注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

王功权:火爆的行业五六年后一定会出问题!  

2015-12-01 20:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2015年11月28日,在海淀区京仪大酒店举办的京北大学开学典礼上,业内诸多大佬前来捧场。著名投资人王功权在会上以资本是理性的为题做了演讲。
现任青浦文化首席战略官的王功权,从十几年的互联网变迁,讲到如今资本市场的风云;有起起伏伏的人生感悟,也有对当下投资界的逆耳忠言。一个合格的投资者,应是有前瞻性、有技术支持,有非常强的这种责任感和担当精神。就如客串主持的京北总裁罗明雄的串场词:就让我们洗干净耳朵,听王老师的智慧。

以下整理自演讲:
今天来参加这样的一个活动,有这样的演讲,实际上是我蛮感慨的。
一年前,罗明雄罗总请我到他的天使茶馆去。我蛮没在意的,因为我原来觉得罗总是写书的,讲课的。我一直以为天使茶馆也就是一个小的孵化器或者普通的茶馆,大家坐在一起搞个俱乐部的概念。没想到今天一堆伟大的事情,都在这里揭幕。让我非常非常的感慨。
1995年我在硅谷工作了几年,那时候看到那里就是一片创新创业的氛围,我当时非常的感慨。什么时候我的祖国,我的国家人民能够也有这样的创新氛围。但是现在就在我们面前,就在我们今天中国大地上到处都是创新创业的热流在涌动。

资本引导市场

讲资本是理性的这个事情本身是非常容易理解的,但是在今天的中国,实际上讲这件事情就需要有一个特别的意义,为什么。因为今天整个创新创业这样的大潮下,资本表现出来的一些现象,已经不是特别理性了。所以我觉得在这个事情上,应该跟大家分享我自己的观点。
台下有投资者、有创业者、有渴望做投资和创业的人、也有创业投资企业领导,大家知道在一个创业的大潮中,资本所起到的作用是不能忽视的。
但是如果说在这个大潮中,资本疯狂了,整个市场一定就会疯狂。所以资本在创新创业的大潮中,实际上除了寻找商业机会之外,在某种程度上具有导向、驾驭、理性引导的作用。
大家注意到,我们国家由于我们投资的产品还是很有限的,所以全民这么多年形成的资金的积累,基本上会形成这种一窝蜂的东拥一下,西扑一下的局面。
前些年房地产比较火爆,大量的资本都扑到房地产上面。后来国家对房地产进行整治,大家的资本又扑向了股市。这样的情况,在我们国家的整个资本领域一直是出现严重存在着的。
前几天有很多朋友给我打电话,大家知道奇虎360周总是我很好的朋友,我两次投资他,第一次是3721的时候,后来做360我又投资人。所以业界有传说,我们两个是很好的朋友。所以最近这段时间有很多人打电话,让我从周总这里面要360私有化过程中的投资额度。
差不多有超过三四倍的资金储备,都在抢这个投资机会。很多朋友都说让我帮着要一点额度。我承认这是一个很好的投资机会,但是我认为真正的投资实际上应该是有点技术含量的投资。最后的成功才让人觉得很有价值,否则就是抢钱行为。所以多数都被我婉拒的,以至于有些朋友认为我是不近人情的人。

资本投的是未来

资本不能这样不理性。很简单,因为投资投的是未来。当然我这里讲的投资主要是指股权投资、风险投资。像我过去的投资案例,一般来说上市差不多平均下来是四年到五年。
我做的最快的案例是框架传媒,一年多10几个公司合并,最后并到分众传媒,然后分众传媒的股价由于这样的合并迅速的增长,我们的投资回报非常高,以至于在我后来募集资本的时候,框架传媒的案例要在括号里表明,本案不具备普及性。
这个案例后来入选哈佛的辅助教材里,这是最快的。其次是学大教育,好像也是海淀的企业,是相对比较快的,三年投资之后在美国的纽交所上市。大家一般都会谈到我过去的案例360,但360也是投了五年。
在我个人的案例中,有12个这样的公司,前后独立的上市,或者是卖给了境外的上市公司,并到上市公司里面实现了流通。平均下来差不多四年到五年的时间。
也就是说投资要考虑的是未来几年的情况,几年之后会怎么样。所以最怕的,实际上大家也是常常都在做的,就是投资今天最热的。
这实质上是违反投资的常识。股权投资实质上是需要考虑几年之后。如果今天是非常火爆的项目,做投资的,或者学习做投资的,要非常警觉,因为一般今天火爆的,五六年之后一定会出问题,几乎成了铁律。
所以投资要考虑到四五年之后,甚至更长远。这个是非常非常重要。所谓的资本理性,主要因为它要有前瞻性,而不是今天去人云亦云,随众起哄。应该认真理性的去想未来会怎么样。
那首先要考虑未来我们国家的经济形势和经济趋势会怎么样,像中国政治和经济结合比较密切的国家,通过未来我们国家的政治、经济方面的改革会是什么样的趋势,来判断你投资的产业和企业的方向。
前段时间有朋友跟我讲要做养老地产,说养老服务非常非常好,未来市场怎么大。我跟他说你一定要注意,如果未来养老问题在中国是非常严峻的问题,这样的话政府当然需要解决这个问题了。
很可能今天你还认为是商业机会的东西,在养老领域,有可能在未来变成是政府出资的公共服务。
假如未来会变成公共服务的话,那你今天把它当做一个很好的商业模式去干,到时候就把你打死了,因为政府免费提供的。我们的政府不可能面临严重的问题却不行动。
比如几年前我有一个朋友认为,创业园是非常大的机会,他就针对这个搞了基金。大家回头想想我们国家的软件园,当年各个地方像大炼钢铁一样纷纷都上,现在回过头来看很多的软件园基本上都荒芜了。但是在当时很火。
所以做投资,你在驾驭着资本,要考虑的是未来的走向。也就是说如果你不能够想清楚未来五年、十年是什么样的情况,你今天就不要做了。你说你自己没想清楚,但是你至少要努力去想。
资本理性一个非常重要的问题,并不是资本本身想理性,是因为它的一些特点。它在几年之后寻求它的成长和退出,就必须要往前看,往前看当然是要靠理性的。
国际上一些成功的大的投资机构都是有非常强的研究能力和未来的评估预测能力跟进的,如果不是这样,就全拍脑袋说我的商业感觉很好就做了,那这个也不是不可以。
就像杀手,你偶尔搞了一个很漂亮的动作,可能最后没被警察抓住。但如果你常年的去做杀手的话,没有详细的筹备,不考虑犯案以后的事情,你不可能不被抓住。
这个例子好像不是很恰当啊,但是不管怎么样,如果长期要做,还是要有专业水准的研究能力,然后有这样前瞻性的考虑。
所以我常常说,大家要注意,要多研究未来我们国家的感觉会向哪个方向走,我们政府管理的导向会向哪个方向走。
我劝大家跟权利结合特别密集的领域,跟传统的国企、央企关系非常密切的领域,大家投资都要比较慎重。因为随着改革的深化,这些东西一定是逐渐会发生变化的。
所以要判断自己所投资的领域和行业,自己的商业模式,未来会怎么样,这是非常非常重要的一点,以至于我反复强调,怎么强调都不为过。

把握投资的时机

另外一个,投资要理性非常重要的原因是时间。有很多事情是和时间相关的,投资对时间的把控是非常重要的。我说时间的把控不是指你抢投资案子的速度,是指你的产业商业模式在这个过程中是什么时间。
历史在前行的过程中,常常会忘记很多的风云人物。大家可能不记得,当年有一个巴拉斯巴,曾经在中国的互联网行业是领袖的企业,一个时期被投资人抢着去投资的企业。也曾经是在美国纳斯达克上市,基本上完成了上市的全部准备,但是最后上市没有成功,企业就崩溃了。
这个企业很多年轻人已经不知道了。如果他的时间对的话,就不会是这样的结局。但他的时间就非常的不合适。假如说他能在往后五年,也许阿里巴巴会面临着另外一个竞争对手了。
但非常遗憾的是,由于时间的不对,所以让人扼腕长叹,以至于只能变成过去的传说,甚至连传说都不算,只是件被人遗忘的事情了。
在投资的时候要非常准确的来把握这个时机,这个时机是指一个商业模式,一个产业和一种商业机会,在什么样的时间进入最好。
前段时间有媒体采访我的时候,我说在未来20年不容易产生BAT这样的企业,别人就说你是老头了,什么都敢说。我说这是我的一个判断,为什么?因为不同的时期造就不同的企业,成就不同的故事。
大家回头想想腾讯、百度,就包括后来的阿里巴巴,实际上他们都走了15年以上的路程。他们的路程基本上互联网在中国应用的崛起是同步的。那么就具有了很多特别的机会。
比如说国家的监控还没有上去,如果说国家监控很早上去的话,阿里巴巴可能会有问题。由于先行有新闻的效益,所以大量的媒体来支持他们、报道他们。
包括整个市场对整个互联网的认知还不到位,大家还不了解,他们就先行了。假如说今天阿里巴巴放到旁边,然后让马云领着一帮人,从头来搞,那这样的话会怎么样?就很难说。
所以时间实际上是非常重要的,时间不仅仅是一个本身,还是一个综合的社会环境、社会因素,综合的结果。如果假如时间判断错的话,投资会带来非常令人遗憾的情况。

注重商业模式本身

第三,商业模式是非常重要的。前一段时期我不停的跟大家讲,要创新模式本身,不要用简单的概念来说O2O,要了解商业的本质。
我曾经开玩笑讲,如果上门按摩的企业能IPO的话,我就不吃饺子了,因为我是东北人,特别喜欢吃饺子。我没敢说更多,因为现在青年人得罪不起。
但是我当时是这样去想的,你想如果假如说这个人是正常的按摩需求,那他一定希望谁按摩得好谁给按摩,如果一个人到家来了,如果来的是男人,女的有点害怕,不讲这个。
就算来了也按摩的特别好,那就留个电话就好,以后让他来按摩就好了。我为什么要通过你的平台?这是非常明显的典型的跳单。那得要多大的脑袋还要在平台上抢?
如果觉得好,留个电话,下次按摩你来就可以了,跟网络的企业没有关系。那你说我今天想找个男的帅哥,明天想找个女,不停的换,那就不是商业模式需求的本身,那是另外的问题。
但我觉得这是不行的,有一个时期几乎什么东西都O2O,都搞个APP,大家迅速的就发现成千上万都死在那里了。这时候就是一些商业模式大家没有特别认真研究,往往都是人云亦云跟着走。
实际上商业模式的研究非常重要,而且商业模式的研究是伴随着企业成长的整个过程中,你要不停的发现存在什么问题,然后进行调整。就包括阿里巴巴,最初他做的是电子黄页,展会经济。
原来我投360的时候,我们实际上是做个性化的新浪,个性化的门户,通过很强的搜索技术使每一个人看到的信息门户是不同的,也就是说可以根据你个人的兴趣爱好,使每个人的首页都不一样。可是后来推出了免费网上杀毒软件。

商业模式都在调整,这是可以调整的,但是不认真研究是不行的。

最近蛮火的是共享经济,大家又开始讲了,就是共享经济,似乎不谈共享经济就不符合今天的形势。这个共享经济是不是重要的东西呢?是重要的东西,但是并不是所有的东西都能够共享的,大家不要什么东西都要往上套。
比如说我开玩笑,没有谁拿自己的老婆跟别人共享的,这说明什么呢?说明很多优秀的东西,优秀的资产往往是不去跟别人共享的。常常共享的东西都是我卖不出去的楼,经营不好的场所和地段,拿出去之后互相之间共享一下。
所以共享经济在很多程度上,是在我运行过程当中存在困难的一部分生产要素,拿出来大家共享。他的资产质量就会有问题,大家要注意这件事情。
最近我在做青普旅游文化度假中心,在山清水秀的地方,建立一批文化艺术度假中心,做场景经济。有的人会说,你为什么不走共享的路?很多地方的酒店经营,包括很多会所经营不好,就把你的东西给植入到这样的一些场所,他们都会很愿意合作的,轻资产。
但是问题在于,我认为实际上商业非常重要的本质是优良的服务、优良的产品、一定是很贵的价格,一般来说是这样的。大家说共享经济常常会说成本比较低,因为是互相互补的,但是相对来说是服务质量比较差,不一定是非常高质量的东西。
我为了去尝试一种高质量的度假服务,所以我在山清水秀的地方自己去建,并且在这样的地方去展开我们的文化度假的经济的模式,进行这种尝试,我就没有做共享。因为我要保障这样的度假的质量。
大家可以注意到互联网经济一个非常重要的特点:就是走量,靠庞大的用户量。庞大的用户量然后很便宜的价格,基本上构成互联网方面很多服务的特点。

大家注意到前一个时期,大家都想搞平台,但是我跟这些朋友们讲,平台不是那么容易搞的。你说我通过技术方式想好了一个运作模式,然后我就搭建一个平台,往市场上一推,回过头来大家就上平台上去,这是不可能的。
做每个平台实际上是特别需要复杂的东西,有的时候会涉及到人们的消费习惯、消费心理和消费文化。有很多要做各种平台的,我一般都劝戒他们轻易不要考虑做平台,不是说平台不会成功,是因为会很少。
绝大部分的创业者在赌平台,比如说有文化市场,你说我们几个回过头在另外一个地方又建立一个新的文化市场,大家会不会到那儿去交易?不一定,这里面非常的复杂,所以平台的事情要特别警觉的。
最近B2B又上来了,很多的传统企业都在考虑怎么跟新经济结合。所以整个工商界、企业界,大家对互联网的应用、互联网的技术,各种技术平台的渴求又上来了。
但是大家特别注意,实际上在很多的垂直领域,可能仅仅是一个加互联网的问题。也就是说应用一下互联网提高一下效率,提高一下传输的方式,也就是这样就够了。
真正的形成互联网的模式,往往在B2B的领域里是不容易形成的。比如我这个企业需要上家的原材料,很多供货方加在一起顶多就是一两百家,平时都是打电话,可以拖欠款的,长期的生态链中就有这样的元素在里面。
我在多大程度上是需要通过互联网把现有的上下游的客户干掉,然后在互联网上寻找新的合作伙伴?如果寻找新的合作伙伴觉得不错,又都是打个电话可以联系了。
对互联网的应用,而不是一个互联网模式,大家特别要注意这样的事情,应用互联网和互联网的模式是不同的。互联网的模式在很大程度上是具有网上自发展、自扩张的属性。
前段时间我跟口袋购物的老总王珂在一起讨论。专门研究什么样的东西在网上放去,就自己发展的很快。我们在一起讨论了很久,比如说当初腾讯QQ,一出来之后很快的就快速的成长,微店一出来也是爆炸性的成长。这里有一个非常重要的共性,你的每一个用户成为你的用户之后,就变成了你的推销员,具有这种属性的,就在网上快速的发展。
假如说QQ,我有了,我自己是没办法用的,所以我有了QQ之后我就会说,老张老李,有这么一个东西,你也下载一下,因为对方下载我才能跟他通话。所以我成了QQ的用户之后,我就必须要推动更多的人来使用这个东西,我就变成了QQ的推销员。
比如说微店,大家可能注意到你自己下载了之后自己开微店,你要在上面陈列你的产品,要写上这些东西,像一个新婚的房间一样,装扮完了之后你会告诉你的朋友,告诉你的客户,请你到这儿来买我的东西。
那么你们发现没有,这个微店的用户就具有了这样的特点,他要推广这个事,是因为他不推广的话,他前面做的事就变得没有意义。
也就是说每一个用户用完了之后迅速的就变成了推广者,并不是说我看到一个很好的图片,我也转给朋友,不是指这个;图片我觉得好,转给大家,但是我转也行,不转也行,不是刚性的。
我刚才谈的那种快速的在网上自我发展,都是具有刚性需求的,所谓的刚性需求就是我下载了QQ之后,如果我的朋友不在QQ上,我没办法用。所以我就必须告诉想要跟我沟通的人,你也下载一个。
这样的一种在互联网上拓展的产品,他才具有几何性扩张的属性。也就是说每一个消费者都会自动的,必然的变成推销者。像这样的模式,实质上是需要大家反复认真去讨论的。但是不容易找到。
很多APP的使用,将来相当一部分是比较适合作为客户管理的、会员管理,是适合做这个。而并不适合大众化的推广。
现在在模型上,分型的讨论上很多人没有花太多的精力,以至于很多企业走了弯路,甚至浪费了很多的资金。模式的讨论实际上特别需要大家非常认真对待的,而不是简单的抄袭。


最近这一两年中国出现了一批特别的投资者,这些投资者在市场上叱咤风雨,表现出来了另外一种属性。我后来发现很多就是属于富二代,就是父母都是大企业家,也很有钱,他们自己拿钱上来就进行投资,父母也是为了让他们练一练,一批这样的人出来。
他们表现出一种有钱就任性的属性来。形成了某个投资领域出现大家疯抢的局面,甚至很多东西出现没有道理的价格飞涨。

我认为这是存在一定问题的,因为实质上来讲,管理资本应该是由职业管理团队来管的,基本上你管的就是别人的钱,你管着别人的钱,就决定了你不能够太任性。
你说我管自己的钱,一般来说管自己的钱是两类人,一类是这钱是你自己挣来的,这样的人一般创业可以,做投资的时候会缺少理性,多数是凭着自己创业的经验,非理性的进行投资。而真正理性的投资是需要非常专业的手段支持的。
不管怎么样,大家知道在投资创业过程中,资本所处的这样一个角色是非常的独特的。应该说最近这些年来,资本在中国创新创业的过程中,所起到的作用是大家有目共睹的。
我希望我们的朋友们,同业同行们,大家在驾驭资本和管理资本的过程中,能够保持高度的理性,能够非常职业的做一些有技术含量的投资案例,而不是人云亦云的随波逐流。
真正的驾驭投资应该是非常的有前瞻性,很理性,有技术支持,有非常强的责任感和担当精神。应该是这样的人才去驾驭资本。我后来发现我自己是非常感性的人,在处于理性状态的时候,自己就觉得很痛苦。所以我后来就从这个领域退出。

我今天就先跟大家分享这么多。因为实际上围绕着资本的问题,可讨论的问题还是非常多的。希望以后还有机会,能够跟学员们共同讨论投资方面的事情。
我也希望能够不停的跟青年们学,保持对创业创新一线情况的关注,这样的话才能使自己永远保持年轻,也不至于被时代淘汰。




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017