注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

生命中最重要的是自己满意  

2015-11-29 16:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者      武志红



你错误地认为,你的人生价值来自于别人对你的评价。这些评价要么是赞誉等精神上的奖励,要么是物质上的回报。但这是控制在别人手上的,我们一开始是为了让别人满意,尤其一开始都是想让父母等养育者满意的,但最终,我们发现,生命中最重要的是自己满意。


做一棵永远成长的苹果树这个寓言故事,是2005年我发表在《广州日报》上的,原文叫《七个心理寓言》,后来这篇文章被转载数十万次,文章题目也成了我2008年出版的一本书的书名。

希望年轻的你不管混迹江湖多久,都能记得这个寓言,记得生命中最重要的是成为一棵永远成长的苹果树,不要因为太计较得到多少果子而成为一棵自断经脉的苹果树。

之所以形成“自断经脉的苹果树”的概念,是因为当我工作了三年后,我发现,很多和我一同参加工作的朋友,他们的工作能力反而不如刚工作时了。他们先是工作热情日益消减,最后工作能力也随之下降,他们的优势,仅仅剩下相对新入职员工较有优势的人际关系网络。

对于这种现象,我在当时的文章中感叹道:你是不是一个己自断经脉的打工族?


刚开始工作的时候,你才华横溢,意气风发,相信“天生我才必有用”。但现实很快敲了你几个闷棍:或许,你为单位作了大贡献没人重视;或许,只得到口头重视但却得不到实惠;或许……总之,你觉得就像那棵苹果树,结出的果子自己只享受到了很小一部分,与你的期望相差甚远。

于是,你愤怒、你懊恼、你牢骚满腹……最终,你决定不再那么努力,让自己的所劳去匹配自己的所得。几年过去后,你一反省,发现现在的你,己经没有刚工作时的激情和才华了。

“老了,成熟了。”我们习惯这样自嘲。但实质是,你己停止成长了。

这样的故事,在我们身边比比皆是。

之所以犯这种错误,是因为我们忘记生命是一个历程,是一个整体,我们觉得自己己经成长了,现在是到该结果子的时候了。我们太过于在乎一时的得失,而忘记成长才最重要。

幸亏,这不是金庸小说里的自断经脉,我们随时可以放弃这样做,继续走向成长之路。

文章中提到的那些“懊恼、愤怒、满腹牢骚”,只要你稍稍有工作经历,你便会发现它们会从你心中涌出。

但是,别被这些东西征服。

假若你暂时被它们征服了,那势必是因为,你远离了你的立场,你己不知道你生命中真正需要的是什么。

更具体而言,是因为你有这样的人生哲学:“你难道不是通过别人的评价来认识你自己吗?”

你不知道你是谁,你不知道你的人生价值,你不知道巴菲特的哲学“尊重自己的感受”,你忘记了从你内心中寻求资源。

你错误地认为,你的人生价值来自于别人对你的评价,这些评价要么是赞誉等精神上的奖励,要么是物质上的回报。但是,这些东西是控制在别人手上的,当你祈求从别人手上得到这些时,也就意味着,你将你生命的控制权放到了别人手上。

自断经脉的哲学来自于这样一种心理逻辑的三部曲:
A:我努力了。
B:你要认可我。
C:否则,我会让你后悔。

这种三部曲,首先是在家里玩的。譬如,假如你经常被父母批评学习成绩不够好,那么你可能会觉得,他们之所以不认可你,是因为你学习成绩不好,所以你努力学习。你之所以努力学习,是因为你期待得到那个回报——“你要认可我”。

但是,你发现,当你取得优异的成绩时,你的父母还是对你不认可,这时你愤怒了,发出了“我会让你后悔”的声音。

在生命中,你早晚会发现一点:我们一开始是为了让别人满意的,尤其一开始都是想让父母等养育者满意的,但最终,我们发现,生命中最重要的是自己满意。

做一棵永远成长的苹果树

一棵苹果树,终于结果了。

第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。

但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。

很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……

其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017