注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

银行杂谈  

2015-11-24 21:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发
作者     唐朝

银行的贷款定价规则有几种,差别不会很大,其中有一种成本加成模型定价规则是:贷款利率=筹集资金的边际成本+银行的其他经营成本分摊+预计违约风险的补偿费用+银行预期的利润水平。

举个例子帮助理解:某公司向银行申请1000万贷款。首先,银行为了获取这笔资金,要付出2.5%的成本;其次,分析、发放和管理这笔贷款的成本摊分估计为日均余额的1%(相关人员的薪酬以及整个过程中的耗材和设施成本);再次,银行贷款部门数据模型显示该等级客户群的违约风险为1.5%,此时需要追加1.5%的贷款利率;最后,再追加1%的利润率。最终这笔贷款利率定为6%。

那么,极端想,如果按照老大哥举例,说某等级客户群的违约风险为20%,那么针对此类客户的贷款利率就可能为2.5+1+20+1=24.5%(当然,事实上如果预期违约风险为20%的时候,这笔资金生意根本不可能达成,大耳窿估计也不敢)。因此,银行贷款业务利润率大多数时候是稳定的,只有在预期违约风险和实际违约风险发生较大差异的时候,即经济形势发生逆转的拐点上,银行才会出乎意料地额外赚一笔或者出乎意料地产生亏损。

在经济形势一片大好的时候,大家都有利可图,都希望维持良好信用,继续从银行获取宝贵资本。所以,原预计的1.5%,可能实际只有0.5%,此时就积累了大量“冗余”拨备(为便于理解的非专业术语),监管机构也会采用逆周期管理,要求一个较高的拨备率,以备战荒年。而当经济由好转坏的时候,原预期1.5%的违约率结果可能翻了一倍甚至两倍变成3%~4.5%的时候,此时,对银行的利润就会产生“一次性”冲击。这个冲击,一者可以缓释(借新还旧),将其分在平稳期的数年里,通过微调未来发放贷款的预期违约风险加成来化解,二者可以通过监管机构降低对拨备率的要求(预期违约风险已经很悲观了,没有必要继续采用高拨备率要求),释放原积累的“冗余”拨备来化解。

这种经济的拐点,对银行预期利润率的冲击,假如不通过拨备调节,将会显示为一段时间贷款利率高涨,一段时间贷款利率低迷,银行一段时间暴利,一段时间亏损。为了规避这种状态对经济带来的额外的讯息成本,监管机构才采用逆周期管理,在出乎意料的好时,提前提一笔钱放在一边,迎接必将到来的出乎意料的坏。这一好一坏两个拐点,都是经济运行中不可避免的、必将到来的,银行经营机构和监管机构对此不会感觉意外。而投资者下注银行业,也要拉平看一个荣枯周期,对此荣枯转换阶段必须有心理准备。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017