心目中,这个差距未来还将进一步拉开。

  对于人们对阿里战略的评头论足,以及各种质疑和非议,马云说:“我们是通过15年的布局,慢慢形成的网络效应。这就是战略的威力。上市前我们做了几次收购,很多人都开始惊呼看不懂了。再过三五年,有几个人看得懂我在买楼?连老太太都看得懂的战略我七八年前就在看了。凭什么现在我买,你们就能看懂?我在2008年讲过,一个真正的大楼,是由建它的窗、门拼起来的。你只有建小房子,才是一砖一瓦从零开始建起来的;而像摩天大楼,主材还没有做,突然一下那么大的东西就出现了,那是因为之前都已经做好了。”


  话题自然又谈到了春节期间微信红包的热潮,以及马云惊呼“珍珠港偷袭”的惊慌。据我所知,那时候的马云的确受惊不小,整个公司也受到极大震动。虽然被马云用于狙击微信的来往现在已经几乎沉寂,但此时的马云反而更加淡定了。现在的马云可以轻松地说,来往就是一颗烟幕弹而已。马云认为,腾讯强在产品,微信的确厉害。但是,阿里与腾讯不同,阿里打造的是一个航母舰队,微信只是舰载机层次的产品。马云说,从QQ到微信,腾讯的舰载机的确升级了。但是,舰载机可以经常升级,航母却不能经常升级。航母由多个舰队组成,其强大的战斗力不是来自单一的舰载机,而是整体的力量!今天,如果百度没有搜索,百度会怎么样?如果腾讯没有微信,腾讯会怎么样?阿里如果没有淘宝,阿里会怎么样?百度和腾讯如果没有搜索和微信,就完了,而阿里的今天已经不仅仅是淘宝。


  马云认为无论是微信红包,还是腾讯联手京东,都还只是战术级的举措,对阿里构不成真正的威胁。马云说:“今天中国,战略取胜,我们是高于腾讯不少。今天微信跟大众点评合作,大众点评没搞出什么;微信跟滴滴合作,也没见搞出什么;今天微信跟京东合作,更愚蠢,所以这么看只是资本市场看到了。我们自己都觉得可惜。如果我今天不去看五年、八年以后的布局,八年以后就死掉了。我发现很多公司,包括腾讯,在战略上都存在很多的问题。”


    人们心目中阿里的竞争对手,国外当然是亚马逊(298.42, 3.13, 1.06%),国内当然是京东。对于亚马逊[微博],马云是相当敬佩的,他说:“亚马逊是世界上最了不起的企业,有一次我和贝佐斯(亚马逊集团董事会主席兼CEO)两个人在盖茨家里,他知道我们两个不是对手,但我们两个很竞争。既生瑜何生亮,如果美国有一个阿里巴巴[微博],亚马逊还能活吗?美国因为没有阿里巴巴,才让亚马逊活下来。”


  而对于京东,马云的观点让我非常惊讶,他断定京东的模式存在巨大的问题,前景悲观:“京东将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的。你知道京东现在多少人吗?5万人!阿里巴巴是慢慢长起来的,现在才23000人。收购加起来是25000人。你知道我为什么不做快递?现在京东5万人,仓储将近三四万人,一天配上200万的包裹。我现在平均每天要配上2700万的包裹,什么概念?中国十年之后,每天将有3亿个包裹,你得聘请100万人,那这100万人就搞死你了,你再管试试?而且它的60%收入是在中关村和淘宝,它自己网上不可能这么大量。所以,我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东。别到时候自己死了赖上我们。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017