注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

关于投资方法的选择  

2015-12-10 21:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者  :坐井观天_NW



两年前,有位大佬赠书一本,里面有这样一段文字:

“蜕变是很难的,当你熟悉了一些方法后,再想学习并从内心接受其他方法又谈何容易,而一套投资体系从建立到完善,没经历几回牛熊市,是很难做到成熟应用的。很多人早已养成投机的习惯还不自知,很难适应需要反复磨练的投资系统。复利的基数问题告诉我们,有些方法注定只适用于细菌世界,如果你一直都想当蝼蚁,有些超快速的方法不妨一试。但我可以断言,到达一定基数后,这些方法是一定会出问题的,这时候再想重新开始,大多数失去了时间,精力以及成功的勇气。当你站在复利基数这个角度想问题后,会很自然地明白,有些方法虽然能够短期迅速获利,但从长期来看,只能趋向于无意义,所以,你不会去学习。”


这段文字写的非常好,十分可惜的是,这位大佬的投资方法却正如这段话所形容的,只不过是一个比较大一些的细菌世界罢了。但瑕不掩瑜,这一段文字仍相当的精彩,而投资的方法的选择都隐含在这段文字之中了。

投资方法的内核是基于复利和均值回归原理所构建的逻辑系统,只要逻辑没问题,那么各种各样的投资方法都是可以并存在这个多样化的市场之中,只是有两个问题需要注意,一是复利的安全和可靠性,二是复利的可复制性(维持时间)。一旦想清楚这两个问题,那么只有一种方式是唯一可以选择的。


很多人的想法都是小资金要激进一些,大资金要保守一些,相信绝大多数人都是这样的想法,因此世上只有几个老头最终做到了长期复利20%+,而其余的不是在行进的道路上被消灭了,就是随着资产的膨胀而收益率衰减的很快!这其实就是方法的选择问题。打个比方,在A股市场,打新(同时配套TL,FL等)方法可以长期年化复利20%,但有个规模上限,基本上在1000W的资金水平还能维持较高收益,而往上收益就会衰减,如果过了3000W,这种方法就很难适用了,当然如果你的长期目标就是1000W,那这方法就相当好了。还有些方法在小规模的时候也是相当不错的,但存在着交易对手的缺失和标的的多寡。当然还有市场问题,比如这个市场一旦如国际市场,那么你的方法还适用吗?

那么你是不是能够在不同规模阶段采用最适合这个规模的方式方法吗?理论上我觉得是可行的,但实际上做到的人有没有,我不知道。

就个人而言,我也经历了这些方式的思考,但最后我选择的是规模限制足够大的方法,这才是长期稳定复利的王道,想象一下,如果现在你管理的是100个亿,你还能保持现在的投资方式不变,那还有什么可以改变你的呢?这也是我区分投资还是投机的一种标尺,只有跟着企业的盈利走,真正去理解持有股票就是享有企业股权的方法,那么复利就真的是投资的副产品了。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017