注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

兴业的应收账款类投资  

2015-12-10 20:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:东博的老股民

无意中看见这一篇新闻报道,哦,原来如此,让我对兴业的“应收款项类投资”有了进一步认识。本质上还是贷款,类似于担保类贷款;形式上表现为设立产业(股权)投资分级基金,由银行作为优先级1:2提供融资。相对来说,这个业务风险确实不大,这一笔业务需要产业基金亏损33%以上才导致银行亏损,这个可能性应该不大。假如实在没办法,最终的途径就是债转股。

通过信托公司通道的房地产企业项目公司融资,大体上也和这差不多的模式,以房地产项目公司股权投资模式作为抵押、签订股权回购协议,看起来是股权融资成为房地产企业资本金,等待着可以贷款的时候进行置换——股/贷转换,实质上还是贷款融资。但绕过了不能贷款这道槛,银行也节约了资本。

附件:政府“救”白酒样本:成立30亿原酒基金 泸州将推产业整合
◎每经记者 谢振宇
为破解原酒困境,四川省泸州市发起成立了原酒产业基金。
日前,总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金(以下简称原酒股权基金)在泸州揭牌。其中,兴业银行成都分行以20亿元领投,另两家战略投资者为四川省大型投融资平台四川发展的子公司,及泸州市政府旗下的兴泸集团。据悉,该基金业务将分为原酒收储与销售、白酒金融、原酒交易平台、原酒技术服务四大业务板块。其一大亮点是,将为原酒提供抵押贷款等金融服务。这也是国内首支以纯粮原酒为投资标的的基金。

原泸州老窖董事长谢明已出任上述基金董事长。对于未来的具体运作,谢明称,“30亿元如果家家都投就像下毛毛雨,投资基金要做的是锦上添花,而不是雪中送炭,所以未来是扶强扶优。”
 “该基金已经论证了一年多,此次泸州市、四川发展分别委派了董事长和总经理,未来顺利运作,将解决酒类企业融资缺钱的问题,更好的是能推动原酒产业结构调整、转型升级。”昨日(11月29日),一位熟悉原酒基金情况的泸州市政府相关部门人士向《每日经济新闻》记者表示。

兴业银行成都分行占67%
兴业银行成都分行行长叶孝栋在挂牌仪式上介绍称,兴业银行成都分行投资占比67%。
“除了兴业银行作为优先级,另两家公司总共投资约10亿元,泸州市政府的投资是劣后级。”前述泸州政府部门人士表示,“业务主要是原酒收储和融资服务,将是公司化运作。”
此前,酒业融资主要通过具有国有背景的担保公司担保的模式开展,此后,酒企可以依托原酒股权基金在原酒质量标准及价值评估、仓储物流管理、销售等方面的优势,开展原酒质押贷款等金融业务。
对于原酒投资基金的成立,日前谢明对外表示,“原酒基金以‘产融融入(结合)’为运作方式,充当连接产业与金融的桥梁,一方面,金融资本助力产业发展,建立和整合行业平台,促进白酒产业特别是纯粮原酒产业的升级与优化;另一方面,为上游酒企提供有针对性的金融服务,实现金融资本的保值增值,有力推动区域经济的快速发展。”

助地方白酒产业转型升级
前述泸州市政府相关部门人士认为,原酒投资基金“未来顺利运行,不仅是解决酒类企业缺钱,更重要的是,利于产业结构调整,帮助地方白酒产业转型升级。”
泸州市国资委[微博]相关人士曾向《每日经济新闻》记者表示,成立原酒基金,将支持酒企发展行为、业务给予金融支持,还有望拉动泸州及周边地区酒业发展。
“原酒股权投资基金的运作方向是选择优质原酒企业扶优扶强。”谢明对外称,投资基金要做的肯定不会是漫天撒花。

据了解,目前泸州有中小酒企700多家。谢明还表示,目前大概看了100家,但基本已经囊括了未来投资的对象。
此次与股权投资基金一起对外亮相的还有四川发展酒业投资有限公司,由泸州老窖集团和四川发展共同发起成立,注册资本5亿元。“新成立的四川发展酒业投资公司将主要做白酒产业整合。”前述泸州政府相关部门人士表示。

此前,泸州已与四川发展达成战略合作。如今,成立原酒股权基金以及四川发展酒业投资有限公司,将推动行业集中度的加强。
 





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017