注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

保险能好到什么样子  

2015-02-01 09:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人寿2014年净利润预增30%

 中国证券网

 

    中国人寿1月30日晚间发布业绩预告,经公司初步测算,预计2014年度归属于母公司股东的净利润较2013年同期增长30%左右,上年同期为247.65亿元。

    业绩良好在预期之中,但伸手增持备受市场关注的民生人寿,同安邦抢食,则在预料之外。

    据港交所披露易显示,截止1月28日,中国人寿持有民生银行A股达19亿(1,900,854,107)股,占民生银行A股6.98%。占民生银行A+H总股份的5.57%。

    据民生银行2014年3季报显示,中国人寿持有民生银行13.815688亿股,此次披露了期间共增持5.192853亿股,约占民生银行A股的1.91%。

    1月23日和1月26日,安邦保险分别以10.33元、10.442元的每股均价,买入民生银行A股2.59亿股和2.33亿股,合计斥资51.1亿元。

    资料显示,截至2014年12月31日,民生银行总股本为341.53亿股,其中A股总股本为272.2亿股。以此计算,安邦保险持有民生银行A股已发行股份的比例,已达22.51%。(记者 卢晓平)

 

 

利润翻番考出历史最好成绩 保险业新纪元


 华夏时报(北京)  本报记者 叶琪 北京报道

 

       种种信号显示,保险业正走到了一个关键的时间点。根据日前召开的全国保险监管工作会议的最新数据,2014年保险行业交出了史上最好的一张成绩单:全国保费收入突破2万亿元大关,保险业总资产突破10万亿元大关,特别是利润同比增长106.4%,更是创下新的历史纪录。“2014年保险业发展实现重大跨越。”保监会对此表示,而与这张成绩单同样令市场瞩目的是近来社会上各类资本对于保险公司的热度大增。

       在行业自身转型与外界追逐下,2015年的保险业又会出现怎样的变化?对此业内有着很大的期待,甚至有人用“惊天巨变”来形容。“2014到2015年,我个人觉得可能是中国保险行业改变最大的时期。”友邦中国首席执行官蔡强日前公开表示。行业高增长事实上,这样亮丽的成绩单有些令人意外。“之前很多人对2014年的行业发展并不太乐观,行业本身有诸多问题没有解决,总体的经济环境也并不乐观,但确实得益于行业市场化改革的力度大,一些实质性效果从去年开始体现出来。”一位大型保险公司中层人士对记者表示。

       最新数据显示,2014年保险行业增速达到17.5%,是国际金融危机以来最高的一年;行业预计利润2046.6亿元,同比增长106.4%,是历史上最好的一年;保险资金运用收益5358.8亿元,同比增长46.5%,创历史新高;保险资金投资收益率6.3%,综合收益率9.2%,创5年来最好水平。同时,保险行业在全球保险业中的地位,3年递进三个位次,目前仅次于美国和日本,位列全球第三。

       “去年股债双牛,加上投资渠道的全面放开,投资端获得的利润对业绩贡献最大。”上述大型保险公司中层人士指出。据一位业内精算师估计,去年应该有十几家保险公司的综合收益率超过10%,如华夏、中融、安邦等。保监会数据显示,截至去年底,资金运用余额9.33万亿元,较年初增长21.39%。其中,银行存款25310.73亿元,占比27.12%;债券35599.71亿元,占比38.15%;股票和证券投资基金10325.58亿元,占比11.06%;其他投资22078.41亿元,占比23.67%。而截至2014年11月末,险资投资股票和证券投资基金余额为9555.49亿元,占比10.68%,也就是说,在去年12月,险资投资股票和证券投资基金余额增加770.09亿元。对此市场人士分析认为,由于保险资金年末加仓不明显,这基本上就是股票价格上涨带来的盈利增加。

       投资收益大幅增长的另一个原因来自于另类投资比例的不断加大。“另类投资收益高于固定收益产品,波动性又小于权益类产品,持有期内基本没有波动。”国寿资产管理公司副总裁宋子洲指出,根据业内调查,保险资金在未来两年对房地产与资产支持证券受欢迎程度都是31.25%,其次是长期股权投资为28%,因此可以判断另类投资在整个行业投资占比中将继续呈增长态势。

       保险被资本热追行业高增长背景下,外界资本的追逐自是不在少数。记者注意到,自去年11月20日以来,四大上市保险公司股价几乎到目前都实现了翻倍,而这也推动了一级市场上保险股权估值的持续上涨,保险公司成为近期市场上各类资本增持、定增或收购的热点。2014年12月17日,同方股份收购海康保险50%股权获保监会批准;2015年1月15日,天茂集团公告拟定增募资98.50亿元收购国华人寿43.86%的股权,收购完成后将控股国华人寿;1月19日,新华保险停牌并公告称有涉及公司股份的重大事项正在讨论过程中,有传闻称阿里巴巴或将参与新华保险混改;1月20日,中国太保公告称股东上海国资拟以持有的上市公司股票为标的发行可交换公司债券,随即被市场解读为即将开展混改的信号;1月21日,内蒙君正股东大会审议通过45亿收购华泰保险15%股权议案;1月22日,泛海控股公告称公司正在筹划收购民安财险部分股权事项;同在1月22日,西水股份公告称向天安财险增资61.06亿元,其股权比例将从16.18%上升至36.30%;1月28日,时代万恒公告称,公司挂牌转让百年人寿1亿股权的意向受让方为大连万达集团。

       “新国十条的颁布,确立了保险行业迈入全新历史机遇期,社会资本对于介入保险公司股权具有强烈意愿。”国海证券分析师孔令峰对此表示。而首都经贸大学保险系教授庹国柱也坦言,目前保险牌照仍较为稀缺,因此各大小保险公司的股权转让中,资金完全不是问题,很容易找到接盘者。实际上,对于国内民营资本涉足保险业,一直以来业内都有这样的看法:他们并不想真正搞明白保险业是怎么经营的,而最看重的是保险的持续现金流功能,把它作为一种融资平台。不过,现在看来,在新国十条出台以后,民营资本对保险的兴趣已经多了一个重要解释:他们也看到了政策利好下保险公司可以进军养老地产、基础设施投资、医疗产业投资的巨大增长空间。

       “改革是保险业的最大红利。”保监会主席项俊波在会上表示。按照项俊波的思路,保监会2015年不仅将推出三项重大改革,即车险、万能险、分红险等费率改革、推动实施偿二代、继续深化保险资金运用市场化改革,同时还将推动三项重大政策落地,即落定巨灾保险、税延年金、健康险税收优惠和大病保险政策。“今年公司是把健康养老产业列入了重点投资领域。”上述大型保险公司中层人士指出,2015年保险业一个重要的发展趋势可能就是出现布局产业链上下游的热潮。

作者:叶琪

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017