注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草自春的博客

人生如鼓 张弛有度 内外兼容

 
 
 

日志

 
 

2015年给银粉的寄语  

2015-03-01 10:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一水的鱼:



一、【业绩增速放缓】
2015年银行业绩增速放缓,基本是定局。主要原因是2014年年底一次非对称降息,加上预估不良率会继续上升。
适度放低对银行业绩的期待值,过往动辄百分之三四十的增长率,2015年看不到。能有10%的增长,就应当很高兴了。
但是要注意到,每股收益只是摆在桌面上的,桌子底下的拨备和核销力度非常重要。少提拨备带来的业绩增长不可持续,一时可能掩盖,但长期的影响终会显现。

二、【不良率】。
许多人问我银行业不良的拐点什么时候来,我的答案是不知道。不要去尝试判断拐点,这个东西本身就跟判断股市的顶和底一样难,即使是业内人士,经济学家的“预言”,也带有拍脑瓜子的成分,而且正确率绝对低于50%。如果带着预期去买卖,决策就会受到预期的影响。
我的预估是,至少2015年全年,都难以迎来拐点。当然我的这个观点也是拍脑瓜子的。我建议普通人采取以下策略:
跟随策略,而不是预判。比方说,这个季度不良率还在上升,那么我的预期是下个季度还要继续上升……以此类推,直至出现变化再调整自己的预期。之所以这样做,因为这个不良趋势大致是线性变化的,不会上下不停波动。也就是说,认清线性变化的趋势,承认自己不仅看不到三年,甚至一年都看不到,只能看三个月。

三、【贷款偏谨慎】
目前阶段银行贷款的几个趋势:
1、抵质押化。贷款陆续到期后,新发贷款对抵质押的要求更加严格。抵质押贷款的比例会提高。
2、贷款短期化。不良上升阶段,银行倾向于贷款短期化,

四、【逾期贷款率】
从2013年下半年开始,反复强调关注银行资产质量,重点关注逾期贷款率。这个指标比不良贷款率更真实。
对于一些重组贷款+逾期贷款比例较高的,建议谨慎考虑。(他们的不良贷款率并不很高)

五、【资产质量重点看报表附注】
附注很重要,其实很多详细内容都有。具体可以复习之前的帖子:
银行股投资第一课(六)贷款质量怎么看?http://xueqiu.com/2074020838/33311950

六、【盈利能力差异化】
都说银行同质化经营,但2015年可能是近几年银行业绩开始分化的一年。主要是由于不良贷款的压力,以及2016年要求拨贷比2.5%达标。欠账较多的银行,这两年要补课。
制造业贷款较多的,中小企业(特别是联保互保)贷款较多的银行,面临一定的不良压力。

七、【长期增速】
如果控费能力不再提高(降低成本),那么银行的长期业绩增速应当是与资产增速吻合的,可能会稍微高一点(主要来自表外理财等业务的中间收入)。不好的年景,信用成本高,业绩增速会差一些。等到了好的年景,信用成本一降低,落下的课就会补回来。

八、【无视涨跌】
许多球友心里默念,银行股赶快涨啊赶快涨,怎么还不涨,创业板都涨上去了……(??д?)b
也有许多球友心里默念,银行股赶快跌啊赶快跌,跌了我还要买……
我想说,这真是一切烦恼的根源啊!
银行股股本足够大,他涨还是不涨,跌还是不跌,都不以某个人的意志为转移。
小王月薪5千元,跳槽找了个8千元的工作,心里很欣喜。但是没过几天,发现跟自己干同样活的同事,月薪有1万元,于是他再也开心不起来了……

九、【慢慢买资产】
Queenfund-mini(原实验账户),2012年8月买入浦发银行,7.71元,当时即时市净率0.9PB左右,现在的即时市净率不到1.1PB。经历两次分红1.21元后,目前股价14.53元。
2013年4、5月,10元左右买入浦发银行,当时即时市净率1PB左右,后来钱荒跌到7元。中间经历一次分红0.66元,目前股价14.53元。
2013年9月6日,11.25元买入一笔兴业银行,后来最低跌到8块多,长期不振。当时即时市净率1.18PB,还高于目前1.1PB不到的即时市净率。目前股价14.24元,中间还经历过一次分红。
大家可以看到,这些当时买在高点的投资,时间拉长以后,都会高山变洼地。
十年前,恒生按1.8PB入股兴业银行,最近以1PB即时市净率卖出。即使如此,10年间的回报也超过10倍。而且分红就已经收回成本。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017