注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

资产管理人:失败是我们的终极目标  

2015-11-06 20:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑天鹅邓立君黑天鹅资产执行董事、首席投资官 邓立君:


人说四十而不惑,虽未到四十,惑与不惑对我而言不再是个问题。但我看到资产管理行业的人生,更多的是终其一生的困惑。

资本市场上混的人每一个人都明白资产管理这个行业在中国正在蕴育和上演着巨大的机会。君不见但凡在公募券商混得有些模样的还是网络上的草根名人,都蠢蠢欲动想要下海上位,早日在私募行业立起自己的门户?又四处都是财大气粗房地产老板、煤矿老板想要找人组建团队搭平台想要杀入“金融行业”?
在这个行业里的人,如果用两个字来形容,就自然的回到了文章开始的两个字——困惑。困惑代表活在黑暗中,在黑暗中自然感到恐惧。自杀什么的有时候比活着显然是一个更容易作的决定。


失败大类上分为两种,一种是沉默的失败,就是不会放到统计数据里面的那种,另一种是轰轰烈烈的失败。我们马上就会想,我们喜欢哪种失败?爱故事的头脑毫不犹豫的都会选择后一种,无论它会给你的家人带来什么。因为后者代表了你曾经成功过;而前者,想一想都令人觉得无趣。

因为困惑是导致失败的直接原因,所以你所做的事决定了你必须不能困惑,你得是一个全能全知的圣人。你不说时时刻刻绝对收益,至少你不能跑输大盘吧?否则马上就会有人说,那不跟散户一样吗?那么我的问题来了,为什么要这么看不起散户?我曾经就是散户,而且每一家机构都是由散户组成的。
别被我带跑了,说圣人。在做资产管理之前要先打造圣人,也就是造神运动(神和圣的区别太大了,但这里暂不作区分)。这个过程分为两种,有水分的造神和假神。因为神是不需要造的,是本然的存在,既然要造,那必然有水分。我们良好的创业意愿被迫种下了最终导致我们失败的种子。

造完神继续扮演神。因为你出不出门,只要你在跟人打交道,就会发现对方或多或少都是神,同行就不说了,因为各个上市公司董事长基本都很熟。就是搞实业的客户吧,一般都是比你有钱的人,他们的圈子都是董事长、券商高层、政府官员、经济学家,在聊股票的时候你能被人比下去?

为了更好地扮演好这个角色,我们只能做两件事,老老实实勤勤恳恳的去做专业研究哪怕是看技术的也算是研究,或者出老千。前者就是所谓的价值投资者干的事情,可是听到价值投资几个字,基本大家都会用同情的眼光看着你。因为那远远不如你说“昨天晚上跟谁谁谁吃饭”能够刺激听众的肾上腺。

出老千显然是一个更快更稳的方式,无非就是集中火力做好样板工程,其他的就打落牙往肚里吞或者损失不那么重要的客户的利益——毕竟排名是第一重要的。胆子更大的要么就是内幕交易老鼠仓,这些人是最没用的,因为他们没本事靠“正当能力”赚钱嘛。

所谓资产管理,就是把我们的成功建立在别人的失败上。那么问题显然又来了,人们都希望跟靠谱的人(圣人)打交道,但他们又指望你这个顶级老千(神)来给他们带来利益,他们会真的在意你是否是在靠“正当能力”来赚钱吗?也许会也许不会。如果有我的朋友看到这篇文章,请相信我决不会背叛你。
所以我只好人格分裂啦。不怕,只要你做的够大,一般人也不会当面给你难堪。当然除了你老婆偶尔好奇,哎你们搞金融的是不是都是骗子啊?

真的有所谓的本事吗?价值技术、占卜算卦、人脉内幕、知识见地、忽悠真诚何者不是本事,何者又是自己的真本事?谁来仲裁是非对错?开口就入戏论。

看到这里,各位看官心越来越凉,你这人是不是写悲剧来的?难道就没有人会成功吗?

当然有啦,虽说失败分两种,但成功只有一种类型,就是暂时还没有失败。那巴菲特呢?哎呀人家不是股神,人家即便不是圣人也起码接近贤位——福报摆在那儿。真的是什么价值投资成就了他吗?就算是,价值投资难道不是因为你掌握了一套“价值投资”这种不为人知的内幕交易而获得成功?更何况这个创始人还巧妙的把失败留给了他的继任,或者继任的继任,你说他坏不坏?

所以说每个好人都是十恶不赦的坏蛋,因为他们让别人显得很坏。每个优秀的人也是十恶不赦的坏蛋,因为他们让别人显得很cuo。

兄弟们蒙了,那到底做还是不做呢?当然要做嘛,反正闲着也是闲着。

怎么做呢?别傻了,你做不了主,只管做,因为从来都没有什么能够阻止失败的到来。但是,在失败真正到来之前,你都没有输,怕啥?

区别在于,你能享受它吗?

原文发表于新浪财经专栏

资产管理人:失败是我们的终极目标 - 草自春 - 草自春的博客



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017