注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

新年思考:2016银行业前瞻性判断  

2015-12-27 19:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:   东博老股民


证券市场周刊标题:2016年银行业陷困局


结论:在利差下降、坏帐上升环境下,2016年的银行将更困难,主营收入增长乏力,信用成本高企不减,除少数几家优秀银行继续低增长外,整体业绩将出现负增长。但上市银行不会有亏损出现。2017年,股份制银行将重现业绩高增长态势,业绩增长主要来自于信用成本下降与规模扩大。

在有关方面货币宽松、鼓励信贷环境下,在管理层潜在做大规模冲动下,过去的两个月(10月11月)新增信贷不尽人意,从这个侧面反映出实体经济低迷、银行惜贷现象。在或有首贷即不良的可能下,银行管理层不敢加指标,信贷员不敢贸然放贷。这种种迹象预示着银行明年业绩不能乐观。

在国务院下决心淘汰连续亏损央企,鼓励银行不良贷款核销的环境下,意味着企业逃废债有可能再次上演。假如这一届真有这个魄力,那么意味着企业改制、工人下岗与企业逃废债将再次大面积发生,这将考验银行的风险控制能力,当然,逃废债程度会低于上一轮。这也是优秀民营企业逆势扩张或者说改革红利机会。对经济发展来说,政府拿自己开刀淘汰落后企业是大好事,不过我不太相信能成功。

在银监会、国务院鼓励银行借新还旧、不得釜底抽薪环境下,意味着“三个月以内逾期贷款”趋势不能准确反应银行资产质量趋势,需要从“关注类贷款”趋势变化去判断资产质量。谨慎管理的银行,会把借新还旧贷款视同重组贷款,分类在关注类贷款。也可以从“关注类”贷款结合“三个月以内逾期”贷款来判断资产质量向上拐点。

关于银行潜在不良贷款问题,市场认为不良贷款远高于报表显示,我不以为然。实际上,在银行资产质量五级分类中,“关注类”涵盖范围很大,已充分涵盖了未来或有问题的贷款,其中包括逾期贷款,包括借新还旧贷款,包括重组贷款。所以,从谨慎角度出发,银行报表披露的“关注类”+“不良类”贷款,即五级分类中的后四类数据,就是银行潜在不良贷款的最高值。

就今年中报数据看,此数值(关注+不良)比率最高农业银行是5.95%,平安银行为5.78%,浦发银行4.78%,民生银行4.78%,招商银行3.92%,兴业银行4.02%,最低为北京银行只有1.94%。据银监会披露,截止2015年第三季度,我国商业银行整体关注加不良比率为5.45%。按我个人毛估估,明年最高点将在6%左右,综合各方面信息看,这6%不良将是这一轮资产质量下降期的最高比率。
目前来看,银行坏账的重灾区在钢铁业、煤炭业,有色金属与航运业,还有低挡制造业与批发零售业。其原因都是产能过剩惹的祸。淘汰央企的措施,会一定程度上缓解产能过剩,最好是能把落后的地方国企也一并淘汰。

从明年的主营收入增长角度看,在年内连续五次降息、存贷款利率市场化与存贷利差下降,实体经济产能过剩、经营困难的环境下,意味着银行明年的规模增长不能覆盖利差下降幅度。从银行个体看,其主营收入的增长主要来自于非息收入增长与小微贷款占比上升,傍大款公司信贷的利息净收入同比下降不可避免,意味着明年银行整体主营收入有可能负增长,这也许是近十年来银行的第一次主营收入负增长。

从今年前三季度银行分类看,城市商业银行与国有银行的不良贷款暴露相对比较少,股份制银行暴露比较多,可以用坏帐爆发来形容。意味着国有银行与城商行不良贷款或有可能在2016年爆发。就新增拨备覆盖率来看,股份制银行的新增拨备覆盖率比较充分,信用成本大幅提高。城市商业银行的新增拨备覆盖率也比较高。国有银行的这一指标比较低,新增拨备覆盖率大概在70%左右,明显计提不足,意味着明年国有银行存在坏账损失准备计提或者说信用成本提高压力,将进一步压缩利润增长空间,明年利润负增长可能性较大。城商行与股份行利润负增长的可能性不高或者说占比不高,也不排除业绩增长超过20%的个体银行存在。

就历史来看,上世纪末(1995年至2003年)本世纪初,我国银行在企业改制逃废债,东南亚金融危机的双重打压下,国有银行通过国家注资回归正常经营,优秀股份制银行也花了好几年的时间来消化信贷坏帐问题。这一次的银行会不会历史重现呢?我个人觉得不会。其原因主要有三个方面:
1,那时候企业逃废债非常厉害,历史积累坏帐也很多,在东南亚金融危机冲击下一下子暴露。目前的情况没那么严重。
2,那时候银行的风险控制能力不如现在,监管力度也比较粗放。目前的监管比较严格,银行的风险控制能力比较高。
3,那时候银行总资产收益率比较低、成本收入比比较高的情况下,信用成本比较低,无力快速消化不良贷款。时过境迁,现在的银行化解不良贷款的能力已大大提高。

我个人判断,2016年,随着政府加大投资力度,随着大宗商品价格、基础原燃料与航运指数的触底企稳,企业困境逐渐缓解,明年年中中将有可能结束GDP增长下降趋势,重拾7%左右增长或以上。一般来说,股份行资产质量明年将出现平稳或向上拐点,结束不良贷款爆发性增长态势,高企的信用成本压力将有所缓解。

2016年,我的关注要点依然在资产质量,从资产质量趋势看银行风险控制能力,从业绩增长看经营管理能力,从业务创新看利率市场化应对能力。2016年,不管是资产质量还是经营业绩,各家银行将存在一定差异化,增长与下降共存。如此,银行股价同样会出现差异化趋势。

按银监会本年度季度数据及几家银行的数据看,以乐观的心态看,假如不出意外,银行整体新增关注类贷款(不考虑核销与迁徒)将在明年二季度回落至0.20%的正常区间,不良贷款的拐点滞后半年左右。2017年的银行业绩将重现高速增长态势,优秀股份行将提早出现业绩向上拐点。业绩增长动力主要来自于信用成本的下降。

鉴于明年银行业绩的不尽人意,鉴于资产质量向上拐点的不确定性,对于我们这些重仓银行股的人来说,没必要希望股价大幅上涨,不抱希望就不会失望,以平常心看待银行股波动,否则不尴不尬的股价会让人难受。明年的银行股能让净资产推着走就可以了。我们需要耐心的等待着,等待着GDP增长产生向上拐点,等待着银行资产质量产生向上拐点,等待着信用成本大幅下降,等待着经营业绩大幅增长,等待着市场戴维斯双击时刻到来。假如市场疯狂,我们落袋为安就是了,让他们去炒作吧。

嗯,不多说了。我重仓兴业,意味着我看好兴业。





  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017